人民网
人民网>>舆情频道>>热点关注

声誉管理评价体系入选2016中国管理蓝皮书

2016年10月24日09:55 |
小字号

2016年10月23日,《管理蓝皮书·中国管理发展报告(2016)》在苏州举办的“东沙湖论坛-中国管理百人会”上正式发布。本届论坛主题为“中国管理2020”,管理界各界人士群贤毕至,以2020乃至未来的前瞻远望为基点,回思并直面关键五年即“十三五”时期的管理问题,通过观念激荡、思想碰撞和经验探讨,试图寻求破解之道、前行通途。

人民网舆情监测室、人民在线RRM实验室《声誉管理的评价实践》入选管理实践首篇。

2016版《中国管理蓝皮书》主要内容包括总报告、管理科技篇、管理实践篇、管理教育和管理咨询篇五个部分。总报告以《2020:中国管理的使命——2015-2016年中国管理状况调查》为题,透过当前中国管理的热点、关注点,努力使中国管理的状况和需要解决的关键问题得以呈现。同时以2020年为基点,对中国管理的未来进行展望。

全书用将近三分之一的篇幅,对2015-2016年管理实践的重要现象和成果进行了总结推介,依次为:基于互联网舆情数据分析和舆情风险管理指标评估的声誉管理评价体系,中国大数据助力经济转型与社会管理的新理念与新实践,IP价值:泛娱乐时代的管理新领域,以及“宝万之争”的管理启示。

中国管理科学学会副会长兼秘书长、《中国管理发展报告》蓝皮书主编张晓东博士在发布会上特别提到,人民网“声誉管理评价实践”为各类组织适应互联网舆论生态提供了系统的理念、方法和工具,富有创新意义。本届百人会圆桌论坛特意邀请了人民网舆情监测室副秘书长、人民在线首席声誉风险管理专家翟静宜,就如何基于互联网舆论、舆情大数据,评价机构的信誉及其声誉管理能力,做了专题分享。

翟静宜指出,舆情的复杂性、非线性、不确定性,导致舆情风险难以预测和控制。这种复杂系统所具有的特性,使声誉风险附着于组织的任何风险之上,产生全覆盖、聚合/裂变以及指数放大效应。舆情风险管理亟需产生相应的方法和工具。人民网针对这种情况推出的声誉/舆情风险管理评价体系(RRM/PORM),融合了管理科学、信息科学、系统科学针对复杂系统协同研究的成果,并与传播学、舆论学、社会学、心理学等人文科学的研究进一步融合,形成五种舆情风险认知、目标管理框架下PORM系统管理的知识体系,以及与此配套的三大系列指标体系。其中,五种舆情风险分别为舆情暴风雪,舆情沙尘暴,双暴聚合,舆情飓风,舆情雾霾;PORM系统管理包含目标管理、反馈回路管理、反脆弱、组织进化、PORM功能细胞化以及认知管理;PORM指标体系则分别为:针对组织自身的“反脆弱指数”;针对利益相关方、利益共同体的“协同指数”,针对媒体与公众的“生态指数”三大系列。

据翟静宜介绍,PORM知识体系和指标体系是根据实践的需要,对传统风险管理进行发展的结果。主要体现在以下方面:

第一,在目标管理框架下形成闭环管理,改善系统循环,强调存量中的问题在存量中解决。第二,针对移动互联“秒读+秒传→秒杀“的舆论生态,强调组织脆弱性管理和舆情风险的细胞化管理,激活系统的自组织、自适应、自修复功能。第三,强调组织进化,与利益共同体协同,与风险共生,把风险当养料,进化出因风险受益的能力。第四,测量数据的采集,从信息的发布端延伸到受众端,通过“舆情大数据+数据挖掘+专家评估”的方式进行。第五,声誉/舆情风险管理是全程管理,危机管理包含其中。第六,要有效影响媒体与公众的认知,需将当前单向输出的舆论引导,升级到对媒体与公众认知进行管理。为此设计了与上述要求配套的测量与评估指标。(RRM实验室)

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部