医药行业周报

宫颈癌疫苗终上市 创新药物引起强烈关注

(7.18-7.24)

人民网舆情监测室 王冕

2016年07月26日17:13  来源:人民网-舆情频道
 

  一周舆情综述

  7月18日至7月24日之间,新药上市、药品召回以及医生“回扣”的从严整治政策引起关注和讨论。葛兰素史克预防女性宫颈癌疫苗希瑞适获准在中国大陆上市的消息引起震动,网民的围观讨论显示出中国公众渴求健康知识,大健康市场需求潜力需进一步释放,公共卫生知识普及仍待进一步提升。7月中旬,海南地区百余名患者注射白云山明兴制药生产的黄体酮注射剂后出现不良反应,媒体持续关注事件进展,广药白云山及其子公司白云山明兴制药承担较大舆情压力,子公司监管纳入整体品牌形象管理迫在眉睫。医药政策方面,7月19日,国家卫计委、发改委等9部委联合下发《2016年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点》引发讨论。

  热门话题解读

  1.宫颈癌疫苗十年后终上市 创新药物可及性引起强烈关注

  据《健康时报》等媒体报道,7月18日,英国制药公司葛兰素史克宣布,其预防女性宫颈癌的疫苗希瑞适(CervarixTM)获得中国国家食药监总局的上市许可,成为我国首个获批的预防宫颈癌HPV(人乳头瘤病毒)疫苗。

  宫颈癌疫苗的国内市场现状受到财经媒体的热议。《21世纪经济报道》的文章指出内地宫颈癌疫苗适宜接种人群覆盖面广,约为3.56亿,存量和增量市场巨大。与此同时,事件引发了关于国内创新药审批耗时问题的讨论。一方面,部分媒体评论认为,中国药品审批耗时过长。《21世纪经济报道》的文章指出,默沙东的另一款宫颈癌疫苗佳达修在美国获批上市已经十年,而中国内地坚持本地化的临床试验和严格的审批标准,迟迟未能上市,导致之前许多人选择去香港、日本、美国或国内外资、非法机构进行疫苗注射。另一方面,针对部分舆论认为宫颈癌疫苗的十年上市实在“太漫长了”的表述,一些业内学者认为媒体不应该使用“耗时过长”、“迟到”等词汇形容宫颈癌疫苗上市,疫苗关系公共卫生与安全,审批流程应该保持严谨与审慎。然而,普通网民更关注价格、如何接种、疫苗接种的年龄段、疫苗副作用等更接“地气”的实际问题;还有网民对比默沙东疫苗与葛兰素史克疫苗的预防效果。

  在舆情传播过程中,十年上市之路触动了舆论的共鸣,媒体与网民表达了对十年间无数女性错过预防宫颈癌机会的惋惜之情。与此同时,制药企业、监管部门共同提升创新药、特效药中国可及性的呼吁声音强烈,中国在创新药审核上更应该保持科学上的严谨与行政上的便捷。随着社会发展,人民生活水平的提高,公众对健康生活的要求越来越高,公共健康知识的传播也愈发重要。群众对预防癌症产品、知识的渴求,也表现出大健康市场的潜在需求巨大,制药企业提升创新特效药品的中国可及性将成为履行社会责任,获取公众信任的重要契机。

  2.白云山明兴制药产品被召回子公司管理不严格遭质疑

  据《北京青年报》、《北京商报》等媒体的报道,142名患者曾在海南和京生殖医院使用广州白云山明兴制药有限公司生产的黄体酮注射液后出现不良反应。7月18日,海南省食药监局发布通告称,已要求全省医疗机构暂停使用3批次黄体酮注射液,并督促涉事企业召回注射液13980支。

  媒体对事件的关注点主要集中于白云山药业对子公司的监督管理问题上。《北京商报》、《中国经营报》的文章都认为白云山药业对药品质量管控存在缺陷。媒体进一步指出,大型制药企业子公司生产的产品出现质量问题并不鲜见,华北制药子公司也曾因多次“飞检”不过关而登上食药监局黑榜。此外,药品不良反应情况也是媒体关注点之一,《北京青年报》的文章指出本次事件中患者出现的症状与该类药品通常的不良反应症状不完全吻合,本次患者出现的症状也有可能与医生用量超过药品说明书中的用量相关。

  母公司广药白云山及时发布公告澄清事件所涉及的药品由全资子公司明兴制药生产,同时相关工作人员接受媒体采访,表明患者出现不良反应原因正在调查。制药企业应对及时,通过接受媒体采访,表明企业正视问题,并正在积极解决问题的态度,为进一步修复事件造成的不良影响打下良好基础。然而,事件影响的患者数量较大,容易激发公众不满情绪,事件暂未平息。首先,药企仍有可能成为责任主体,药品不良反应出现的原因尚未明确,医疗机构是否用药过度仍待药品检测部门检测结果出来之后才能确定。第二,舆论场中关于母公司监督管理不严格的声音对白云山品牌影响较大,子公司作为企业整体品牌形象的构成部分,应该被纳入整体品牌管理体系之中,母公司应该规范和监督子公司的生产管理工作。第三,公众对制药企业不主动报告药品不良反应的不满情绪严重,制药企业极易因此被质疑缺乏社会责任心,公信力进一步受损。

  3.九部门整治不正风气 药品销售模式需突破创新

  7月19日,国家卫计委、发改委等9部委联合下发《2016年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点》。《工作要点》指出,下一步将启动建立药品出厂价格可追溯机制,实行医药购销全过程规范管理,严厉打击挂靠经营、商业贿赂、生产经营假劣药品和发布虚假药品广告等违法违规行为;严肃查处利用医疗卫生服务谋取不正当利益的违法违纪行为;重点对医药价格、医用耗材管理等开展检查,建立责任追究制度。

  《工作要点》的严厉措辞引起媒体的关注,监管部门“下狠心”整治将加速医药流通领域的洗牌。《21世纪经济报道》的文章分析指出《工作要点》多次使用“严厉打击”一词,足以显现监管部门对医药销售腐败现象的整治决心。业内人士也认为,《工作要点》的颁布,预示着新一轮的医药购销和医疗服务不正之风的整治即将开始,其中,对于挂靠、虚开发票、票据管理、商业贿赂方面将强化监管和打击。媒体的报道还分析了医药销售现状,认为由于医生收入不合理以及现有招标体系不符合市场规律等原因导致的“带金销售(药品生产企业给予零售终端人员的销售提成)”模式亟待转变。

  医药销售模式的转变与创新是制药企业目前面临的重大问题之一。自2013年葛兰素史克行贿事件之后,制药企业、医疗机构都承受了较大的舆论压力,医药“回扣”所导致的药价高、医生用药不合理等一系列增加看病就医负担的问题激起民众强烈的不满情绪。医疗改革中整治医疗“回扣”问题成为亟待破冰的难点问题之一。制药企业应尽快从加强品牌管理的角度强化药品销售渠道规划管理,改变和提升药品品牌在公众心目中的认知情况,拓展医疗机构之外的销售渠道,从根本上改变公众对药品销售的负面认知。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致