民生银行首席研究员温彬解读前三季度宏观经济数据

2016年10月21日08:22  
 

  1、今年三季度GDP同比增长6.7%,继续保持平稳运行。从需求端看,在外需继续疲弱的背景下,扩大内需成为稳增长的关键。1-9月,在房地产和汽车消费强劲增长的带动下,社会消费品零售总额累计增长10.4%,创年内新高;固定资产投资累计同比增长8.2%,开始企稳回升。从供给端看,在需求增长与去产能共同作用下,工业增加值累计同比增长6%,工业企业生产平稳,PPI在9月份结束负增长首次转正,企业盈利状况逐步改善。

  2、投资在稳增长中发挥着至关重要的作用。从结构看,1-9月,房地产和制造业投资增长回升至5.8%和3.1%,分别较1-8月增速提高0.4个和0.3个百分点,基础设施建设投资累计同比增长17.92%,增速略有回落,但仍是增速最快的领域。此外,一个积极的信号是民间投资增长持续下滑的态势得以控制,1-9月累计同比增长2.5%,开始回升。

  3、从短期看,四季度应继续保持积极财政和稳健货币的政策组合,同时密切关注美联储加息预期升温带来的潜在风险,保持宏观经济内外均衡和金融稳定。从中期看,对房地产实施紧缩调控政策的背景下,亟需培育新的增长点,特别是加快融资模式创新,加大力度引导民间资本参与PPP项目建设。从长期看,要加快供给侧结构性改革,推进国有企业混合所有制、土地、财税和金融等领域的改革,为中长期经济增长提供新的制度和政策红利。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”