中国媒体融合传播影响力榜 融合传播案例十五佳

人民网舆情监测室

2016年08月22日17:02  来源:人民网-舆情频道
 

  5.南方洪涝期间政府辟谣与救灾英雄宣传

  简介:

  今年6月下旬以来,在我国长江中下游沿江地区、江淮、西南东部等地,出现了入汛以来最强降雨过程,导致十几个省份数千万人受灾,出现伤亡。“南方洪涝”成为舆情热点,各地党政部门和主流媒体对突发事件的响应速度和处置力度有了很大提高,及时通报灾情和救灾进展,澄清谣言。新老媒体推出的解放军、武警、基层干部等一线抗洪人员的英雄形象富有感染力,获得了民众的广泛尊敬。

  分析师点评:

  以往自然灾害和重大事故中,谣言蔓延、非理性“围观”的状况在此次南方洪灾中得到很大改观。辟谣和“致敬”救灾官兵成为舆论场主旋律。中央级媒体、地方媒体和政务发布账号及时发声正本清源,@央广军事、@军报记者 发文澄清了“救灾战士只啃馒头”、“人力抗灾模式”等质疑,引导涉军舆论。“特警推船、女副区长救灾作秀”的照片,当晚就得到澄清。救灾英雄报道泪湿互联网,“@军报记者”微信公众号H5作品《寻找抗洪展示刘景泰》阅读量达294万,@军报记者 主持的话题#子弟兵抗洪#阅读量3.1亿。移动端平台上的“两微一端”成为抗洪和救援的第二战线。

  (人民网舆情监测室舆情分析师:廖灿亮)

  6.“十三五” 规划宣传

  简介:

  2015年10月,中共十八届五中全会在北京召开,“十三五”规划是核心议题,从此便成为舆论场焦点。经过三十多年市场化改革和经济的持续增长,中国经济从“被开除球籍”的危险边缘,到被称为“世界经济的新引擎”,党中央为全中国构想了下一步发展的美好愿景。既有主流媒体“任仲平”文章《向着第一个百年目标迈进》,权威阐释规划亮点,也有网络作品以文化快餐方式给予通俗的解读,十三五“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,让国内外受众耳目一新。

  分析师点评:

  “要了解中国的下一步,你最好关注‘十三五’。”复兴路上工作室推出中英文“混搭”的民谣歌曲《Bala Bala“十三五”》,操着美式英语的歌手欢快地歌吟着,“歪果仁”说中文的语调令人捧腹,全曲不断重复的“那是什么舞”激起观众对“十三五”的浓厚兴趣。网友称赞:“这才是属于现代年轻人的红歌。”从报道数量看,“十三五”话题热度始终保持高位。H5、短视频、MV等亮点频出,刷新了网民对时政报道和“主旋律”的认知。地方政务微博也积极加入传播阵营,解读“十三五”能给本地居民带来的红利,主流媒体抢占了舆论场对“十三五”的认知,消解了对中国发展的杂音。

  (人民网舆情监测室舆情分析师:朱燕)

  7.“东方之星”沉船事件信息透明

  简介:

  2015年6月1日深夜11点多,载有400多人的客轮“东方之星”突遇龙卷风,在长江湖北监利段倾覆。该客轮乘客多为“夕阳红”老年旅游团成员,令人揪心。中央政府组织了强有力的救援,地方政府也积极参与。在这个过程中,媒体报道公开透明,疏导了家属的情绪,对舆论起到了较好的引导作用。

  分析师点评:

  相比“7·23甬温线动车事故”舆论的偏狭和激进,“东方之星”沉船事件中政府出面组织及时持续的权威发布,覆盖了中外新闻报道的信息源。包括美联社、法新社、路透社、泰晤士报、NHK、读卖新闻等35家外媒集中进入湖北监利采访。官方救援与新媒体结合,动态回应质疑,修正调查判断,平息坊间猜忌。信息的及时透明,打消了“悲而生愤,愤而生疑”的舆论躁动。图解、问答等多媒体形式对事故原因、救援方式的说明,为后续舆论沉淀创造出良好基础。

  (人民网舆情监测室主任舆情分析师:陈晓冉)

  8.习近平与奥巴马瀛台夜话

  简介:

  2014年11月11日晚,国家主席习近平在中南海同美国总统奥巴马举行了一场不打领带的会晤。夜间两位大国领导人聊兴不减,来到迎熏亭茶叙,谈话持续四个多小时,被传为佳话。从安纳伯格庄园到瀛台,“习大大”和平外交形象和中美两国的新型大国关系,给世界舆论以丰富的想象,“瀛台夜话”亦成为当年外交十大热词之一。

  分析师点评:

  月朗风大之夜,在瀛台凭栏远眺,奥巴马总统想到了什么呢?泱泱中华,浩浩历史,是不是很能拨动心弦?习近平侃侃而言,详解中国近现代历史变迁。中美两国领导人不约而同谢绝了电瓶车,扣紧衣领,边走边聊,一口气走到了瀛台桥北。握手道别时,奥先生用了非常动情的一句话概括:“今晚,我这辈子最全面、深入了解到中国共产党的历史和执政理念以及您的思想。”人民日报旗下微信公号“学习小组”的报道《习奥瀛台夜话,到底聊了什么》,一改党报传统的时政报道形式,将国家元首会面的细节以轻松温婉的笔调娓娓道来,并配以独家“私房照”;央视网首度公开90秒谈话视频……中国外交正在揭开神秘的面纱,政治传播较以往实现了“质”的飞跃。

  (人民网舆情监测室主任舆情分析师:朱明刚)

上一页下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万