2016中国报业技术年会在郑州举办

2016年09月23日14:22  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网9月23日电(刘建鑫 林丹妮) 9月21日至22日,中国报业技术年会在郑州成功举办。以“技术驱动融合 创新引领发展”为主题,来自中央及各省报、行业报和地(市)级报业集团负责人、技术部门主任,多家技术公司代表参会,围绕技术工作对中国报业转型发展的重要作用,共同研讨创新驱动、深化融合的前景。

  9月21日,中国报业协会秘书长胡怀福代表中国报业协会、代表张建星理事长,向全国报业同仁致词。

  胡怀福说:两年来,全国报社(集团)认真贯彻落实习近平总书记关于媒体融合的重要讲话精神和中央战略部署,积极运用新技术、新平台,以重点项目带动融合发展,调整采编流程和工作机制,生产能力大幅提升,建设全媒体“中央厨房”,推出一大批重头报道,收到良好传播效果。同时,传统媒体的融合报道在各类热点、突发事件舆论引导中,以权威信息和深度分析起到了放大主流声音、引领网络正能量的作用。表现出了“技术对接”倒逼“内容融合”,“单点突破”转为“全面创新”, “表层对接”迈向“深度融合”。

  在“大数据在媒体融合中的运用”论坛上,人民在线副总经理杨松阐释了大数据生态环境,大数据在媒体的实践,展望了大数据未来的发展前景。

  他认为,建立大数据生态环境,首先应打通数据,包括新闻数据、评论、阅读和用户数据等,同时汇聚来自多样性平台渠道的各类数据。在解决方式上,如何串连信息孤岛,大家首先想到的是建设大数据平台,而这仅仅是基础性的工作。

  其次,算法不是单独的问题,数据价值发挥需要通过挖掘和分析,算法的模型和参数的迭代是当前行业发展普遍缺失的。我们不缺代码工程师,缺的是提炼模型、建模的工程师。

  另外,大数据是个良性的死循环。每个环节的数据都对生态系统产生影响,点击、转发等阅读行为都会直接影响到内容生产流程的调整。人民在线的目标正是以动态的形式影响选题策划,稿件制作,信息发布,以适应不同用户对内容的精准需求。

  人民在线副总经理 杨松

  大数据在媒体行业的应用,舆情可以说是典型应用,包含了大数据建设中几个关键的环节,人民在线正在跟全国报业同行交流合作的模式,个性化进行推荐。以今日头条为例,做到给每个用户精准定位,在之前是不可想象的。现在人民在线推出的大数据媒体融合解决方案,即是从死循环中找到突破口来解决问题。在推动媒体融合发展方面,作为人民日报跨界融合的重要技术支撑,人民在线在媒体融合技术和大数据应用方面重点发力,成为业界焦点。按照传统媒体融合转型进程中对内容生产流程再造、跨界合作等不同业务对数据的需求,自主研发了多媒介内容发布、多平台账号管理、自定义共享素材库、新闻传播分析四位一体的整合传播应用系统。为推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合提供了解决方案。

  在去年底举办的“全国报社新闻技术工作会议”上,人民在线提报的“媒体融合环境下的全媒体传播分析平台”荣获了“2014-2015年度中国报业新媒体创新奖”。

  未来,媒体不仅是信息的发布者,更是跨界服务的提供者,变受众为用户,提供全方位的服务。人工智能是继大数据,云计算之后的热点,是基于大量数据分析基础上,随着计算存储能力的加强,机器的数据处理能力会越来越好,应用前景广阔。

  本次会议由中国报协电子技术工作委员会和河南日报报业集团联合举办。大会进行了中国报协电子技术工作委员会机构改选,产生了新一届领导成员。通过了《郑州宣言》,号召全国新闻技术工作者不忘初心、服务报业、奋力开拓、砥砺前行。中国报协将继续坚持创新形式方法和工作内容,在报社和业界公司之间搭建的观点碰撞,开放包容,经验分享,合作共赢的技术平台,为报业转型、信息化建设和融合发展做了卓有成效的工作,取得更大的成绩。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度