“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜

赵薇事件:国家面前无偶像

(7月11日-7月17日)

人民网舆情监测室 李莹璇 侯鑫淼

2016年07月20日15:43  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2016年7月11日至7月17日。

  本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前五名由“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”、“光明网”和“环球时报”占据。整体而言,榜单中大部分媒体的排名整体波动不大,值得注意的是,“时尚芭莎”由上期总榜第48名一度跃进前10,上升至本期第9名;“环球网”由上期榜单的第44名上升至第16名,排名均有较大幅度的提升。本期“两微一端”的典型报道情况如下:

  无视南海仲裁闹剧 “中国一点都不能少”

  菲律宾南海仲裁案仲裁庭将于12日公布所谓的“最终裁决”,面对这场由菲律宾于2013年1月提起的政治闹剧,各家媒体都以自己的方式表达我国在此问题上的严正立场。“@人民日报”微博发起话题#中国一点都不能少#,并制作九段线标识的地图宣誓中国对南海海域的所有权,这条微博引发网友的强烈爱国情怀,讨论量达817万,话题阅读量达63.2亿,微博、微信、各媒体客户端、门户网站等不同的媒介平台都对“中国一点都不能少”的配图进行应用,该话题造成的舆论影响仍在持续。此外,“@中国之声”发微博表示,“感谢南海仲裁,让台湾同胞从未如此认同一个中国”,“@中国网”、“@头条新闻”等媒体也都通过对南海问题做了历时性的梳理,向广大网友普及历史事实。“@中国青年网”发布【爱国绘就同心圆】的微博表示,“网上网下声音一致,政府民间声音一致,精英草根声音一致,两岸三地声音一致,全体国人声音一致,全球华人声音一致。即便是平昔持各种政见者,在南海问题上也没有丝毫含糊。爱国,瞬间统一了所有人。”

  赵薇事件 国家面前无偶像

  近期,赵薇因执导的新电影《没有别的爱》启用“台独”演员戴立忍和“反华”演员水原希子,引起广大网民的愤慨和谴责,遭到强烈抵制。“@未来网”发微博评论表示,“【为什么在是否爱国的问题上不能模糊?】在大是大非面前,艺人需要保持足够理性要有自己的态度,在国家和民族大义上,更是来不得半点虚假和模棱两可。”此外,由“@未来网”主持的#赵薇事件#阅读量达到7.3亿,讨论量73.4万。在赵薇方面发表声明后,“@每日经济新闻”、“@新浪娱乐”、“@中国新闻周刊”、“@新京报”等也纷纷进行微博报道,强调国家民族利益高于一切,坚决维护祖国统一大局。微信方面,“环球网”公众号发文表示,“这么多前车之鉴,赵薇为什么看不到”,“舆论最容易被控制,也最不容易被控制!一个艺人,如果眼里只有钱,只有人脉大佬,只有影片和收益,不顾国家和老百姓的底线,那么,你即便有资本撑腰,也离死不远!”

 

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)