湖北回应鱼群回溯产卵受阻:启动紧急处置

2016年07月27日08:42  来源:人民网
 

  人民网北京7月26日电 (潘旭海)近日,湖北崔家营航电枢纽大坝下数万斤鱼洄游产卵受阻引发网友关注。对此,湖北港航管理局回应称,崔家营大坝发生鱼群回溯受阻,或是由于回溯鱼道不足、大坝处于泄洪状态等原因引起。目前,管理局已启动紧急处置,防止哄抢滞留在大坝的鱼群;同时,当地水产部门正通过捕捞再放生的方式,将回溯鱼群放回上游。

  7月25日,有网友称崔家营航电枢纽大坝下有数万斤鱼洄游产卵受阻,引发当地渔民哄抢。有媒体在报道此事件时称,回溯的鱼群挤满了大坝的泄水渠,它们头挨头挤在一起,不停在跃出水面,碰到水泥墙上,很多鱼头鱼身伤痕累累。

  7月26日,崔家营航电枢纽大坝的管理部门湖北港航管理局工作人员向记者回应称,当发现鱼群回溯受阻后,该局已进入紧急处置状态,湖北港航管理局及崔家营大坝负责人正在现场进行事件处理。

  为何会出现鱼群回溯受阻?上述管理人员说,崔家营航电枢纽大坝建成于2010年,六年来首次遇到鱼群回溯受阻情况。推测其原因主要有:第一、今年湖北洪水造成大坝下游鱼塘被淹,鱼塘中的鱼逃出造成鱼群数量增多,回溯鱼道不够用。第二、大坝正处于泄洪状态,水流太急,鱼群游不上去。

  湖北港航工作人员表示,目前大坝管理方已加大监管,防止渔民进入大坝哄抢。此外,管理局已与水产部门进行沟通,通过捕捞再放生的方式,将受阻鱼群送到上游。另外,大坝管理处还在加强观测,为明年的生态调度做准备。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致