公众走进海丰项目体验“绿色电厂”

2016年09月23日11:09  
 

9月20日,海丰项目开展以“携手华润电力,拥抱绿色未来”为主题的“体验式绿色工厂”公众开放活动。汕尾市、海丰县、小漠镇政府职能部门代表、环保志愿者、市民代表、媒体记者等共90余人徜徉于“绿色工厂”现场,领略开放现代、清洁高效工业之美,体会绿色环保与社会责任成效。

仔细聆听活动介绍及接受安全教育后,到访嘉宾参加百人签名活动,纷纷在签名墙中签字留念,寄语祝福绿色环保建设;随后分成两组,前往展厅与汽机房、锅炉、脱硫塔、除尘器、海水淡化、煤炭码头等生产现场参观。工作人员详细普及生产设备、火力发电原理流程及“超低排放”环保技术等知识,围绕“电厂有哪些配套环保设施”“烟囱排放的气体由什么组成”“未来有哪些主要节能环保举措”等公众普遍关注的焦点,展开通俗易懂的解答。

期间,海丰项目设置“问卷调查抽奖”“电厂知识问答”等互动环节。进入厂区前,每位到访嘉宾领取一份调查问卷。该问卷是项目公司为更加精准了解公众的到访意向而特意设计,调查信息涵盖职业健康、环保技术、安全管理、开放日活动的举办频次和时间等;参观过程中,嘉宾收集设置在现场各处的安健环与消防知识卡片,卡片上描述诸如“华润海丰电厂海水冷却作用属于物理作用”“华润海丰电厂粉煤灰、石膏、炉渣100%综合利用”等知识点。大家在聚会中互相宣读卡片内容,以“现学现教”的互动形式,深刻学习电厂的绿色环保知识。

市民代表参观后发言:“没想到这座火电厂有这么多现代化设备,来到现场后,我才看到它的真实面貌!它通过加大环保投入、创新节能技术,真正实现绿色高效生产,称得上是一座绿色工厂。”汕尾市、海丰县安全技术监督局、环境保护局、消防局等政府代表接受媒体访问,对海丰项目推动地方经济发展、解决当地人员就业等成效给予较高评价。海丰项目总经理王峰接受新华网、《南方日报》、汕尾及海丰电视台等媒体采访。他表示,公众开放活动是加强企业与政府、市民沟通交流、向社会展示技术能力及环保决心的有效手段。他介绍,海丰项目是汕尾市2016年唯一获授“环境教育基地”称号企业,将在“超低排放”基础上,实施CCUS(碳捕获、利用及封存)、分布式能源等技术,全力推动省级环保教育示范基地创建,向社会展现绿色环保、科技创新、社会责任、清洁发展等方面的努力与成效,履行央企职责,争当清洁能源、绿色发展的排头兵。

此次活动的开展,面向社会公众宣传了海丰项目在服务社会、坚持绿色发展、注重科技创新中的成果,增进社会各界对其的全面了解和正确认知,提升了企业品牌形象和商誉。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度