一周能源行业舆情综述:

发改委连开四会稳煤价 欣克利角核电项目合同终签署

韩旭  裴扬

2016年10月11日13:32  来源:人民网-舆情频道
 

  本期,国家发改委召集多个部门召开保障冬季煤炭稳定供应会议成为行业热点。9月以来,国家发改委已为煤炭增产召开了四次会议。煤炭去产能和煤价疯涨的矛盾将持续引发舆论广泛关注和讨论。新能源方面,中英法三方9月29日在伦敦签署欣克利角C核电项目最终投资协议,这标志着中英关系“黄金时代”的旗舰项目在经历波折后终于实质性启动。这一消息提振了核电行业发展的信心。石油行业方面,OPEC国家八年来首次降低原油输出,冻产协议的执行情况成为协议利好效果发挥的关键。

本期关注度较高的话题详见下表

  

  ①监测周期:2016.9.26-2016.10.9;②数据来源:人民网舆情监测室

  煤价疯涨刷年内新记录 发改委月内连开四会

  【舆情概述】截至9月28日下午,环渤海动力煤价格指数已经连续十四期上涨,再次刷新年内最高纪录。9月27日,国家发改委召集多个部门、单位以及各地职能部门,召开保障冬季煤炭稳定供应的会议。会议内容围绕“进一步做好稳定煤炭供应、抑制煤价过快上涨”有关工作展开,对地方和有关企业释放先进产能、加快推进建设煤矿增减挂钩、增加市场供应提出相关要求。

  9月以来,国家发改委已为煤炭产能召开了四次会议。发改委指出,我国煤炭产能严重过剩、供大于求的趋势没有根本改变。煤炭去产能控产量不仅信心不容动摇,力度也不能减弱,否则,煤炭价格有可能再度下滑,煤炭行业仍有可能再度陷入经营困难的局面。

  【舆论观点】针对煤价疯涨是否会放缓去产能节奏问题,业内专家表示,去产能政策不会动摇,同时强调应更关注探索去产能的有效途径。对外经济贸易大学能源经济研究中心首席研究员王炜瀚认为,中国去产能不可能走“回头路”,但更值得关注的是如何立足相应的资源禀赋和能源结构,通过科技手段使之重新符合市场需要,进而探索出一条高效、绿色发展之路。《人民日报海外版》刊文表示,就未来煤炭去产能的措施而言,集中使用坏账准备金、加大核销不良资产力度、积极转变政府职能、完善社会保障机制、加强环保标准、加快煤炭资源利用途径研发等成为了不少业内人士的共同建议。

  对于未来的煤价走势,市场上有不同看法。安迅思煤炭行业分析师邓舜表示,四季度是需求旺季,但市场供应缺口还会存在,煤价继续看涨。中国煤炭工业协会的一份研报则认为,今后一段时间,随着季节性需求回落,洪涝灾害的阶段性影响消退,局部煤炭供应偏紧状况有望缓解,将使市场主体的心理预期趋于理性,判断9月份市场预期指数将再次回落到负值区间。

  【分析研判】9月份煤价上涨持续吸引着行业内外的关注。媒体对煤炭行业报道的重点由前期的去产能政策、效果等方面转移到煤价疯涨和煤炭供应偏紧的矛盾上。一方面,媒体通过采访行业专家表示煤价持续看涨,煤炭市场仍将波动;另一方面,国家发改委等政府机构通过媒体表示,去产能决心不会动摇。短期内,煤价和去产能的矛盾不会消失。为了控制疯涨的煤价,发改委一个月内连开四次会议,启动两级响应,批准部分煤矿增加产量,但从市场反应来看,煤价涨势未看到放缓迹象,先进产能释放效果还需观察。在此背景下,如何通过宏观调控平抑煤价仍将是行业热点问题。

  中英法签署欣克利角核电项目最终协议

  【舆情概述】9月29日,中广核与法国电力集团正式签署英国新建核电项目一揽子合作协议,与英国政府同步签署欣克利角C核电项目收入及投资保障等政府性协议,并完成相关公司的股权交割。至此,欣克利角C项目已经完成所有必须的审批和商务流程。这标志着该项目在经历波折后终于实质性启动。

