人民网舆情分析专家:王洪波

2016年09月29日17:03  来源:人民网-舆情频道
 

王洪波

人民网舆情监测室副秘书长,企业舆情应急小组组长,危机应对实战专家。

长期为中国移动、中国石化、中国石油、国航、一汽集团、华润集团、中国邮政、中烟总公司等30余家知名央企,中国银行、交通银行、民生银行、中国人寿、中国人保、银河证券、海尔、茅台、蒙牛、双汇、徐工、扬子江药业、慈铭体检等近百家知名企业,以及国家海事局、黑龙江省委宣传部、中央电视台财经频道、陕西西咸新区、北京红十字会、海南省琼海市委、北京中医药大学等多家政府机构及相关单位,提供舆情危机研判、危机应对策略咨询及舆情危机管理体系建设等相关服务,期间曾协助多个客户成功应对多起重大舆情危机事件。

同时,作为网络舆情分析师专业讲师,曾为北京、河南、四川等省市多期学员提供危机应对与研判的专业培训;另外,为中国移动、中国石油、国航、神华集团、泰康人寿等众多企业,以及北京市、成都市、西宁市等多个政府部门提供过专业舆情培训,课程涉及危机应对策略、危机应对研判、危机处置原则与技巧、危机舆论引导、网评员舆论素养、网评员管理等多个方向。

自入职人民在线以来,具有金融、能源、食品、医药、交通、家电、通信、工程机械等众多行业的舆情服务经验,撰写大量企业客户的舆情报告、十余个行业舆情研究报告;同时,配合客户的舆情危机应对,撰写300多个舆情危机专项分析报告,为众多企业的危机处置提供了有力参考;另外,组织撰写500多个企业热点舆情案例(涵盖2010-2015年度大部分企业热点事件),有效提升了众多客户的舆情管理水平。

著有《把准脉 开好方:舆情危机研判与应对》(专著,新华出版社,2017年2月出版)、《心引力:企业如何打赢声誉保卫战》(专著,金城出版社,2012年8月出版)等两本专业图书。另外,曾参与社科院“突发公共事件应对策略”课题研究、参与中国名牌战略推进委员会《中国品牌战略发展蓝皮书(2015版)》撰写、参与质检总局“品牌价值提升工程”课题撰写。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