一周能源行业舆情综述

环保税法提请初审煤企营收净利“双降”

人民网舆情监测室 董晋之

2016年09月07日16:57  来源:人民网-舆情频道
 

  本期,环保税法提请全国人大初审,引发舆论的广泛讨论,舆论普遍对环保税法的期待值较高,希望环保税法能够充分发挥其积极作用。煤炭行业方面,煤企半年报陆续披露,营收和净利双双下降。业内人士认为,随着下半年煤炭供给侧改革持续推进,煤价或持续上涨,行业整体的盈利能力有望提升。新能源方面,汉能薄膜发布的中期业绩显示其实现扭亏为盈,上半年创利超8亿港元。汉能方面称分布式光伏发电系统对此贡献较大,但对于股票的复牌仍未有相关时间表。电力方面,原定2017年开展的上海、浙江等14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动,基本实现省级电网的全覆盖。伴随着电改的提速,民资企业迅速切入配售电市场。

  本期关注度较高的话题详见下表。

  ① 监测周期:2016.8.29-2016.9.4. ②数据来源:人民网舆情监测室。

  环保税法提请人大初审钢铁、煤炭等企业或承压

  【舆情概述】8月29日,《中华人民共和国环境保护税法(草案)》首次提请全国人大常委会审议。草案拟将现行的“排污费”改为“环境保护税”,将现行排污费收费标准作为环境保护税的税额下限,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染征税。环保税不向普通居民征收。

  【舆论观点】环保税重点监控火电等重点污染行业的纳税人等,这对于能源行业的影响将非常直接。全国工商联环境商会秘书长骆建华认为,环保费改税对当前钢铁、煤炭等行业的去产能会有促进作用。“在去产能的过程中,企业要活下来,第一关就是环境关,能不能承受环保税的成本,用市场机制解决问题。”

  中国财税法学研究会会长、北京大学法学院教授刘剑文表示:“税率的设置应在现行排污收费基础上适当提高,促进重污染企业转型,倒逼企业技术改革与创新,由此,钢铁、煤炭等企业会受到较大的影响。”

  媒体方面,《中国环境报》认为,制定环境保护税法将有利于从根本上解决现行排污费制度存在的执法刚性不足、行政干预较多、强制性和规范性较为缺乏等问题,有利于促进形成治污减排的内在约束机制,有利于推进生态文明建设、加快经济发展方式转变。《南方都市报》社论认为,要警惕将税法作为增收手段,“在当前的形势下,企业很有可能承担极大的负担甚至遭遇'过头税',在未产生提升环保技术研发的动力之前就先被拖垮,这对于经济与环保都不是好事。”

  【分析研判】环保税法提请全国人大初审受到舆论的普遍关注。在本期监测周期内,环保税法初审的舆情声量在8月30日达到峰值,《中国环境报》、《光明日报》以及《每日经济新闻》、《经济参考报》等媒体都对此进行了多篇幅的报道,此后相关舆情逐渐回落。舆论对环保税法的期待值较高,希望税收法定原则能得到贯彻,并为约束超征冲动起到积极的作用。

  对于能源企业的舆情管理工作而言,环保类议题可谓“双刃剑”。一方面,涉及环境污染的负面新闻易引起公众关注,影响企业口碑;另一方面,基于公众对环保话题的重视,企业的作为和相关宣传也易收到良好的传播效果。如何借助由环保税法审议引起的舆情热点,塑造环境友好型的企业形象,值得能源企业思考。

  去产能效果渐显煤企营收净利“双降”

  【舆情概述】钢铁煤炭供给侧改革大幕拉开后,煤炭企业严格执行276个工作日减量生产制度,压缩产能效果逐步显现。国家发改委的数据显示,今年1-7月,全国煤炭产量19亿吨,同比下降10.1%。产量下降的同时,煤炭价格持续走高,今年7月份全国电煤价格指数环比上涨6.14%。

  各家煤企陆续出炉的半年报显示,产量减少、价格回暖给煤炭企业带来的直接影响是企业营收、净利润的双双下降。Wind数据显示,按照申万行业划分的35家上市煤企中,16家公司上半年净利润实现同比增长,19家公司净利较去年同期出现下滑,昊华能源、大有能源等5家公司降幅超过300%。

  【舆论观点】针对上半年煤炭企业的营收、净利普遍出现不同程度的下降,《上海证券报》引用未具名的观点认为,上半年煤价迅速反弹是建立在减产的基础上的,价格回暖对于煤炭企业的业绩提振作用较为有限。安迅思煤炭行业分析师邓舜认为,产品涨价使利润率有所提升,但各家煤企都在减产,营收规模也出现了明显下降,两者对冲后,行业整体盈利能力未得到明显好转。

  有煤炭行业研究人士认为,虽然煤价上行,但整体仍然处于低谷,对煤炭企业的业绩造成了较大的影响。随着下半年煤炭供给侧改革持续推进,煤价有望持续上涨,行业整体的盈利能力或将提升。分析人士称,根据国家发改委相关负责人近期对于煤炭行业的多次表态,下半年煤炭行业供给侧改革力度将持续加大,因煤价回升而复产的现象预计不会大面积出现,但煤价持续回暖将有助于进一步改善煤炭企业的业绩。

  【分析研判】监测周期内,煤企营收、净利“双降”舆情高峰出现在8月30日,典型报道包括《上海证券报》刊发的《去产能尚未止住煤企营收净利“双降”》,该文得到搜狐、网易、新浪等门户网站和中国网、新华网等其他媒体的大量转发,此后舆情声量逐步回落。

