一周能源行业舆情综述:

煤价熔断启动一级响应 核电管理条例公开征求意见

韩旭

2016年09月28日17:35  来源:人民网-舆情频道
 

  本期,国家发展改革委、能源局起草的《核电管理条例(送审稿)》向社会公开征求意见成为行业热点。整体来看,舆论反馈良好,业界普遍期待核电管理条例对核电企业发展产生利好。煤炭行业方面,煤价熔断启动一级响应,发改委拟日增加产能规模50万吨受到关注。专家认为,煤炭价格的调控不会动摇行业去产能的决心。电力方面,9月23日,国家能源局取消了15项不具备核准建设条件的煤电项目,业内人士分析称,去产能已经逐步由钢铁煤炭向煤电行业蔓延。石油方面,近期国家发改委对国内汽油、柴油价格进行下调。多家机构预计下一轮成品油调价下调或搁浅的概率较大。本期关注度较高的话题详见下表。

  

  ① 监测周期:2016.9.19-2016.9.25。②数据来源:人民网舆情监测室。

  煤价熔断启动一级响应 发改委拟日增产能50万吨

  【舆情概述】9月23日,国家发改委发布消息指出,继9月初启动二级响应,日增加煤炭产量30万吨左右后,近日又启动了一级响应,拟日增加产能规模50万吨。部分煤炭企业已陆续收到中煤协发出的确定增产吨数通知,将配合相关部门释放产能。根据通知要求,在增产指令下达3日内,参与产量调节的煤矿生产计划安排要上报省级行业监管部门和中煤协,并要及时报送产量、销量和流向。

  【舆论观点】业界对煤炭产量一级响应的解读褒贬不一。厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强指出,增加煤炭产量是国家近期对煤炭产能灵活调节的结果。总体而言,去煤炭产能步伐仍需要加快。煤炭科学研究总院煤炭战略规划研究院副院长吴立新指出,需要警惕价格上升后,产量再次提升,最后导致扰乱市场的局面发生。从长期看,主要靠市场化的手段来解决去产能问题。

  对外经济贸易大学能源经济研究中心首席研究员王炜瀚指出,煤炭价格易受市场力量影响,短期价格波动及平抑市场的举措属正常现象,不应过度敏感、甚至借此怀疑中国去产能的必要性和决心。有动力煤行业分析师表示,近期不同地区动力煤库存出现分化,大部分地区供应依然偏紧。今年最后几个月,既要关注先进产能释放情况,也要关注落后产能的淘汰速度,围绕煤价的博弈可能加剧。

  【分析研判】在本期监测周期内,“发改委稳定煤价”相关舆情声量持续较高,并在9月23日达到峰值,财经类媒体为主要传播渠道。

  去产能政策实施以来,煤炭钢铁行业波动频繁,去产能和煤价疯长的矛盾成为媒体关注的热点。媒体报道集中在煤价疯长与去产能政策关联性解读、去产能政策的未来动向以及煤价走势预测等方面。针对市场上的各种新情况,在去产能要求不降低的情况下,灵活调控价格保障煤炭、钢铁市场健康运转是业内关注重点。接下来几个月,在煤炭市场、政策方面仍存在较大的不确定性,如何平衡去产能和煤价疯长以及媒介调控政策效果将备受各方关注。

  核电管理条例公开征求意见

  【舆情概述】国家发展改革委、能源局起草的《核电管理条例(送审稿)》(简称《条例》)19日起向社会公开征求意见。《条例》对中国境内的核电规划、选址、投资、建造、运行、退役及相关活动进行了规范。《条例》中明确,国家对核电项目控股股东或者实际控制人实行准入制度,规定控股股东或者实际控制人应当是国务院国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业,并且需具备相应规定的条件。

  【舆论观点】业界认为,《条例》是要在法律上明确核电发展的战略地位,厘清核电发展的诸多法律关系,明确各责任主体的职责、权利和义务,协调平衡各主体的利益关系,破解制约核电发展的难题等。考虑到核安全管理责任对确保核电安全和质量至关重要,主流观点认为,“核电牌照”不宜全部放开,但我国核电空间发展巨大,应该逐步培育有条件的企业参与核电建设运营,通过以老带新的方式,帮助其逐步具备符合要求的资质和能力。

