全国“两微一端”媒体融合传播排行榜

老虎袭人舆论灼人 北京暴雨谣言从生

(7月18日—7月24日)

人民网舆情监测室 候鑫淼 刘思杙(见习)

2016年07月27日17:05  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2016年7月18日至7月24日。

  本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前五强的排名变化仅出现了微调,分别是:“人民日报”、“央视新闻”、“新浪娱乐”、“人民网”和“光明网”。此外,“MusicRadio音乐之声”、“中国日报网”和“燕赵都市报”本期排名情况上升较大,分别提升119、 64和41个名次,纷纷以强劲势头,冲入总榜前100强。同样,“FM93交通之声”本期运营进步明显,共计上升30个名次,跻身总榜十强之席。本期“两微一端”的典型报道情况如下:

  老虎袭人 舆论灼人

  7月23日下午15时许,延庆区北京八达岭野生动物园内,两名自驾游女游客在猛兽区开门下车,被老虎袭击,致1死1伤。“@央视新闻”于24日16时40分,发布【监控视频:野生动物园老虎袭人致1死1伤】,瞬间引爆了网络舆论场,仅24小时内该条微博就收获了高达6万余次的转发量。截止日前,该条微博共计获得转评赞近20万次,老虎伤人视频播放量达3610万余次,微博话题#两女游客遭老虎袭击#已产生高达34303万的阅读量。

  “老虎袭人”视频随着“@北京晨报”、“@网易新闻客户端”和“@钱江晚报”等众多媒体账号的二次转发以及“澎湃新闻”、“新京报”、“新华网”的专文刊发,舆论关注持续深入。网民争论主要围绕“女子不守规矩”和“虎园是否应负全责”展开。面对此次猛虎袭人事件,舆论场中众说纷纭,有关“受害者不是正经妻子是情人”、“北医三院著名的医闹”和“女子不作死就不会死”的言论逐渐在网络浪潮里甚器尘上,舆论聚焦点从悲悯转向了戏谑、从热议转向了嘲讽、从问责转向了斥责。对此,“人民日报”于27日率先刊文评论《舆论别成另一只伤人“老虎”》,呼吁社会舆论和各类媒体,恪守新闻伦理、主动尽责,多一些如何杜绝悲剧的思考,少一些冷血的无端指责。

  北京暴雨 谣言从生

  从7月19日开始,北方多地遭遇今年以来最大范围的强降雨。7月20日,北京开启“暴雨模式”。北京突降暴雨的同时,谣言也如暴风雨般在微信朋友圈猛烈的刮了起来:“长城部分出现坍塌”的视频、“西二环严重积水”的视频和“北京公主坟地铁站被淹”的图片纷纷在网络热传。面对谣言,“人民日报”、“人民网”快速反应,当日下午6时许,推送文章《暴雨中,这些消息都是谣言!别再传了》,整理汇总了今日在朋友圈广为流传的谣言,通过现场核实和官方部门给出的权威资讯展开辟谣,呼吁网民对汛情信息,三思而后“信”。

 

下一页
(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致