  煤炭行业去产能一直是能源行业供给侧改革的热点问题。此次,煤炭企业半年报的披露回应了舆论关切。尽管不少煤企上半年因产量受限使得营收和净利都有所降低,但是,媒体大量引用业内专家和分析人士的观点对舆论走向进行引导,表示营收和净利双降是去产能的一个阶段过程,去产能的红利将在下半年得到释放。在转型升级的行业背景下,煤企下半年的经营状况将持续受到关注。

  汉能半年报扭亏为盈上半年创利超8亿港元

  【舆情概述】8月30日,汉能集团旗下港股上市公司--汉能薄膜发电发布了2016年中期业绩。数据显示,上半年汉能薄膜发电营业收入达到32.96亿港元,同比大幅增长56%,毛利达到20.65亿港元,同比增幅约为41%;同时,公司在期内录得8.21亿港元盈利,实现了扭亏为盈。

  汉能表示,公司业绩显著改善,主要原因是下游户用、工商业等分布式光伏发电系统销售同比增长超过200%;同时,上游薄膜发电装备产线交付获取的收入同比增长25%以上。自去年5月汉能薄膜发电被香港证监会要求强制停牌后,何时“复牌”备受外界关注。汉能方面接受采访时表示,目前并未有复牌的相关时间表。

  【舆论观点】对于汉能薄膜交出的业绩报告,舆论普遍看好。新讯网评论,“如果对比这些数字和说明,你不得不承认现在汉能的这份预喜公告还是挺有想象力的:他们的营业收入有可能是在挤掉了关联交易的收入后,呈现的是实打实的干货!”“已经走出低谷的李河君和汉能,比以前任何时候都更加自信,而这自信的初次'亮相',正是这样一份经过积极变革后的成绩单。”

  然而据《中国证券报》报道,有不少业内人士指出,汉能薄膜发电的经营前景仍面临许多挑战。外界对于汉能薄膜发电的质疑从未间断,质疑点主要集中在其股价的持续暴涨、商业模式和长久以来“犹抱琵琶半遮面”的融资方和额度。

  【分析研判】去年5月的停牌事件使汉能陷入舆情危机,汉能控股集团主席李河君曾在去年9月公司21周年司庆上反思,汉能方面缺乏积极主动和媒体沟通的经验,造成媒体对汉能产生“认知”上的偏差,汉能和媒体的关系一度降至冰点。股票停牌事件后,汉能方面也在积极寻求与媒体“和解”。目前来看,汉能的努力是有成效的--此前,李河君因“打脸”回应及与某些媒体的口水战,引发了铺天盖地的负面报道;与之不同,对于此次的汉能半年报,媒体报道倾向较为正面,反映出对汉能薄膜发电的态度出现改观。然而,在业绩回暖的情况下,港股的复牌情况仍是汉能能否重新赢得市场信心的重要因素。

  电改进程提速民企抢夺配售电市场

  【舆情概述】8月31日,国家发改委在京召开加快推进输配电价改革工作座谈会,决定将原定2017年开展的上海、浙江等14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动,基本实现省级电网的全覆盖。

  在电力体制改革驶入“快车道”后,民资企业借助为用户“提效降本”的商业模式迅速切入配售电市场。部分民营企业参与电力业务正式上网交易,这将是中国新电力体制改革全面推进后,民营企业进军配售电市场的开始。

  【舆论观点】输配电价改革对于促进电力市场交易、约束电网企业成本、降低实体经济成本、创新电网企业监管模式的意义,备受各界关注。能源行业专家表示,确定输配电价是电力体制改革的基础工作,标志着电改进程将提速。在业界的解读中,这次电改真正的核心是“管住中间,放开两头”,即有序开放输配电以外的竞争性电价。自此,民营企业也开始从电力系统的“配角”向“主角”转变。

  目前的新电改市场上,单一的电力批发模式很难生存。有专业研究员认为,尽管目前已注册了很多售电公司,但大部分企业注册后迟迟未动,电改后的这片蓝海,只有开展多元业务、具有综合实力的企业才能取胜。

  【分析研判】在本期监测周期内,电改进程提速,民企抢夺配售电市场的舆情呈现“倒V”形。舆情声量在9月1日达到峰值,此后迅速回落。

  新电改在发电和供电环节引入市场竞争,用户可自主选择供电主体,电网企业只负责运营,收取过网费。民营企业进入售配电市场的路径也已经日渐清晰,同时其在形成多买多卖的电力市场格局等方面的积极作用也将受到舆论关注。

  (实习生裴扬对本文有重要贡献。)

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

教育部提醒大学新生谨防上当受骗针对近日“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒广大大学生,尤其是大学新生要提高警惕、擦亮眼睛,千万不要上当受骗。【详细】

山东公安:电信诈骗初查后一律立为刑事案件侦办|山东临沂发生3起电信诈骗学生案件

关注电动车:机动非机动 到底该咋定符合国家标准的电动自行车应为非机动车,但记者暗访发现,在售的很多电动自行车最高时速已达到机动车速度。机动非机动,究竟应该怎样定性?标准与现实之间的错位又该怎么办?【详细】

上海严查电动平衡车滑板车 上路行驶就罚款|北京电动滑板车、平衡车等上路将罚款10元