“互联网+”企业声誉塑造和传播研讨会在京举行

2016年08月12日10:48  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网8月12日电 8月11日下午,由人民网举办的“互联网+”企业声誉塑造和传播研讨会在京举行。人民网总编辑余清楚出席并发表致辞,第十一届全国政协委员、商务部原部长助理黄海,人民网副总编辑、人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君,人民网财经部副主任白真智,中国社科院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新等发表主题演讲。在会上,人民网舆情监测室和人民网财经部联合发布了《“互联网+”企业暨企业家声誉形象研究报告(O2O篇)》(以下简称《报告》)。此外,来自中青旅、小米、猪八戒网、途牛、口碑外卖、微医等企业代表出席会议并发言。

  《报告》分别从感召力、创新力、洞察力、包容力、责任力和传播力等六个维度对O2O企业家,以及从情感力、竞争力、创新力、责任力、品牌力和传播力等六个维度对O2O企业进行了声誉形象评估。根据六度评估结果,十大典型企业家总评分排名前三依次为雷军、俞敏洪、张近东,十大典型企业总评分排名前三依次为滴滴、小米、苏宁,外卖行业总评分排名前三依次为百度外卖、美团外卖、饿了么,医疗行业总评分排名前三依次为春雨医生、好大夫、丁香园,出行行业总评分排名前三依次为滴滴、优步中国、神州租车,房产行业总评分前三依次为链家、乐居、房天下,旅游行业总评分前三依次为携程、去哪儿、途牛。

  与会人员对该报告给予了高度评价。余清楚指出,随着“互联网+”行业对人们的影响越来越大,其声誉形象也越来越受到舆论的关注,塑造一个守法爱国、责任担当、锐意创新的企业声誉形象,对于一家企业乃至整个行业的健康发展都具有重要意义,特别是 “互联网+”,对传统行业更具颠覆意义,当下做“互联网+”企业的声誉形象研究更显示出其现实意义。黄海则认为,“互联网+”企业和企业家的声誉形象问题是企业发展中突出的问题,是很值得研究的现象,报告非常有针对性。“互联网+”也好,O2O也好,没有改变其商业服务业的本质,但是现在很多企业打着互联网的旗号,最后成了非法吸收存款、变相期货,都走上了犯罪道路。黄楚新认为,报告选题非常有意义,评价客观、科学、专业,抓住了几个大的行业,并且评价指标体系很有创新力。与会企业代表则认为这一研究报告非常有价值,正是企业所急需的。

  与会人员还就企业声誉管理问题展开充分讨论。黄海认为“互联网+”企业应该树立品牌、法律和服务三个意识,谈及法律意识时,黄海借用国家工商局局长张茅讲过的话:互联网虽然是新经济,但是不是法外之地,我们国家已经正在建立适应新经济的法律。董盟君发表了题为《基于互联网大数据的评级:声誉管理的新坐标》的主题演讲,对企业声誉评级的重要意义进行了详细阐述。董盟君在演讲中推出了由人民在线企业声誉风险管理实验室研发的PORM十大指标,分别通过企业新闻策划能力、媒体沟通能力、新闻提供能力、组织支持力度、危机辨识能力、资源调动能力、组织反应速度、组织策划能力、危机处置能力、声誉修复与重建能力等十大维度评估企业声誉。黄楚新则从声誉传播的角度提出了四位一体的传播职能框架,包括形象、危机管控、社会责任和价值共同体等。

附:《“互联网+”企业暨企业家声誉形象研究报告(O2O篇)》全文下载

附榜单:

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

非京籍常住人口明年起可申请积分落户  《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布。凡在京连续缴纳社保满7年、无刑事犯罪记录且在法定退休年龄以下的北京市居住证持有人,均可申请积分落户。【详细】

北京“积分落户”怎么落|北京市积分落户细则公布

湖北当阳一公司高压蒸汽管道破裂致21死5伤 11日15时20分许,当阳市马店矸石发电有限责任公司热电项目在建调试过程中,发生高压蒸汽管道破裂、蒸汽外泄事故。【详细】

当阳爆炸事故 李鸿忠批示 |安监总局对湖北当阳爆炸事故再部署