王国庆:做好政务舆情回应须做到四个“到位”

2016年09月14日14:17  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网9月13日电 9月13日下午,由人民网主办、人民网舆情监测室承办的2016年政务舆情回应座谈会,在北京人民日报社新媒体大厦举行。人民网总编辑余清楚出席座谈会并致辞。十二届全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办原副主任王国庆,北京市政府新闻办原主任王惠,国家食药监督总局新闻宣传司司长、新闻宣传中心主任颜江瑛,国家行政学院公共管理教研部教授竹立家,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤及其他中央部委、央企代表出席了此次座谈会。人民网舆情监测室秘书长祝华新主持会议。

  十二届全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办公室原副主任王国庆做了主题演讲。他认为加强政务公开,推进政务舆情,做好政务舆情回应已经成为政府日常工作的内在要求之一;同时,做好政务舆情回应必须健全完善各项制度和机制。

  王国庆强调,政务舆情回应是一项非常专业的工作,要做好政务舆情回应,必须做到四个“到位”:

  一、思想认识要到位。主要负责人要当好第一新闻发言人,对涉及特别重大突发事件的政务舆情要快速反应、及时发声,最迟在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展的情况持续发出权威信息。

  二、制度保障要到位。规定要明确、程序要明确、责任要明确。新闻发布怎么做?什么情况下要做?要做成什么样?由谁来做?另外新闻发言人不能是远离决策中心的边缘人物,新闻发言人要转职化,信息发布、信息回应是非常专业的一项工作,没有专门的精力很难做好。

  三、机构人员要到位。要有专门的机构,而且要有专职人员,不仅新闻发言人要专职,下面辅助的工作人员也应该要专职,因为一个专业的团队才能把这个工作做好。

  四、专业水平要到位。要解决这一问题,需要有三个提高,一个是提高媒介素养,特别是新闻发言人,要懂媒体,真正会用媒体,懂得信息的传播规律,了解媒体的运作规律。第二个是提高公关能力,要懂交流、会沟通。第三个是提高引导水平,要重视政务舆情的研究,在引导上要把握好适度效应。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

北京11月将迎生育高峰 三甲产科一床难求由于今年“二孩”政策全面放开,再加上民间比较偏爱“猴”这个属相,生宝宝的人明显增加。【详细】

北京市年内助产床位将增千张|取消特需病房

撒贝宁接诈骗电话 警方提醒小心被骗央视主持人撒贝宁接到一个陌生电话,对方自称北京东城区公安局警察,通知撒贝宁涉嫌拐卖儿童将被逮捕。北京市东城区公安分局证实为诈骗电话。【详细】

小心上当!十种新型诈骗骗术曝光|公交车惊现诬陷绑架新骗局?