人民网舆情监测室联合百度发布《十一出行预测大数据报告》

2016年09月27日17:14  来源:人民网-舆情频道
 

  随着十一黄金周出行高峰的到来,“未堵先知”提前规划路线成为用户的最强“痛点”。9月27日,人民网舆情监测室联合百度共同举办《2016十一出行预测大数据报告》发布会。人民网副总编辑董盟君、百度地图开放平台总经理李志堂等嘉宾出席发布会。此次双方合作聚焦于黄金周期间用户出行避堵问题,利用百度地图自身大数据预测了今年十一期间全国拥堵路段、旅游相关周边情况以及出行用户画像等问题。

  此次双方合作的《2016十一出行预测大数据报告》在方向和深度上均超过以往,从国民假期出行最关心的“避堵”、“旅游”等问题入手,在三个核心领域进行多维度预测:出行路况全览、出行目的及趋势分析、人群画像描摹。双方利用各自优势,以资源整合、开放共享、大数据处理分析为重点,采取标准化及热点性服务,在往年基础问题预测的基础上,根据今年受众关注点进行其他条目预测,为受众假期出行提供全面指导。

  人民网副总编辑董盟君表示,人民网长期关注国家大数据战略,推动数据资源开放共享,促进互联网大数据研究成果惠及人民群众。此次联合百度地图共同发布的《2016十一出行预测大数据报告》是开发利用大数据实用成果的又一次尝试。这份报告在研究舆论风向、民众心理变化的基础上,为广大群众提供了科学权威精准的出行参考,能够捕捉城市拥堵的规律,为未来公众交通出行政府决策提供有价值的参考。

  人民网副总编辑董盟君

  百度地图开放平台总经理李志堂致辞道,百度与人民网此次联合发布的大数据报告,基于百度地图海量底层大数据,运用人工智能技术,为用户提供智慧出行的解决方案。百度地图作为用户最好的“智能出行管家”,力争通过更丰富多元的技术手段,为用户提供更完备的出行服务,彻底改变人们的旅行方式,提高人们的出行品质。

  百度地图开放平台总经理李志堂

  国庆出行高峰 返程高速拥堵最长7小时

  十一出行时间呈现出规律性的集中现象。百度地图大数据显示,假期头尾两天均十分拥堵,假期中间时段路况相对较好。细化到具体时间节点,10月1日8点和10月7日16点的道路拥堵程度最高,建议大家错峰出行。

  而作为省际、城际主要出行方式的高速公路方面,报告预测广州、四川、京津冀的高速公路或将最为拥堵,出城拥堵时段涵盖全天白天,返程拥堵时段集中在15点到22点。另外,收费站方面,京津冀收费站出城方向和江浙沪地区收费站返程方向预计拥堵程度或将最高,其中,上海徐泾收费站为拥堵之最。

  10月1日高速公路拥堵情况预测图

  10月7日高速公路拥堵情况预测图

  公共交通方面依然保持节庆期间客流增大的常态。不过,郑州、南京、西安火车站本次黄金周期间客运量将会大幅增高。十一期间,郑州火车站、杭州东站、广州南站的客流较大,其中郑州火车站和西安站假期客流增长率将明显高于其他枢纽。

  十一期间火车站客运量预测图

  十一旅游热 古镇或遇冷 自然景观受追捧

  大数据报告通过丰富海量的定位数据、行为数据、搜索数据的精确分析,对全国不同区域的人群做了出游目的地偏好统计,精准呈现了出行人群画像。北上广深依然是最热门的旅行目的地,而在全国热门景区Top20城市中,北京占比最高,可见国民对“帝都”的向往最甚。

  数据显示,近年来火热的古镇游今年热度或将有所减退,与此同时,自然景观景点更受追捧,自驾游目的地也多以自然风光密集的西南地区为主,其中,九寨沟、稻城亚丁、西藏林芝、敦煌等位列自驾游最受欢迎的目的地,青海湖、长白山、黄果树等大自然景观热度同样不低。

  黄金周自驾游热门目的地预测图

  此外,大数据报告还针对各地饮食偏好进行了分析,通过对北京、上海、成都、西安等重点城市排位最靠前的特色餐饮类别比较得出,日本料理和川菜在多个城市中成为最受欢迎的餐饮类别,而在重点城市餐饮品牌的定位热度中,连锁品牌海底捞、外婆家表现突出,大量本土连锁餐饮品牌兴起。

  纵观大数据报告对用户出行趋势的分析,相对于传统的把5A景区作出游首选,国民如今更倾向于特色深度游,深入旅行目的地的人文风俗当中。而在休闲娱乐活动方面,密室逃脱、油画体验等类型的休闲娱乐项目,热度上升。

  百度大数据价值释放,助力国民智慧出行

  《十一出行预测大数据报告》除了现象的全面描述和规律的准确提取之外,百度地图还专门针对大数据预测到的问题提供智慧化解决方案。比如,在国庆期间爆满的景区,用户常常会遇到景区厕所成“网红”、停车场停车难、当地美食难觅踪影等问题。为此,百度地图针对景区厕所排队问题,专门为用户标记附近的城市公厕、快餐店、商场等以解燃眉之急;针对景区停车问题,及时更新路况和车位信息,提供“附近停车定位+步行至景区”路线规划。

  百度地图开放平台不仅可以提供海量数据来源,实现更精确的到店识别、基础位置描述、高室内精准定位、周边POI检索等服务,同时,数据结合云计算、图像识别等人工智能技术,二者合力驱动新一代的路况服务,也会产生更为精准和更加广泛的路况信息,客观产出有关于交通拥堵和人群出行特征的交通分析,为受众出行及政府部门社会研究提供了素材和指导意见。

  去年七月,国务院出台关于积极推进“互联网+”行动的指导意见,意见明确了人工智能作为重点布局的11个领域之一,这是国家层面首次推出加快人工智能发展的指导文件,人工智能正式上升为国家战略,成为继移动互联网之后的又一个风口。百度在大数据和人工智能领域深耕多年,现在从创新探索阶段进入价值释放阶段。拥有5亿用户的百度地图作为“基于大数据的人工智能出行平台”,服务渗透到国民生活的方方面面,其将在大数据价值释放阶段发挥引擎作用,助力公众智慧出行。

  报告详情请见:jiaotong.baidu.com

  数据来源:百度地图开放平台

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度