中国媒体融合传播影响力榜 传播作品栏目点评

2016年08月22日17:17  来源:人民网-舆情频道
 

  1. 《习近平用典》的全媒体推广

  简介:

  人民日报出版社《习近平用典》一书于2015年2月出版,立刻畅销全国,发行超过120万册。人民日报“中央厨房”在中央组织部、中央网信办等支持下,推出了《习近平用典》政论微视频,用中国经典讲述“中国经验”,以中国道理说明“中国道路”,火爆各大媒体平台。

  分析师点评:

  该视频是“人民系”又一件新闻生产和传播资源整合之作。人民日报评论部、人民日报媒体技术公司和人民日报出版社等单位共同创意,“中央厨房”和人民网、“两微一端”、电子阅报栏超级组合,助力微视频在PC端、移动端、户外平台、智能平台上实现对全网的覆盖,而专门打造的学习社区网站,以及“学习大国”微信公号的推广,又瞄准了细分人群;动画+微视频的形式符合移动端网民喜好,利于制造话题和二次传播。经过“人民系”的鼎力传播,该视频在微博、微信、视频网站上刷屏,微信公号“共产党员”刊发不到两小时,阅读量达到“10万+”,为治国理政创新宣传提供了良好的借鉴。

  (人民网舆情监测室舆情分析师:朱燕)

  2.书记市长真人秀《人说山西好风光》

  简介:

  2016年5月,山西卫视《人说山西好风光》开播,来自山西11个市的市委书记、市长或副市长登台亮相,为所在城市做推介演讲,并进行正面PK,以赢得第二届山西旅游发展大会的主办权。过去很少面对媒体的地方官们,走到聚光灯下侃侃而谈。

  分析师点评:

  该节目播出后,不仅吸引众多山西人通过微信公众号进行场外投票,更使山西的转型发展成为社会关注的焦点。曾几何时,“黑砖窑”事件激起全国网民的关切,而洪洞县官员却一无所知,山西省领导感慨,基层干部新媒体素质较差。如今,山西地方官借鉴时下流行的“真人秀”模式,并通过自媒体公号对栏目幕后进行解密,对官员如何积极准备发言推介、官员形象的自我定位等细节逐一披露。节目走红娘子关内外,提振了山西的地方形象。

  (人民网舆情监测室主任舆情分析师:朱明刚)

  3.“权威人士”三谈中国经济

  简介:

  “权威人士”亮相中共中央机关报,万众瞩目。《人民日报》2015年5月、2016年1月和2016年5月三次发表权威人士谈中国经济,在中外舆论场上引发热烈关注,资本市场也迅速做出反应。

  分析师点评:

  面对近年来持续增大的经济下行压力,社会各界对中国经济何去何从出现了一定程度的迷茫。在一年的时间里,《人民日报》三次专访“权威人士”,是对舆论关切和外界质疑的有力回应。特别是今年5月的论断“中国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势”,引发了全民解读、逐字解读“权威人士”的风潮。在有效稳定了市场波动的同时,也为即将推行的各类经济政策营造了良好的舆论氛围。

  (人民网舆情监测室舆情分析师:魏耀奔)

  4.中共宣传片《我是谁》引网友点赞

  简介:

  中国共产党第一次有了自己的“广告片”。2016年7月,中央电视台制作60秒公益广告《我是谁》,用6名普通党员的平凡视角传递不平凡的党员精神,献礼建党95周年。

  分析师点评:

  短片一改传统的宏大叙事,把主角设置为普通党员,将党员形象与常见的社会职业结合,传递出“我是中国共产党,我一直就在你身边”的创意理念。人民日报法人微博配合短片发帖《快看!我党居然第一次打广告了》,进行大力推介,实现了近5万转发,8万点赞。内容创新与传播渠道的结合,易于传播的短视频形式,刷爆朋友圈,让受众真切感觉到了共产党为了谁、依靠谁、我是谁的价值根基,也为“互联网+”时代党政机关的形象宣传提供了借鉴的典范。

  (人民网舆情监测室主任舆情分析师:陈晓冉)

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万