人民网
人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏

女教师患癌被开除 学校欠她的不止一个道歉

人民网舆情监测室  王晓华  傅淼
2016年08月23日15:50 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

  8月14日清晨8时许,刘伶俐永远离开了这个世界。

  8月的酷暑天,却让人觉得异常寒冷。

  32岁的刘伶俐生前是兰州交通大学博文学院的一名英语老师。

  2012年,从兰州交通大学外语专业硕士毕业的刘伶利,进入兰州交大博文学院担任英语教师。

  2014年10月,刘伶俐被确诊患有卵巢癌。

  2015年1月14日,刘伶俐的母亲到博文学院人事处为女儿请假,此时院方才知道刘伶俐得了癌症。刘伶俐的母亲希望单位能继续给孩子买医疗保险,院方并未应允,人事处处长还对刘母说,“不要给我哭,我见这样的事情挺多的,学校有规章制度,我也没有办法。”

  2015年1月19日,仅仅五天之后,兰州交通大学博文学院发布由院长签发的《关于开除刘伶利等同志的决定》,以旷工为由将刘伶俐开除。

  2015年5月,刘伶利向学校所在地的榆中县人民法院提起了上诉。10月20日,榆中县人民法院判定博文学院开除刘伶俐的决定无效,双方恢复劳动关系。

  博文学院不服一审判决,向兰州市中级人民法院提出上诉。2016年6月21日,兰州市中级人民法院终审判决驳回博文学院上诉,维持原判。但直至刘伶俐去世,博文学院都未履行判决。从2015年3月开始,刘伶利的社保就再没有缴纳过。

  刘伶俐患癌症被开除的事情一经曝光,便受到了舆论的广泛关注。

  事件曝光之初,博文学院以学校放假为由,拒绝回应。

  随着舆论愈演愈烈,8月20日,博文学院在其官方网站发出公告,公告称,“对刘伶利老师的病逝我院深感惋惜!今天,兰州交通大学已派工作组到我院调查网传刘伶利老师事件,我院将积极配合调查,并与刘伶利老师家属保持沟通联系,妥善处理遗留问题。结果将及时向社会公布。感谢社会各界对我们的关心、理解和帮助。”《说明》发出当天,博文学院一名副院长去到了刘伶俐家慰问,但并未谈及任何实质性的解决方案。

  8月21日,博文学院首次通过媒体公开回应刘伶俐被辞退一事,院长陈玲称,刘伶俐请假时出具的是省人民医院的盆腔炎的证明,认为她患一般疾病,没来学校上班,以为她在外面找了工作,才决定解聘刘伶俐,并不知道她得的是癌症。

  然而博文学院的公开回应并没有缓解网友的愤怒之情,反而将博文学院再次推上舆论的风口浪尖。

  8月22日,刘伶俐去世一个多星期后,兰州交通大学博文学院终于给出了明确的处理结果。兰州交通大学博文学院在下发的文件写明,博文学院按一、二审判决执行恢复刘伶利的劳动关系,同时撤销开除刘伶利的决定。同时指出决定自2015年1月19日起执行。另外,对处理刘伶俐相关事宜的人事处处长江雪芸做出停职检查的处理,同时还公布了刘伶利工资及丧葬抚恤金补偿明细,共计72000元。随后,博文学院在官网发布道歉信。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部