关于我们

2016年09月30日08:37  来源:人民网-舆情频道
 

一、人民网舆情监测室简介

人民日报社所属的有关机构自2005年起就开始探索智能搜索引擎和网络舆情研究,并于2008年正式组建人民网舆情监测室。人民网舆情监测室与北京人民在线网络有限公司“两块牌子、一班人马”,在舆情监测和分析研究领域处于国内领先地位,系ISO9001质量管理体系认证单位,并于2013年首批入围“中央国家机关舆情监测产品供货商名单”。

人民网舆情监测室是国内起步最早、最权威、最专业的舆情研究机构,拥有业内首创的舆情理论与行业标准理念研究,独立自主的成熟技术与雄厚的研发实力,政治性物理性双重安全可靠的网络环境,强大的硬件资源与先进的云计算服务系统,可以全方位、全覆盖、精准的监测信息,外媒监测也毋需翻墙,它还是业内最早引入舆情分析师概念的机构,熟悉政府运作体系,对网络舆论生态、媒体运作规律、政府管理现状的研究融会贯通。

二、人民网舆情监测室教育培训中心简介

人民慕课(MOOC)是人民网的二级频道,是全国唯一一家以中央党报党网为依托的党政领导慕课平台。成立于2016年,人民慕课作为党政干部学习的第一平台,旨在提供最优质的课程和教学资源以及最完整的学习体验,为党员领导干部搭建了一个可靠高效的优质平台,致力于提升广大党员干部的学习能力和学习水平。

目前,人民慕课成立一年多以来,已形成500位由两院院士、和来自中央党校、中国社会科学院、清华北大著名学者、教授组成的名师团队,线上课程3000门,同时定期主办线下培训课程,多样化教学方式,线上教学与线下培训相结合,每月一期的《人民网“网络舆情分析师(中级)”》培训是国内最权威、最有知名度的舆情培训班,总计培训超过100万人次,赢得客户的良好口碑。

人民慕课线下培训,致力于为各级党政机关、事业单位提供定制化的线下培训业务。我们不仅拥有党政党建、舆情素养、舆情分析、舆论引导、政务新媒体等多种完善的课程体系,而且师资阵容强大,培训常年邀请长期工作在一线的资深专家进行授课,保证教学质量。人民网“网络舆情分析师(中级)”培训是国内最权威、最有知名度的舆情培训班,目前,总计培训超过100万人次,反响热烈,赢得一致好评。

除“网络舆情分析师(中级)”研修班之外,人民慕课还与国家电网、中国邮政、中国石油在内的众多企、事业单位定期开展定制化培训业务,进一步提升企、事业单位党员干部、业务骨干的学习水平和学习能力。

(责编:李静、章翔)