热点解读:“围观”警察执法的正确方式

人民网舆情监测室分析师 吴汉华

2016年07月29日17:11  来源:人民网-舆情频道
 

  兰州大学生因拍摄警察暴力执法“屁股被打开花”,该事件暴露了少数民警执法不作为、乱作为的乱象,同时也引发舆论关于警察执法,公民为何不能围观拍摄的讨论。

  针对日常执法中出现的常见问题,公安部26日举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,视频演示片对这些常见问题逐一进行了解读示范。这一次公安部对全国百万民警进行的集中培训会经媒体报道后引发巨大反响。特别是规范明确指出民警执法时,面对群众围观拍摄,在拍摄不影响正常执法的情况下,民警要自觉接受监督,要习惯在“镜头”下执法。

  舆情高热

  先看一下舆情热度,在监测区间内(7月25日至7月29日),网络媒体报道量达到3756篇,传统媒体对这一议题也给予高度关注,报道量为379篇。《中国青年报》《新京报》《南方都市报》《东方早报》《北京青年报》《深圳特区报》等多家重点媒体围绕这一议题刊发报道或配发评论文章。

  在百度贴吧、天涯社区、凯迪论坛等全国大型社区论坛上,网民也积极发帖留言。网络社区互动平台,论坛和博客帖文超过1394篇。微博、微信端相关数据分别为1087条、3502篇。

  70分钟的视频会议演示了什么

  查验证件过程中遇到拒不出示身份证件的情况怎么办? 执法时,围观群众可以拍摄吗? 民警查缉嫌疑车辆当事人拒不下车怎么办?

  新华社、央视、人民网等主流媒体对警察执法过程中各种热点问题出作解细解读。

  民警现场查验居民身份证的正确步骤

  央视视频截图

  民警执法时应随身携带《人民警察证》,便衣民警应当主动出示;着装民警可不出示《人民警察证》,但在执法对象要求出示时应当出示;对于执法对象出示身份证并排除违法犯罪嫌疑的,要礼貌放行;出示身份证件并接受查验是公民的法定义务,如果拒绝配合并与民警纠缠,民警可以采取口头传唤、强制传唤等措施。

  民警遭遇阻碍执法行为的正确处理步骤

  央视视频截图

  民警应有效使用执法记录仪,全程录像固定证据;要向围观群众表明身份、说明情况,争取配合;对于暴力抗拒或阻碍民警依法履职的,劝告无效可使用制服性、驱逐性警械,严重危害社会治安秩序或公共安全的,可以强行带离现场。

  面对群众的围观拍摄的正确步骤

  央视视频截图

  在拍摄不影响执法的情况下,民警要自觉接受监督,习惯于在“镜头”下执法,注意规范执法行为,不说过头话、不做过激事。不得强行干涉群众拍摄、夺取拍摄器材或强行要求删除,但可口头劝阻。对执法对象的违法行为,应及时果断依法处置,避免群众长时间围观。

  央视视频截图

  只有当公民或民警面临危及生命安全的现实紧迫危险,用其他方法不能制止时,才可以使用武器。 使用武器前,应该发出警告并命令无关人员躲避,但是对正在进行的危及生命安全的严重暴力犯罪行为,来不及警告或警告后可能导致更严重危害后果的,可直接开枪制服。 发现实施犯罪的人是怀孕妇女、儿童的不得使用武器,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪的情况除外。 发现犯罪行为人处于群众聚集的场所,或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性的危险物品场所的不得使用武器,但是不使用武器予以制止,可能发生更为严重危害后果的除外。 犯罪行为人停止实施犯罪、服从民警命令或失去继续实施犯罪能力的,应当立即停止使用武器。

  媒体观点:镜头下执法提振警察公信更是法治应有之义

  执法公正何惧镜头

  群众围观执法一方面是好奇心使然,想看个明白,另一方面是为了监督警察执法,觉得执法会不会有瑕疵。从这个意义上来讲,敢于在群众围观的镜头下执法,提振的是警方的执法形象与自信。《北京晨报》认为,公正执法,自然不怕“镜头”。此前,一些执法者禁止群众围观拍摄其执法行为,甚至因强行删照而引发肢体冲突,主要是担心执法过程被发到网上引发汹汹舆论,既影响了正常的执法行动,又可能因程序瑕疵引来“砸饭碗”。说到底,这还是对自身执法行为的合理性、程序合法性等方面的不自信。

  镜头下执法是法治应有之义

  早在2012年,公安部就制定下发了《公安机关执法公开规定》。2015年,国务院还印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》。可见规范警察执法是法治应有之义。《北京商报》就此发表评论文章认为,执法者应学会面对镜头工作,接受社会大众的监督,这是法治精神的应有之义。而不仅围观拍照应该被警察执法所习惯,公民对警察执法过程提出越来越多的程序性要求,如要查看执法证件,要求警察执法的文明、礼貌,拒绝粗鲁、超越职权的蛮横,都应该被执法者所习惯。规范警察执法更需要全方位监督。

  有利于改善警民关系

  公安部鲜活的视频教学被舆论解读为是一种权力自新,也在向公众传递高层刷新警察形象,更有利于改善警民关系。《北京青年报》指出,理不讲不明,事不摆不清。面对误会的发生,有关方面常常会选择公布视频。没有说服不了的民意。在正常执法中,如果警察接受随手拍,万一发生争议,这时群众的随手拍就是最好证明,能够还当事警察一个清白,还更多人一个明白。

