网络舆情分析师培训班圆满结束

2016年09月29日15:49  来源:人民网-舆情频道
 

  7月29日,由人民网舆情监测室举办的“人民网·网络舆情分析师”培训班圆满落下帷幕,本次培训以全国招生的方式进行,吸引了多家地方党政机构、事业单位相关业务部门的各级领导干部,宣传、网络管理和舆情管理部门的工作人员,以及国有企业、大型民企的高级管理者积极报名参训。本次培训意在进一步提升地方党政干部和企事业单位工作人员的网络素养和舆情工作能力,促进舆情工作的发展进步。

  随着网络的不断发展,舆论危机事件也日益增多,这给新闻宣传、危机应对带来了巨大的挑战,在这种形势下,网络舆情分析师的作用显得尤为重要。在之前的培训班成功举办之后,越来越多的相关工作人员表示网络舆情分析师培训班具有很大的指导和引导作用,给予他们在日常工作中有极大的帮助,故人民网舆情监测室顺应广大学员心愿,再次开办网络舆情分析师培训班,本培训班与CETTIC培训相比,在专业性和权威性保持不变的前提下另具备两大特色:一是对课程体系进行了升级,课程内容针对性更强。二是培训时间相对灵活,方便各界学员参训。

  本期培训班诚挚邀请了多位专家级讲师授课,其中包含人民网副总编辑、人民网舆情监测室秘书长祝华新,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚等,此外,还特意请到了中宣部新闻局阅评组组长曹焕荣为学员们进行授课,使学员们享受了一场职业培训的饕餮盛宴。此次培训班为学员设置的课程也是十分全面的,包含了《网络舆论生态发展与综合治理》在内的9大课程,而且采用了专家授课+实操训练的方式,让学员在学习理论知识的同时,可以进行实际操作训练,真正的做到学有所用,而非纸上谈兵。

  在授课过程中,讲师会举出实际案例供学员分析,并结合相关知识进行讨论、学习。在白真智老师的课上,还模拟了一场“新闻发布会”,学员积极参与其中,通过扮演不用的角色完成了一场“真实”的新闻发布会,在过程中,学员运用学习到的理论知识,畅所欲言,白老师还特意安排了一个小插曲,让学员学习如何正确应对突发事件,现场气氛活跃至极,学员也从中学到了许多舆情知识。

  在此次培训中,学员对于讲师的授课水平给予高度评价,对于课程的设置也是满意至极。人民网网络舆情分析师培训班第一期圆满落下帷幕,据悉,该培训班还会陆续开办。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放