  有行业分析师认为,《条例》体现出国家对于核电的安全性问题进行了更深的关注。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,这一系列的准入条件,在很大程度上是从核电安全角度设计的,比较符合中国的实际情况,也将对核电企业的发展带来利好。

  对于《条例》中国家鼓励民间资本进入核电的做法,有分析认为,这将有利于我国进一步加快核电市场化的进程,通过民间资本的注入来加速推动核电的发展。

  【分析研判】在本期监测周期内,《条例》征求意见的舆情声量在9月20日达到峰值,此后逐步回落。从舆情反馈情况来看,舆论普遍期待核电管理条例能够对核电牌照的准入门槛、核电项目投资主体多元化、核电选址信息公开与公众参与等发挥积极作用。同时,业内认为相关政策能否尽快落地,从而推动破除核电“邻避效应”、规范核电安全管理仍然存在不确定性。具体到核电项目的推进和发展,在管理条例的规范指导下,核电信息公开、公众参与决策以及第三方评价监督等配套政策动态将成为后续舆论关注重点。

  国家能源局取消15个煤电项目

  【舆情概述】9月23日,国家能源局发布了《关于取消一批不具备核准建设条件煤电项目的通知》,取消了15项、1240万千瓦不具备核准建设条件的煤电项目。

  《通知》明确要求,对于存在拒不执行“取消一批”、“假取消、真建设”等违规行为的煤电项目,相应省(区、市)发展改革委(能源局)要责令其立即停止建设,并视情况对项目单位及其所属集团公司实行限批新建煤电项目、开展自用及外送煤电项目优选工作时不予考虑,电力工程质量监督中心站不予进行质量监督注册,国家能源局及其派出机构不予办理业务许可证并通报全国,电网企业不得予以并网,银行及金融机构依据法律、法规和国家有关规定停止对其发放贷款等措施。

  【舆论观点】业界将此次取消15个煤电项目解读为去产能政策的体现。界面新闻援引电力行业人士观点认为,上述项目的取消表明国家开始真正落实煤电去产能政策。有业内人士预计,随着火电产能过剩愈演愈烈,很多竞争力不强的电企将会被淘汰,火电企业的倒闭潮或将来临。此外,《证券日报》、澎湃新闻等媒体评论认为,这是中国能源主管部门挥重拳严防煤电扩容行动中的最新动态。此次取消一批煤电项目仅是一个开始,淘汰落后产能煤电机组是电力行业贯穿整个“十三五”的主题。

  【分析研判】能源局取消15个火电项目,意味着“去产能”开始从煤炭、钢铁等行业蔓延到煤电行业。媒体在报道中以政策解读为主,同时深入分析我国当前煤电行业产能过剩的严峻形势,为贯彻落实煤电及关联行业去产能营造舆论环境。在煤炭、钢铁行业去产能效果初显的背景下,煤电去产能迎来政策窗口期,地方火电企业产能调整进度将成为后续舆论关注焦点。

  成品油价格下一轮调整存搁浅可能

  【舆情概述】近期,根据国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,国家发改委对国内汽油、柴油价格进行下调。下一次调价窗口将在国庆节前夕9月30日24时开启,多家机构预计成品油调价下调或搁浅的概率较大。

  【舆论观点】有行业分析师认为,需求面疲软仍为制约行情向好的关键,尽管国内成品油行情为下行走势,市场购销气氛却难有提升,供需基本面将继续左右成品油市场走势。媒体引用成品油分析师的观点认为,对于后期原油走势,在冻产消息及供应过剩各方消息拉锯下,油价或仍宽幅震荡,但或以下行为主,不过下行空间将相对有限。保守预测,下一轮调价周期国内成品油零售限价有望迎来下调,但不排除搁浅可能。

  【分析研判】成品油价格下一轮调整持续受到关注。媒体报道关注导致油价走低各种利空因素,其中对油价影响较大的国际产油国冻产协议走向成为核心话题之一。在产油国的国际能源论坛上,冻产协议能否顺利达成,“冻产”泡沫的破碎在短期内对油价的作用,以及届时国际油价的不稳定对国内油价调整产生的影响都将吸引舆论关注。

  (实习生裴扬对本文有重要贡献)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度