人民网舆情监测室微博微信运营管理研修班招生

2016年09月07日14:21  来源:人民网-舆情频道
 

  各有关单位:

  我国接入国际互联网二十多年,成就令人瞩目。据第38次中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,手机网民规模达6.56亿,其中在线政务服务用户规模占总网民的四分之一。如何利用好政务微博、微信公众号等政务新媒体,进一步探索和完善“互联网+政务”服务,已成为各级政府部门和企事业单位需要深入思考的问题。习近平总书记在今年年初党的新闻舆论工作座谈会上强调,要尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

  近日,国务院办公厅发布61号文件《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,要求各地区各部门要“适应传播对象化、分众化趋势,进一步提高政务微博、微信和客户端的开通率,充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的到达率。”对此,各级党政机构和企事业单位的干部有责任给予高度重视,积极提升自身的新媒介素养,学会用新媒体管理并引导舆情在良性轨道行进,避免负能量的产生,维护党政机构的公信力和良好形象。

  人民网舆情监测室是国内最早建立的,迄今规模最大的网络舆情研究机构,多年来一直为中央及地方各级党政机构,企事业单位提供舆情业务服务和新媒体建设培训服务。由人民网舆情监测室举办的微博微信运营管理培训班,旨在普及互联网新媒体法律法规知识,讲解微博、微信页面制作和内容编辑发布技巧,传授新媒体账号制度建设及运营规范,为培训对象提供体系完整、理论前瞻、内容实用的双微管理技能。

  一、组织实施

  培训单位:人民网舆情监测室

  二、培训对象

  1.各级党政机构政务微博、微信等新媒体账号的负责人;

  2.企事业单位、群团组织、大学、科研院所微博、微信等新媒体账号的负责人;

  3.其它对新媒体账号运营有工作需求或感兴趣的个人或组织;

  三、课程简介

  1.当前新媒体发展态势研究

  概括阐述微博、微信等新媒体的发展历程、现状和趋势,通过对比分析用户使用心理特点及行为特征,让学员深入了解新媒体的传播规律。

  2.互联网新媒体法律法规解读

  系统介绍国家制定出台的一系列针对微博、微信等社会化新媒体的法律法规,对新媒体运营管理产生的影响,预测即将出台的政策可能对新媒体市场发展产生的影响。

  3.新媒体页面设计及内容编辑发布规范

  详细讲解微博、微信等新媒体的内容编辑、视觉布局、排版设计、图片选择、H5制作等实用操作技巧,通过真实案例的示范增强学员实战经验。

  4.新媒体账号运营规范及制度建设

  邀请权威知名新媒体账号负责人传授管理制度规范和矩阵梯队运营经验,为学员所在机构机制构建、宣传创新、媒介融合提供借鉴经验。

  5.移动网络舆情处置及模拟演练

  利用在线舆情模拟演练系统,传授重大舆情危机事件在移动端的处理原则和规律,让学员掌握处置相关事件的舆论引导方法和技巧。

  6.新媒体战略传播与推广

  详细介绍新媒体营销的理论知识,讲解内容创建与传播的实践经验,提高账号关注度、影响力,提升政府部门公信力和企业品牌度。

  7.在线考试

  学员完成所有课程学习后,参加统一安排的结业考试。考试为无纸化方式,学员通过电脑在线闭卷完成。

  四、报名条件

  1.中国国籍;

  2.年满18周岁,具备完全民事行为能力;

  3.大专及以上学历。

  五、培训时间及地点

  1.培训时间:2016年9月19日-23日(18日报到)

  2.培训地点:北京

  3.报名及费用咨询电话:代老师010-65363210 ;010-65363211 

  4.报名方式:凡参加培训的学员,请按要求填写报名回执表(详见附件1),于2016年9月14日前传真至人民网舆情监测室,或发送邮件至以下邮箱:

  daixiaoling@peopleyuqing.com  

  六、培训证书

  参加培训并考试合格者,将获得由人民网舆情监测室颁发的培训证书,可作为相关领域掌握专业知识和技能的证明。

    附:微博微信运营管理培训招生报名回执表

  人民网舆情监测室

  2016年9月6日

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万