2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会开幕

2016年09月29日09:03  
 

  人民网讯 28日上午,2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(以下简称民博会)在贵州省贵安新区东盟国际会议中心隆重开幕,本届民博会以“山地公园省多彩贵州风”为主题,内容涵盖展示销售、民博赛事、招商推介、文创论坛、民族展演、网上民博会等六大板块,集聚了来自美国、日本、加拿大、波兰等53个国家和地区,以及国内15个省(区、市)的手工艺大师、民间艺人和200余家参展企业,1000余人齐聚一堂,共同演绎一场民族民间文化产品的精彩盛宴。

  贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔、省委副书记、省长孙志刚等省领导前往部分展馆和展区巡馆

  贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席并宣布开幕。贵州省委副书记、省长孙志刚致辞,贵州省政协主席王富玉,中组部原常务副部长赵宗鼐,外经贸部原副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,全国妇联书记处书记杨柳等出席。世界旅游组织荣誉秘书长、贵州旅游发展顾问弗朗西斯科·弗朗加利,国际民间艺术组织全球副主席、中国区主席、德中文化促进会会长陈平发言。瑞士日内瓦州大议会议长马克·格林查,瑞中商会副会长伯努瓦·库努夫,贵州省委常委、宣传部部长张广智主持开幕式。

  受贵州省委书记陈敏尔委托,贵州省长孙志刚在致辞中代表贵州省委、省政府和全省各族人民向出席会议的各位嘉宾、各位朋友表示热烈欢迎。他说,贵州山川秀丽、气候宜人,民族民间文化多姿多彩,被誉为世界上最大的“原生态民族博物馆”。近年来,贵州认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强文化自信,大力推进文化建设,切实加强文化遗产保护,全省文化事业和文化产业持续健康发展,精心培育打造了“山地公园省·多彩贵州风”民族文化旅游品牌。贵州将充分汲取本次会议成果,立足贵州文化特色,学习借鉴国内外成功经验,规划建设一批文化产业园、创意基地和重大项目,打造一批文化价值和经济价值俱佳的特色旅游商品,强化文化国际交流合作,努力以民族文化产业助力脱贫攻坚,促进民族文化产业加快发展、融合发展、开放发展,加快把民博会办成有特色、高水平、国际性、专业化的平台,为各国民族民间工艺品文化产品提供更多交流展示的机会。

  弗朗西斯科·弗朗加利表示,旅游能够极大地促进全世界人民的相互理解,民族民间手工艺品和文化能够提升推动贵州民族民间文化大发展大繁荣,更好地走向世界。旅游内涵,促进旅游发展。贵州民族民间文化资源丰富,发展乡村旅游、民族文化旅游有独特优势,可以通过大力发展旅游、生产民族民间手工艺品来增加就业机会,带动更多贫困地区人口增加收入、改善生活。

  国际民间艺术组织全球副主席、中国区主席陈平说,贵州既是多彩的贵州,也是人文的贵州、思想的贵州,需要有更多人去认知去热爱,也需要有更多人努力付出。作为贵州旅游文化大使,愿意为贵州的发展尽绵薄之力,让更多游客了解贵州的民族民间文化,让更多人热爱贵州、牵挂贵州。

  突出国际定位是本届民博会一大特色。展区面积共有2万平方米,设置了国际展区、文创展区、贵州非遗技艺展演区、中国工艺精品展区、贵州工艺精品展区和贵州文化旅游商品展区等,搭建民族民间工艺文化旅游产品国际性展示平台。同时,国内外百余人传统手工艺人将集中展示手工蕾丝、锡器制作、手绘彩蛋等外国手工艺精品,以及景泰蓝、漆雕、石雕、玉雕、中国四大名绣等国内优秀工艺品。

  据了解,本届民博会期间还将举行文化与大旅游融合发展高峰论坛、文化与大数据融合发展高峰论坛、文创发展恳谈会等“四会”。以及国际工艺品展、中国(贵州)工艺精品展、文创及非遗技艺展、贵州文化旅游商品展、无用·寻根溯源民族文化展演(马可服装秀)、贵州文艺展演等“六展”等一系列丰富多彩的活动。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万