食品行业周报(8.29-9.4)

蚂蚁金服入股百胜餐饮 外国餐饮店引入中资欲谋转型突围

人民网舆情监测室舆情分析师 熊剪梅

2016年09月07日10:55  
 

8月29日至9月4日期间,蚂蚁金服入股百胜餐饮引发舆论强烈关注,蚂蚁金服被指意在移动支付,而马云“复仇”买下肯德基的段子则风靡网络,部分媒体讨论了外资餐饮在中发展现状与困惑。近期,五大主要乳企相继发布中报,奶粉新政一方面影响了乳企业绩表现,另一方面也促使其转型升级,五大乳企巨额广告费的投入则遭到质疑,消费者不满乳企重下游营销,轻上游牧场建设。食品安全方面,《食品安全工作评议考核办法》发布引发关注,舆论既高度肯定了《办法》对食品安全管理有章可循、有法可依的意义,也同时指出政策落实的关键在于执行力,并建议考核应充分纳入第三方声音,打破考核的“唯上”倾向。随着中秋节的来临,月饼食品安全问题获得关注,宫颐府“月饼双日期”遭质疑,虽然宫颐府回应称月饼不存在质量问题,双日期源于使用了去年的包装盒,但消费者依然心存疑虑。企业实施召回举措试图挽救自身信誉,但品牌形象修复非一时可以完成。

【食品行业舆情热点解读】

1.蚂蚁金服入股百胜餐饮外国餐饮谋变拓市

9月2日,百胜餐饮集团宣布与春华资本集团及蚂蚁金融服务集团达成协议,二者共同向百胜中国投资4.60亿美元,该项投资将与百胜餐饮集团与百胜中国的分拆同步进行。历时半年多时间,百胜中国引入投资者、分拆上市一事终于完结。而马云“复仇”,买下肯德基的调侃也风靡社交媒体。

舆论关注度:战略意图遭剖析 “复仇”段子满天飞

对于蚂蚁金服投资百胜中国,舆论关注点有所差异。部分媒体以分析马云和蚂蚁金服的战略意图为主,普遍认为其“意在移动支付”。由于坊间流传马云年轻时去肯德基应聘被刷的小故事,网民则将投资行为戏谑为“复仇记”,各大媒体都打出了“马云报仇”的标签,君子报仇十年不晚的戏剧化故事在社交媒体中传播尤其广泛。

中国经济网:入股百胜中国,首先的益处是增加支付宝的线下使用场景,蚂蚁金服会获得更为宝贵的用户使用数据。这类消费数据对于判断用户资信状况、消费能力还是很有帮助的。这对于芝麻信用以及蚂蚁金服的消费金融业务的开展也是很大的帮助。此外,在物流配送、信息化等方面,阿里系也可以和百胜中国有更多的合作。

《北京青年报》:从没有一家真正做餐饮的企业愿意接盘肯德基、麦当劳中国业务就可以看出,这两个品牌对于业内而言更多的是用于运作的工具而已,这也或许预示着他们未来在中国的发展并不会太精彩。甚至有行业人士认为,被母公司撒手后的中国肯德基、麦当劳未来可能会在中国走上一条脱离于全球其他国家门店的发展路径。

荆楚网:媒体和网友无限度的“碎片化段子花处理”,导致真正的创新创业精髓被戏谑意淫遮蔽。以马云现在的格局和见识肯定能理解“当年肯德基为何拒绝自己”。动辄拿商业精英的创业故事做成鸡汤,意淫之外对他们留下的精神财富“效益最大化”没多少好处,反而倒助长现在年轻人中本来就普遍的浮躁投机心理。

舆情点评:中国投资者经营外国快餐连锁店令人期待

百盛中国历时半年迎来蚂蚁金服和春华资本的投资,也使得马云“复仇”买下肯德基的段子风靡网络。虽然调侃层出不穷,但舆论也普遍较为清醒的认识到这起投资案背后,是阿里巴巴布局线下移动支付发展的决心。此外,该投资案又再次引发舆论对外资快餐连锁纷纷出售中国业务的讨论,业界下滑、前景堪忧问题使得外国餐饮企业逐渐淡出中国成为大趋势,中国投资者经营外国快餐连锁店,能否使其焕发生机令人拭目以待。

