人民网
人民网>>舆情频道

舆情观察:回望唐山大地震走过四十年

明德
2016年07月28日17:36 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

  1976年7月28日凌晨3时42分,一场大地震让唐山跌入深渊,自那以后,唐山便与“大地震”的标签形影不离。但四十年,沧海桑田,风云变化,而今唐山已从瓦砾中站立起来,不惑之年的新唐山正孕育着涅槃。“大地震”的标签虽然还在,但已然不是唯一,不是最热,而只是其一!

  图:“唐山”相关度指数分析

  通过互联网大数据进行定向抓取,以“唐山”为核心关键词进行全网内容海量分析,得出相关度指数,可以发现,紧紧围绕“唐山”最内圈的是“世园会”、“唐山大地震”、“唐山世园会”、“地震”,此时的唐山应该追忆逝者,同样更应憧憬未来。唐山世园会成功杀出,以崭新姿态宣告唐山的涅槃。

  世界园艺博览会,简称世园会,是由国际园艺花卉行业组织一一国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会,是世界博览会中的一类。由于“世园会”能给举办地带来巨大的国际影响和经济等综合效益,吸引了世界上许多城市积极申办。截至2016年,“世园会”共举办了30余次,基本在欧美、日本等发达国家举办。

  唐山,这座瓦砾中站立的城市则成为“2016年世园会”的举办城市,从今年4月29日开幕,到今天整90天,累计接待游客超过200多万,“世园会”已成为唐山新名片。

  40年,这段岁月已经长过了不少互联网用户的年龄,这般来讲,唐山大地震仿若已离我们很远,但地震所带来的伤痛和回忆却仍让我们感同身受,对震中逝去亲人的想念更让人煎熬,恰如人民日报所刊的一个小短片,“40年了,现在过得很好,只是我们,依然想你。”

  在大灾面前,人类显得卑微渺小,让我们通过一张图片来了解一下唐山大地震所造成的损失:

  图:来自央视新闻

  可是在大爱面前,无论多么残酷的灾难都打垮不了人们战胜困难的决心。恰如1976年7月29日,人民日报在头版刊发新华社消息,《灾区人民在毛主席革命路线指引下发扬人定胜天的革命精神抗震救灾》,更要有“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的斗志。

  回望唐山四十年的发展,一步一台阶,四十年已是巨大飞跃,看下图,这是唐山向祖国和人民的汇报!

  而今的唐山,如所言:“一个民族在灾难中失去的,总会由进步来补偿。”在巨灾中挺立,在毁灭中新生,步入不惑之年的新唐山,酝酿着新一次凤凰涅槃!

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部