人民日报评《中国好声音》版权之争:原创要有制度化支撑体系

2016年07月29日09:30  来源:人民网-人民日报
 

  近期,3起关于知识产权的纷争引发了舆论关注:其一,电视综艺节目《中国好声音》海外模式方与国内制作公司之间的版权之争;其二,苹果手机与深圳佰利公司手机的外观版权之争;其三,路虎揽胜极光与路风X7的外观版权之争。近年来,在全球化商业竞争的涤荡中,中国企业的知识产权意识已经今非昔比,从中国制造向中国创造迈进过程中,知识产权正逐渐成为中国原创力的重要滋养。

  新闻回顾:最近,围绕《中国好声音》的模式版权纠纷闹得沸沸扬扬。因为海外模式方版权费过高,制作方灿星不得不放弃原模式,转而进行自主研发。这一事件引起了业界讨论,有人呼吁,要摆脱对海外模式的“依赖症”,迈出原创步伐。国家新闻出版广电总局也于近日下发通知,限制引进模式,大力推动节目自主创新。

  点评:原创之路应该怎么走?我认为,首先要有“试错”精神,让创作者大胆尝试。离开了“转椅”版模式的灿星正是通过“试错”,耗时数个月,最终研发出不输原来模式的“滑椅”版模式。也正是通过不断尝试,《极限挑战》《欢乐喜剧人》等优秀原创节目在东方卫视脱颖而出。

  更重要的是,原创应有制度化的体系支撑,不能停留于某些领导的“拍脑袋”。例如在一些电视创意发达的国家,有个“电视实验室”制度,每年辟出黄金时段播出新节目样片,再根据观众反馈来决定是否继续制作,以此保证创新的连续性。浙江卫视从2014年起举办的原创模式大赛也值得提倡,大赛向社会各界征集方案,从中挑选优秀项目制作样片,择优播出,从而催生了《因为是医生》等优秀原创节目。

  原创需要得到足够的尊重和保护,让创作者得到应有回报。近年来,英国之所以稳居全球节目创意的“领头羊”位置,离不开其2003年颁布的一项政策。该政策规定,给电视台创作节目的制作公司可以获得节目模式知识产权,并可从后续开发中获得更好的分成比例。而在中国,对原创节目模式的保护还不成熟,相关法律制度和行业自律体系亟待建立。

  原创需要有开阔的视野和胸怀。真正的创新,既离不开本土文化的深厚积淀,也离不开对外来智慧的广泛吸收。尽管新政策对单纯引进海外模式做了严格的数量规定,但向海外学习先进创意和制作方法的步伐不应停止。今后,应当寻找新的合作方式,在“拿来主义”的过程中取其精华,最终形成本土化的创新机制。

  中国有巨大的国内市场和高速发展的经济,中国电视业正通过体制改革变得更为市场化,一批领先的电视台和制作公司也逐渐掌握了创新的方法。如果能制定更加完善的政策和制度,为创意孵化营造良好环境,在不远的将来,中国的原创节目或许可以行销全球。(清华大学博士、影视研究学者 彭侃)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致