在百胜中国确定引入中国资本之后,业界开始更为关注另一快餐巨头麦当劳的中国买家究竟是谁。此前,麦当劳宣布出售中国区特许经营权后,相关买家的传闻一直未断。业界普遍认为,资本雄厚者将成为麦当劳的“接盘侠”。彼时,肯德基、麦当劳在中国市场的竞争将更为激烈。

2.上市乳企年报陆续公布 五大乳企广告支出惊人获关注

近期,五大主要乳企,伊利、蒙牛、光明、贝因美、三元等相继发布中报,五家乳企上半年共实现营业收入711.16亿元,净利润44.68亿元。除贝因美外,其他四家与上年同期相比均有所增长。据统计,这五大乳企上半年共花费95.37亿元进行广告宣传,为净利润总额的2.13倍。

舆论关注度:伊利龙头地位增强 网民称“喝的不是奶 是广告”

五大乳业中,蒙牛和伊利双寡头的表现和对比情况成为业界关注重点。伊利上半年净利润32.11亿元,展现强大龙头地位。蒙牛净利润仅为10.77亿元,较去年同期下滑19.5%。五大乳企,唯一亏损的贝因美也成为关注焦点,分析认为,收入与利润下滑的主要原因为市场假冒奶粉时间及奶粉新政配方注册过渡期行业秩序混乱影响。此外,五大乳业的广告投入引发争议,五大乳企上半年豪砸95.37亿元进行广告宣传,被网民戏称为“喝的不是奶,是广告”。

《北京日报》:大范围、高频度的广告成为各大乳企首选策略。统计显示,除三元股份广告费支持小幅下滑外,其余四家乳企该项支出均大幅上扬,即使是半年亏损2个亿的贝因美也不例外。有分析认为,高额的广告推广费用下,利润与成本成为了一个不可协调的矛盾。投入可能抢占市场先机,不投入将被市场抛弃,但高推广投入费用最终还是由消费者来埋单。

《北京晨报》:尽管营收增速放缓,乳制品巨头的利润增长却依然保持较高增速,这其中来自中高端产品的贡献居功至伟。业内人士指出,乳企净利润大幅增长一方面是今年原奶采购价低,另外一方面市场营销比较成功。此外与高端产品、高毛利产品的占比提高有关。

舆情点评:新政紧缩效应显现 乳企巨额广告费遭诟病

五大乳企中,贝因美出现亏损,其他乳业虽然业绩向好,但利润增长幅度较小甚至有所下滑。除了奶源过剩、消费疲软等市场因素之外,奶粉新政也被认为影响到乳企的业绩表现。实行婴幼儿配方奶粉注册制后,部分乳企为减少库存大幅度促销,激烈竞争对各大乳企都造成了一定冲击,但同时新政也倒逼国产乳粉市场高端化,包括五大乳企在内的众多企业为适应新政,不断提升自身的食品安全体系和产业链体系,为自己在竞争中谋取优势地位,客观上起到行业洗牌作用。

五大乳企巨额的广告投入遭诟病。业界认为高频度广告虽然提升品牌知名度,但也吞噬了企业收入,透支了产品销量。消费者则担心这些巨额的广告费导致成本提升,最终会通过提价分摊到消费者手中。“重下游营销轻上游牧场建设”一直以来是乳制品行业的弊病,广告类宣传营销虽然必不可少,但将成本更多的投入到保障产品质量的源头区域,培育健康的行业竞争格局,才更为符合舆论期待。乳企在今后的宣传营销活动中,尽量摒弃口水战、明星代言战,适当加大对牧场建设的宣传,势必能够在提升消费者产品质量信赖度和品牌形象方面达到事半功倍的效果。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

教育部提醒大学新生谨防上当受骗针对近日“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息,教育部提醒广大大学生,尤其是大学新生要提高警惕、擦亮眼睛,千万不要上当受骗。【详细】

山东公安:电信诈骗初查后一律立为刑事案件侦办|山东临沂发生3起电信诈骗学生案件

关注电动车:机动非机动 到底该咋定符合国家标准的电动自行车应为非机动车,但记者暗访发现,在售的很多电动自行车最高时速已达到机动车速度。机动非机动,究竟应该怎样定性?标准与现实之间的错位又该怎么办?【详细】

上海严查电动平衡车滑板车 上路行驶就罚款|北京电动滑板车、平衡车等上路将罚款10元