  规范执法也需避免矫枉过正

  推进执法规范化,不仅需要提高民警素质,也需要群众配合。同时,规范执法应避免矫枉过正,不能让警察不敢正常执法。《人民日报》援引清华大学法学院教授余凌云的观点指出,“规范执法不是为了规范而规范,而是为了提高办案质量,减少纠纷。”余凌云强调,一方面警察执法要规范,让老百姓感受到公平、公正和尊重;另一方面要加强法治教育,提高公民的法律意识,让他们明白维护执法权威实质上就是维护公民自身的合法权益。“值得一提的是,规范执法应避免矫枉过正,不能让警察不敢正常执法”。

  网民观点:警察执法需规范更利改善警民关系

  网民对于公安部将警察习惯在镜头下执法纳入到警察执法规范当中也给予拍手称赞。网民认为在“人人都是路边社记者”的新媒体时代,警察执法需要规范。网民也认为,群众围观拍摄警方执法对于基层警察更具意义。可以在让执法争议在镜头下辨清说明,有利于解决警民矛盾,改善关系。

  @河北媒体在线V:自媒体时代的到来使每一个人都成为记者。智能手机的普及已经“围观文化”推向了一个新高度。可以说哪里有突发事件,哪里就有举着手机拍摄的围观群众。

  @鲁京汉:拍可以随便拍,发可以随便发,但要说明正确的时间地点、来龙去脉,更不可别有用心的剪辑、断章取义、混淆视听!

  @小小蜜蜂Annie:基层民警早就盼望这个了,否则现在碰到有些执法问题真的无所适从,公安部给基层公安机关办了一件大好事!

  @郑大大飞:警察执法行为规范了,广大群众也要学着配合警察的工作,警民合作更能提高工作效率。

  围观群众在拍摄警察执法时也不能任性所为。《京华时报》为网民总结了以下小贴士,网民围观时要高度注意。

  围观群众请与警察保持一定的距离

  这么做的好处一是为了保护现场,二是为了保护你自己,三是案件保密需要,四是为了不干扰到执法或现场勘查工作。

  警察执法时不该问的不要问

  围观时最好不要向警察发问或者干扰正在执法的警察。毕竟人的精力是有限,警察在与犯罪嫌疑人对抗或纠正违法行为的过程中,精神往往处于紧张状态。此时还要应对无关群众的发问,无疑会认为对方是在添乱,甚至会认为你是同伙。

  执法现场要服从警察的命令

  根据相关规定:“正在侦查、预审的刑事案件的具体案情和侦查、预审工作情况都属于国家秘密”,其中包括案件的询问、讯问笔录,案件的现场勘查、现场照片、走访调查等情况。因此不要拍摄敏感的案件现场或侵犯当事人的隐私。

  不要破坏、冲闯警戒带或擅自进入警戒区

  根据《公安机关警戒带使用管理办法》规定:对破坏、冲闯警戒带或擅自进入警戒区的,经警告无效,可以强制带离现场,并可依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定予以处罚。构成犯罪的,追究刑事责任。

  网络分享要谨慎

  很多人拍完视频都喜欢上传微博、微信什么的分享一下,但是我们在上传前一定要留个心眼,别让那些坏人得利。

  舆情点评

  公安部在规范中明确指出民警执法时,面对群众围观拍摄,在拍摄不影响正常执法的情况下,民警要自觉接受监督,要习惯在“镜头”下执法。这一规定彰显了法治社会建设的进步,也体现出警方在执法时的权力自省与自谦,对法制规则的敬畏。公安部此次的视频培训将执法改革推向纵深,警察每一个执法行为,怎么说,怎么做都做了详细地规范指引。比如查身份证要不要先亮证,比如遇警察执法可不可以随手拍,都可以从雷洋案、兰州大学生被警方殴打事件中找到案例背景。此次公安部的明确态度也正是回应了社会各界对上述热点案例的关切。

  在过往的案例中,一些执法者禁止群众围观拍摄其执法行为,认为可能引发舆情灾害,其实还是对自身执法行为的合理性、程序合法性等方面的不自信。正如媒体所言,“君子坦荡荡”何惧的镜头执法。从该新闻媒体报道后的舆论反馈来看,媒体和网民取得了高度共识。舆论认为镜头下执法是法治精神应有之义,要想提升执法部门的公信力,必须规范执法,把执法权装进程序的笼子里。镜头下执法同时也有利于提振警察形象,改善警民关系。舆论更加期待警察做到按照精准流程执法,比起执法的成效本身,这也许更有意义。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

国家网信办要求网站确保总编辑负责制有效执行 近日,国家网信办会同北京市网信办和广东省网信办,对新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、今日头条和一点资讯等8家商业网站和客户端进行内容管理制度专项检查。【详细】

网信办部署调查“百度夜间推广赌博网站”一事|新浪等网站部分违规栏目被关停

民政部:6月以来全国1亿人次受灾 今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国共计1亿人次受灾。【详细】

防汛抗洪南北双线作战|七里河决堤由洪峰所致