杨松:媒体人可扮演不同身份角色

2016年08月22日10:12  来源:深圳商报
 

  昨日,人民在线技术副总经理杨松从“大数据时代媒体老总的名片”的角度,谈到他对媒体融合的理解。他认为,科技带来了无限种可能,也给媒体转型带来无限机会,媒体人拥有诸多先天优势和资源,新形势下应抓住机会适应新角色的转换。

  在杨松看来,大数据时代媒体老总可以有以下五张“名片”:

  第一张名片“中央厨房的厨师长”。杨松认为,媒体老总的第一张名片,应该是“中央厨房的厨师长”。就像厨师长做的菜一样,不但掌握火候,了解各种食材特性,同时有拿手绝活。

  第二张名片是大数据公司的CEO。其实大数据和传媒行业结合相当紧密,我们可以在精准的新闻选题、在研究受众的行为特征和内容偏好、深挖用户的潜在需求,以及构建媒体的整个生态圈等很多方面都大有作为。

  第三张名片是智库机构的首席分析师。“互联网已经成为党的新闻舆论工作最大的挑战,但也蕴涵着相当大机遇。”杨松指出,媒体懂得新闻传播规律和沟通的技巧,懂得体制规则和政策方针,同时媒体拥有丰富的媒介资源和各界的人脉,能在第一时间准确地把握信息。此外,媒体拥有熟练的采编系统和平台。这四点优势能让媒体负责人在面对突发事件时,能够理清思路,调查清楚解决危机。

  第四张名片是媒体福布斯的掌门人。福布斯榜单为什么受到全球关注?因为权威。杨松谈道,权威性是传统媒体的一大优势,媒体老总正是国内天然的媒体福布斯掌门人,通过建立媒体的福布斯榜单,可以准确、全面、立体地反映媒体的发展情况、传播效率和影响力。

  第五张名片是媒体生态圈的“网红”。传统媒体主要通过内容和广告实现商业价值。而大数据时代的特征是粉丝经济,媒体要通过跨界整合资源,利用用户+平台+服务这样的体系,构建自己的媒体生态圈,实现商业价值。

  杨松:人民在线技术副总经理

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!