打破西方技术垄断,再生医学再添“中国制造”

2016年10月10日16:44  
 

  壁虎断尾可以再生、海星的肢体也能再生,会不会有一天,人类的器官和组织也能再生?脊柱能再生吗?牙齿能永久修复吗?创伤可以无疤痕吗? 

  这看似天方夜谭的一个问题,随着科学技术、尤其是再生医学技术的发展,似乎已不再那么遥不可及。作为一门研究如何促进创伤愈合、创伤愈合后没有疤痕与器官修复的学问,再生医学认为,人虽无法永生,但医学的进步却能把人们身体里的“坏零件”换成“好零件”,让身体这架精密的机器持续保持正常运转。

  咋一看,这似乎是造福万千病患、尤其是交通、工伤事故受害者的福音。然而,制作“好零件”的关键--再生医学材料,却一直牢牢地掌握在西方国家手中。

  据统计,每年全球生物再生医学材料市场需求量在1万吨以上,零售价更是高达380万元一吨。目前,英国英国第二大医药公司可谓是这一庞大市场的最大控制者与获利者,独家垄断了生物再生医学材料的生产与销售,其2015年销售额达4500吨,且长期处于供不应求状态。

  材料的垄断,不仅威胁着千千万万等待帮助的病患最切身的利益,更制约着我国再生医学技术的战略发展,让中国在这场全球参与的科技创新竞争中败下阵来。我国何时能有自己自主研制的再生医学材料?这一直是众多专家、患者及再生医学行业从业者所翘首以待的问题。

  为打破英国第二大医药公司公司在该领域的垄断、抢占未来经济科技发展的先机,北京幸福益生高新技术有限公司联合中国科学院化学所,经过多年坚持不锲的努力,终于成功研发出了具有完全自主知识产权的Regesi生物再生医学材料,开启了再生医学领域中国自主知识产权的新篇章。

  据了解,该材料是目前世界上唯一能同时对键合骨骼和软组织细胞键合的生物再生医学材料,可用于人工骨头、牙齿永久性修复、创伤愈合后无疤痕、可降解心脏支架、人工血管等领域。据权威部门检测,Regesi生物再生医学材料在生物稳定性、生物活性、成骨能力、创伤修复方面均优于英国第二大医药公司类似产品。幸福益生的核心技术不仅改进了英国第二大医药公司的原有配方、工艺流程,更重要的是,投资建设一条Regesi生物再生医学材料生产线的成本仅为英国第二大医药公司的10%,产品成本是英国第二大医药公司的30%。目前,幸福益生所研发的Regesi生物再生医学材料已经获得6项中国发明专利、2项国际专利,10多项国家荣誉、3项临床报告和20项国家权威认证检测报告,正在申报国际专利和美国FDA、欧盟CE认证,创伤无疤痕的国家药监局三类医疗器械创新批文申报中,将填补再生医学领域的医学空白。

  作为中国再生医学研究领域的先行者,北京幸福益生高新技术有限公司已经成长为拥有12项国家级发明专利,8个国家药监局批文,6项三甲医院临床报告的科技型企业。近日,幸福益生更是正式落户北京平谷开发区,未来将继续通过Regesi生物再生医学材料的生产,带动促进伤口愈合,创伤无疤痕修复等生物医药,Ⅱ、Ⅲ医疗器械和医学美容、高端日化等产业集群的发展,实现千亿级的产业链。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万