网络评论员培训介绍

2016年09月29日15:40  
 

  在互联网推动社会进入“大众麦克风”的时代,公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求。

  习近平总书记指出:互联网已经成为舆论斗争的主战场。互联网是我们面临的“最大变量”,搞不好会成为我们的“心头之患”。没有网络安全,就没有国家安全。当务之急,各级政府机构必须掌握网络传播规律,充分利用新媒体技术手段为舆情风险管理和新闻发布工作服务,依法实施政府信息公开,积极做好舆论引导,增进社会共识度提升。

  一、培训领域与对象

   各级党政机构、事业单位、公益社团和央国企的网络评论员、政务邮箱管理员。

   大型知名企业的品牌、营销、公关和媒体关系部门职员。

  二、培训课程结构

   标准培训时长为3天,采取2+1的教学模式,2天知识学习+1天实操演练。

   特殊内训可拓展为5天,课程用选修课补充。

  三、 培训特色优势

   介绍当前网络舆论环境,分析舆情事件发生特点,讲授网络舆情引导的方法与技巧,帮助学员掌握舆论引导专业技能。

   分模块具体训练,从时评写作、新闻稿写作、话题转移,强化学员网络舆论引导能力。

   帮助受训方建立网评员管理制度,从制度建设上提高受训单位网评员队伍建设。

  四、 课程内容设置

  该培训的课程按照理论+实操来设置,主要课程包括《新媒体语境下的网络舆论形式》、《网评管理系统学习训练》、《重大舆情事件处置分析》等。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万