朝阳区卫计委积极推进精神康复多元发展

2016年07月29日16:25  
 

  2016年7月27日,全国精神卫生综合管理试点城市的相关部门代表一行50余人在国家卫计委和朝阳区卫计委领导的带领下,莅临北京市朝阳区麦子店街道社区服务中心、大屯街道服务培训中心、高碑店康家园西社区温馨家园参观指导,详细了解了各中心的建立和使用情况,对朝阳区残疾人服务的总体情况、各项精神障碍患者社区康复工作及居家康复情况进行了深度考察。

  据了解,朝阳区是北京市面积最大、常住人口最多的城区,共有24个街道和19个地区(乡),常住人口总数为395.5万人,全区登记严重精神障碍患者共计10390人,占北京市登记总数的17.4%,其中约90%为居家康复患者。

  重视社区精神卫生工作 创新特色管理机制

  据悉,朝阳区卫计委根据本区特色,从管理、服务和资源配置方面进行创新,创建了三个“唯一”的管理体系、“三线四片”的服务体系以及“门类齐全”的服务资源,围绕严重精神障碍患者管理治疗、社区康复、托养照料及大众心理健康促进等方面,整合专业医疗机构、社区康复机构、民办社会组织等服务资源,创新和实践多种康复技术,稳步推进各项精神障碍患者社区康复工作,致力于为患者提供多元的康复服务。

  截至目前,朝阳区43个街乡被三条线划分成为北片、中北片、中南片、南片四个区域,各街乡建立了精神疾病患者服务管理领导小组、社区精防团队、应急响应团队,以及由专科医生、专科护士、心理医师组成的多功能专业团队。

  图为朝阳区“三线四片”服务体系

  2016年,朝阳区卫计委开始分级诊疗试点,拟在所有社区卫生服务中心建设精神科(心身医学科),由区内专科和综合医疗机构的专科医生下沉到社区医疗机构,带动基层精神卫生工作的专业化,将严重精神障碍的医疗康复服务进一步下沉到社区。

  图为朝阳区分级诊疗网络

  强调精神康复技术应用 贴近患者康复需求

  为保证全区精神康复工作的科学性、安全性、适宜性,朝阳区卫计委强调精神康复技术应用,加强对专业人员的培训与训练,进而提高患者的躯体健康、心理和社会功能水平,促进患者整体全面的康复。

  对于社区康复期的患者,朝阳区卫计委积极推动康复适宜技术、同伴服务模式、以及居家与社区康复项目的发展。针对患者药物自我管理、症状自我识别与监控,独立进行社会交往等方面技能进行训练,使患者通过了解自身疾病症状判断疾病的发展进程,识别当前症状、复发前兆症状及时采取门诊就诊调整药物等相应应对方法,减少住院治疗次数、保持社区生活,为促进社会功能方面康复打下了良好基础。

  图为领导专家在朝阳区麦子店街道社区服务中心深度考察现场

  图为领导专家在朝阳区麦子店街道社区服务中心深度考察现场

  麦子店精防中心医生井利对精神疾病中的“同伴支持活动”向参观的领导专家进行了介绍,病友家属、辅导员和同伴先后畅谈了自己的感受,回答了参观领导专家的提问。据了解,2012年朝阳区精神疾病预防控制中心探索开展同伴服务模式下的社区精神康复服务,该模式对辅导员和患者都有较好的帮助,使患者住院次数减少,服药依从性提高,情绪更加稳定,生活技能和社会功能都有所提高。患者家属、社区精防医务人员等均表示,通过参加此项活动,患者的整体情况有了很大改善。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致