政务舆情回应暨舆情分析师培训班第二期招生

2016年09月06日14:43  来源:人民网-舆情频道
 

  各相关单位:

  据中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布的《第38次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月30日我国网民数量已达到7.10亿之巨,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。网络与社会紧密结合,形成了世界上规模最大的网络舆论场,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,政府的施政环境发生深刻变化,舆情事件频发多发,加强政务公开、做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。

  日前,国务院办公厅印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,对各地区各部门政务舆情回应工作做出部署。《通知》要求各级政府及其部门进一步明确政务舆情回应责任,把握需重点回应的政务舆情标准,提高政务舆情回应实效,加强督促检查和业务培训,建立政务舆情回应激励约束机制。由此可见,深入学习互联网和新媒体知识,全面了解网络舆情发展和演变规律,准确把握网络舆论反馈的社情民意,进而提升社会治理水平,已经成为各级党政干部和企事业单位工作人员的必修课。

  人民网舆情监测室于2008年成立,是国内首家正式公开成立的权威的网络舆情研究机构,在大数据分析、舆情监测、危机管理和舆情人才培养等工作领域处于国内领先地位。长期以来,一直为中央及地方各级党政机构和企事业单位提供全方位、高品质的数据和舆情服务,业界经验丰富,理论积淀深厚。从2013年开始,更是受国家人力资源和社会保障部的委托,承担人社部“CETTIC·网络舆情分析师”国家职业证书培训工作。

  为进一步增强地方党政干部和企事业单位工作人员的网络素养和舆情工作能力,促进舆情回应水平的提升,继首期政务舆情回应训练营在大连成功举办后,人民网舆情监测室拟于10月24日至10月28日,在北京举办第二期政务舆情回应训练营暨网络舆情分析师培训班。本培训具备两大特色:一是课程内容以如何做好舆情回应为核心,契合现实需求。二是培训时间相对灵活,方便各界学员参训。完成课程学习并考试合格的学员将获得盖有人民网舆情监测室公章的培训证书,该证书将作为学员参加“人民网·网络舆情分析师”培训班,掌握相关舆情工作技能的证明,也将作为社会各界选用舆情专业人才的参考凭证。

  欢迎各界朋友报名交流,期待您的到来。

  一、培训对象

  1.地方党政机构、事业单位相关业务部门的各级领导干部,宣传、网络管理和舆情管

  理部门的工作人员。

  2.国有企业、大型民企的高级管理者,企业品牌、媒介关系维护和危机公关等部门的

  工作人员。

  3.新媒体智库、公关公司、舆情研究和服务机构的工作人员以及对舆情分析有需求的

  媒体从业者。

  4.未来想进入舆情行业,从事舆情研究及服务工作的大学毕业生。

  二、培训课程和授课模式

  1.授课模式

  采取“内外结合”的讲师资源配置,由人民网舆情监测室的资深舆情分析师和其他行业知名舆情研究人士联合授课。在学习方面,采用理论学习、案例解析、场景模拟、分组研讨等授课形式,其中,特设“突发事件处置演练”课程,为学员提供仿真的舆论引导实操演练现场,让学员能够在短期时间内学以致用,稳固学习效果。

  2.课程设置

  

  三、报名条件

  1.中国国籍;2.年满十八周岁,具备完全民事行为能力;

  3.大专以上学历(含大专),高校在校生本科大四、专科大三可参训。

  四、培训时间和地点

  1.培训时间:10月24日-10月28日 

  报名截止日期:10月20日

  报到时间:10月23日下午

  2.地点:北京市

  五、证书申请及管理

  参加培训并完成全部课程,经考试合格后,将获得加盖人民网舆情监测室公章的《网络

  舆情分析师培训证书》 ,证书在考试成绩公布之日起30个工作日内领取。

  六、报名方式及费用咨询电话

  1.凡参加培训的同志,请按要求填写报名回执表电子版,在报名截止日期前发送

  到人民网舆情监测室网络舆情分析师项目培训邮箱。

  2.报名咨询电话:010-65363207 010-65363952  李老师

  3.报名邮箱:peixun@peopleyuqing。com

  附:人民网“网络舆情分析师”招生报名回执表

  人民网舆情监测室

  2016年9月6日                  

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万