“瓷娃娃”网购病假单逃避军训 高校:无需过于焦虑

2016年09月02日09:07  来源:新闻晨报
 

  本来是锻炼身心的军训,却被部分大学生认为是吃苦受累而千方百计想逃避,有人甚至想到“装病”,而网购“病假单”也成为一些“瓷娃娃”的选择。记者近日以学生身份在网上联系到代开“病假条”的黄牛,对方称经常为军训学生开证明。

  对此,高校相关负责人表示,逃避军训并不可取,而且每年军训学校都会细致统筹,充分安排,学生、家长不必过于焦虑。有过来人则表示,学校的军训劳逸结合安排很科学,收获也不少,错过了实在可惜。

  一张两周“病假单”120元

  “开什么类型的病假条可以逃大学军训?”“怎么装病更像?”当记者在网上输入“军训”字样进行搜索时,随之而来的是数量众多的装病“求教帖”,还有各色各样的军训请假条“范文”,甚至一些网友支招可以“网购病假单”。

  记者昨天在网上找到一个名为“上海病假单”的黄牛客服,询问能否开军训“病假单”,对方表示,只要提供姓名、性别、年龄、病因、起止时间,就可以帮开。

  当被问及“以前有学生开过吗?”对方表示“经常开”,一般一张军训时间在2周左右的“病假单”标价为120元。对方还建议,用于军训的“病假单”,病因写“扭伤”最好。

  每年都有家长“陪训团”

  有家长也担心,军训中孩子会吃不消。“孩子整个暑假都躲在空调房间里,一下子每天都要在太阳下暴晒,而且训练强度肯定也不小,担心他身体受不了。”家长吴女士告诉记者,自己这几天一直叮嘱儿子,军训中一旦不舒服,千万别硬撑,“能休息就休息,能请假就请假”。

  记者在采访中发现,每年几乎各大高校军训都有家长“陪训团”,有家长一有时间就拎着零食饮料保健品,跑去学校蹲点当陪练,甚至还有家长在学校附近宾馆订房间让孩子“休息”。

  据记者了解,事实上,军训是高校的必修课,列入教学计划,要求实际训练时间不得少于14天。如果当年不能参加军训,必须补训;军训不及格的必须重训。对于确有特殊情况无法参加军训的学生,也必须到场参加随训或是协助教官做一些辅助性工作。

  【听听他们怎么说】

  教官:军训对于学生好处多多

  多年带教大学生军训的王教官表示,军训中确实有不少学生装病的现象。其实,真生病还是装生病,一眼就能看出来。关键是有些学生娇生惯养,吃不起苦。朴实的王教官说他很少戳穿学生的小把戏,说出来大学生面子上过不去,关键还是靠他们自觉。

  王教官希望同学们能多参加训练:“大多数经过军训的学生都会觉得身体状况明显比以前好了,此外军训还可以提高国防意识,对培养独立意识、改掉生活中的坏习惯,也很有帮助。”

  高校:安排完善,无需过于焦虑

  对于学生家长的担忧,高校方面也表示,学校对军训组织和安排已有多年经验,从军训项目到饮食服务到医疗保障等,都已做了非常完善的统筹安排。比如复旦大学今年有3400余名学生参加军训。在为期两周的军训期间,将进行实弹射击训练、防空疏散演练和队列训练等不同内容的军事训练。除了安排军训外,军训团还将组织队列会操、军体拳会操、内务卫生、实弹射击、歌咏比赛等多项评比,意在激发训练热情,展现才艺风采。

  同时,军训中也会把握好适当强度,在35℃以上高温天气,通常在上午9点半结束,下午4点半开始,避开高温时段。教官和辅导员也会密切观察同学们的身体情况。

  过来学生:累是累了点,但很有成就感

  记者随机采访了几位参加过军训的大学生,他们无一认同网购病假单的行为。过来人表示,军训并没有想象中那么可怕,虽然挥洒了汗水,皮肤也晒黑了,但也有成就感,给青春留下了坚实美好的回忆。

  “累是累了点,但还是挺开心的。在军训中,我学会了很多。以前都不大自己叠被子,军训中第一次叠成了‘豆腐干’,很有成就感。”一位复旦大学的同学说。

  军训中完成了“不可能完成的任务”也让大家颇为兴奋,“比如练军姿做分解动作时,有的动作要坚持3分钟不动,大家一开始都不相信能完成,但做到了以后,就觉得很有成就感。”

  “注意休息和营养,照顾好自己就可以了。军训中如果身体确实感觉不舒服,随时都可以向教官和辅导员汇报,都允许你到树荫下休息的,一点儿都不用提前装病,有点多此一举”。学生小荆说,“军训留下了美好的记忆,站军姿、打军拳、格斗术,还有很多关于国防知识的讲座,不参加会留遗憾的”。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

民政部设立邮箱接收对非法社会组织活动的举报  近日,民政部发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,就民政部门受理对社会组织的投诉举报进行了具体规定。【详细】

51家"离岸社团""山寨社团"名单被曝光|网络公益 如何才能放心爱

选二手车,这些事得明白  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议。【详细】

不得违规限制二手车交易|买辆二手车,难!烦!