关注劣质景区旅游强制购物:谁该挥动惩罚的大棒

2016年10月21日09:48  来源:中国青年报
 
原标题:关注劣质景区旅游强制购物:谁该挥动惩罚的大棒

“十一”黄金周火爆的场面再次留在人们的记忆中。人们又一次议论是否应该增加或取消黄金周。但无论多少条理由,黄金周带来的巨量的旅游收入却是实实在在存在的。随之,旅游业中的各项产业也顺便再次被社会各界关注。

当然,旅游购物、旅游商品是跑不掉的话题。有些人在怒气冲冲地抨击伪劣景区和强制购物——伪劣景区和强制购物必须严惩,但当看到、听到一些所谓专家以愤怒的语气提出的不少违法、违规、违反程序、超越旅游部门执法权、处处体现人治的建议时,不禁忧心忡忡。

目前,我国有数万个自称是“景区”的单位,而通过各级旅游景区质量等级评定委员会评定的A级景区仅有7000余个。这意味着,数量众多的“景区”并没有完整执行旅游景区质量标准,游离在旅游管理部门的监管之外。即使是A级景区,只要没有违法的文化展示,对A级景区中文化展示的评价也不在旅游管理部门,而在相应等级的评定委员会。景区是否摘牌,须由相应质量等级评定委员根据《旅游景区质量等级评定管理办法》的规定进行处置。如“经复核达不到要求的,或被游客进行重大投诉经调查情况属实的景区,按以下方法作出处理:一、由相应质量等级评定委员会根据具体情况,作出签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级的处理。对于取消或降低等级的景区,需由相应的评定机构对外公告”进行相应处理。各级旅游管理部门无权直接把A级景区摘牌。

对于强制购物,旅游管理部门有权依法依规惩治导游、旅行社,但无权惩治购物店,更无权惩治无照经营者。而且,不能因某些商店有强制购物现象,就要把工商执法权转移给旅游管理部门;也不能因某些商品不符合国家质量标准,就把产品质量执法权转移给旅游管理部门;更不能因某些食品不合格,就把食品卫生执法权转移给旅游管理部门。

旅游管理部门在处理强制购物时,不仅要依法依规惩治导游、旅行社,更要代表全体受损害者要求相关部门加强执法。各相关部门应依法惩治违法单位,该哪个执法部门执法的,就应由哪个部门处理。该警告的警告,该罚款的罚款,该注销的注销,违法的经营者该由公安部门依法处理。地方领导也应依程序监督各相关部门的执法,而不应代替相关部门执法,更不能由各级地方领导认定惩治程度。

旅游业的健康发展需要全社会的监督,尤其需要媒体的监督。但监督不能以所谓专家的观点替执法部门确定惩治标准,更不能随意改变执法权限。

旅游业的健康发展需要法治,而不能用人治。对长期存在的强制购物这一顽疾,需要发挥各相关执法部门的作用,在社会各界的监督下,加大执法力度,让游客更完美地享受到旅游的快乐。(陈斌)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”