  【舆论观点】中英两方均表示欣克利角核电项目在核电发展、中英关系等方面具有重大意义。中国驻英国大使刘晓明表示,中英法三方合作在能源领域开辟新天地、应对世界气候变化等方面具有全球意义。中广核董事长贺禹认为,作为开启中英“黄金时代”的旗舰项目,英国核电项目的落地也让外界对中英关系更加充满信心。英国商务大臣克拉克发表声明说,这项合约标志着“英国核电新时代迈出重大一步”。

  媒体方面,新华社认为,欣克利角项目签署标志着中国新一代核电技术有望真正出海。《经济参考报》发表评论员文章认为,中法核电企业深度合作,共同开发,可加快中国企业走向国际化的速度,用最少的成本和最短的时间,学习和掌握全球最先进的核电技术;通过全球最苛刻的技术及管理的检验,可促使中国核电建设达到高效、安全、可靠的完美境地。FT中文网发表社评认为,英国政府拍板建设欣克利角核电站是特里萨·梅出任首相以来作出的最重要的战略决定,这个决定不仅关系到英国的未来竞争力,也关系到其与中国和法国的关系。

  【分析研判】本期检测周期内,欣克利角项目的媒体报道量在9月30日达到峰值,此后舆情迅速回落。除行业类媒体外,财经媒体、综合类媒体等都对此事进行了转载报道。报道集中在对欣克利角项目历史过程进行回顾,通过对项目主体、业内专家和政府官员的采访揭示项目达成的重大意义等方面。中、英、法三国的欣克利角项目一波三折,牵动着我国核电行业的神经,此前在英国国内的政治环境变化时项目遭遇搁浅,国内舆论表达了不满和焦虑情绪。9月29日,中英法三方签订项目最终协议,舆论反应较为积极,普遍期待中国核电企业在国际市场发挥积极作用。中国终于迈出了进军老牌核电强国的第一步,提振了国内核电行业发展的信心。

  欧佩克达成减产协议 对华影响有限

  【舆情概述】北京时间9月29日,欧佩克(OPEC)声明称,该组织在阿尔及尔就3250万桶/日~3300万桶/日的产量目标达成一致,以加速去库存,令市场重新平衡。这是OPEC国家八年来首次降低原油输出。

  【舆论观点】不少业内专家认为,欧佩克限产或利好国内外原油市场。中宇资讯分析师张津认为,冻产协议达成对后市走势有所利好,同时近期美原油库存持续下降也标志基本面有所好转,预计国际原油将稳中上行。隆众资讯油品分析师李彦表示,OPEC意外就限制产量达成一致声明,推动9月28日国际油价暴涨,让国内油价小幅下调的预期大大降低。

  与此同时,不少机构对决议执行情况以及油价行情并不看好。摩根史丹利指出,目前焦点应转向执行情况。从历史经验来看,以往协议的执行并不好;从中期来看,市场干预也将减少周期性上行因素。高盛集团表示,尽管减产协议可能短期支撑油价,但不会在很大程度上改变石油的供应前景。中国石油大学(北京)中国油气产业发展研究中心主任董秀成认为,除执行情况差外,此次减产的幅度也不大,因此国际油价不会进入大幅上涨的周期。

  针对此次限产协议对中国的影响,《人民日报海外版》刊文表示,中国自身能源供应较为多元,经济结构正在加速转型,对传统化石能源的依赖也逐年降低。总体上看,中国能源供应保障充足,减产协议难以对中国的经济运行和改革进程产生较大影响。对国内油价影响方面,厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强表示,受国际油价大幅度波动、上下动能都不足的影响,本次调价应该会向上微幅调整。

  【分析研判】媒体在集中报道这一消息的同时,也更为关注限产协议对中国石油市场的影响。此前市场对主要产油国达成限产协议普遍预期较低,此次8年限产协议的确定,业界一方面感到十分意外,另一方面认为限产协议是否能发挥作用关键在于主要产油国对协议的执行情况。目前来看,限产协议对国内石油市场发展影响有限,国内舆论对限产协议的发展持观望态度。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万