“一带一路”国际通道与走廊建设的舆情风险研判

2016年09月13日17:05  来源:人民网-舆情频道
 

  《“一带一路”跨境通道建设研究报告》(《“一带一路”跨境通道蓝皮书》),是“一带一路”智库合作联盟发起单位当代世界研究中心组织智库合作联盟理事单位专家学者编著的年度报告。由人民网新媒体智库刘鹏飞、张力、杨卫娜撰写的《“一带一路”国际通道与走廊建设的舆情风险研判--基于中南半岛国际通道研究》也收录其中,这是人民网新媒体智库近年来持续关注国际舆论形势和“一带一路”建设海外舆情的又一力作。

  研究报告选取了中南半岛中的新加坡、马来西亚、泰国、越南、柬埔寨与缅甸作为研究对象国,通过综合各个国家对“一带一路”的认知度、对中国的国家舆论友好度以及国家自身的国情明朗度三个维度,分析当下“一带一路”建设在中南半岛六国中的舆情风险状况。其中每个维度从经济、政治、社会、文化、外交军事五个指标角度进行探讨。

  根据报告,整体上,舆论友好度情况较好、认知度与国情明朗度都处于中等偏上水平。舆论友好度情况得意于我国长期以来与中南半岛诸国各层面良好互动和认可,合作基础良好;从中南半岛六国对“一带一路”认知度上,可以看出,“一带一路”倡议在中南半岛国家的推介初见成效,但是仍然存在认识上的落差;而中南半岛六国在国情明朗度上存在的风险因素则较多。

  报告还指出,综合中南半岛六国情况,社会方面出现舆情风险概率最大。与其他方面相比,舆论友好度、“一带一路”认知度与国情明朗度在社会方面得分均有待提升。种族问题、恐怖主义从基本层面对中南半岛六国国情造成危害,由此带来的爆炸、犯罪、劳工纠纷等一系列社会事件也对“一带一路”计划以及相关工程的开展造成直接的损害。此外,在政治局势不稳定的情况下,大量来自外部的非政府组织涌入部分国家,从民间舆论层面对中国的国家形象、“一带一路”造成自下而上的负面影响。对此,报告还对“一带一路”中南半岛国际通道建设提出六条可行性建议。

  首先,在国家层面上,有必要密切留意上述国家政治局势的变化。第二,从政策层面,提高“一带一路”倡议的舆情风险意识。第三,企业应充分了解所投资或合作地区的不稳定因素,做好投资风险防控和研判工作。第四,我国机构、企业、研究机构和公益自愿者,应共同努力“走出去”,开展广泛的公共外交。第五,继续提升当地华人华侨、留学生的爱国凝聚力,加强与所在国友好人士的联络,扩大互信理解和共同利益。第六,媒体主动设置议程,增进海外用户对中国政策和国情的了解,增信释疑,把握舆论主动权,等等。

  《“一带一路”跨境通道建设研究报告》(《“一带一路”跨境通道蓝皮书》),是“一带一路”智库合作联盟(简称“智库合作联盟”)发起单位当代世界研究中心组织智库合作联盟理事单位专家学者编著的年度报告。当代世界研究中心致力于将该“蓝皮书”打造成“一带一路”权威信息发布平台,理事单位发布权威学术成果、展示学术影响力的重要“窗口”,并最终成为具有学术性、影响力的系列产品,为“一带一路”顺利推进发挥咨政建言作用。今年的报告主要聚焦“一带一路”跨境通道与走廊建设情况,全书共分八大部分,包括总报告,中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大国际通道与走廊建设报告,海上通道建设报告。报告主要围绕相关国家参与走廊建设的基本情况,中国及相关国家在参与走廊建设中面临的机遇、风险与挑战,“一带一路”建设与走廊沿线国家、地区发展规划对接与合作情况等进行研究,并提出有针对性的对策建议。研究报告具有原创性、前沿性、权威性,数据和信息真实、准确,研究报告把握正确的政治方向和学术导向,严格遵守学术规范,提出的对策建议具有较强的操作性和针对性,将为“一带一路”顺利推进发挥咨政建言作用。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

北京11月将迎生育高峰 三甲产科一床难求由于今年“二孩”政策全面放开,再加上民间比较偏爱“猴”这个属相,生宝宝的人明显增加。【详细】

北京市年内助产床位将增千张|取消特需病房

撒贝宁接诈骗电话 警方提醒小心被骗央视主持人撒贝宁接到一个陌生电话,对方自称北京东城区公安局警察,通知撒贝宁涉嫌拐卖儿童将被逮捕。北京市东城区公安分局证实为诈骗电话。【详细】

小心上当!十种新型诈骗骗术曝光|公交车惊现诬陷绑架新骗局?