红军长征胜利80周年 走过“红军沟”

2016年10月24日15:20  
 

  长征是一本书,书页中一段褶褶发光的回忆。是一座碑,书写了一段不朽的传奇。更是一种气节,一种中国广大人民的一种民族气节。二万五千里长征翻过高山雪原,走过大河草原,是由一个个历史的脚印踏出来的。长征不仅是军事的一场胜利,更是一个生命的奇迹。

  红军沟位于果洛藏族自治州班玛县亚日塘子木达沟口,1936年7月中国工农红军二方面军第六军团近万人长征经过了果洛州班玛县、久治县一带,点燃了千里草原上的革命熊熊烈火。走进美丽的马柯河谷地时,进入眼帘的是金灿灿的原始森林,而沿着马柯河一直向南走,我们便来到了红军沟。红军沟流水潺潺,虽然到了金秋,但还是云蒸雾蔚,绿野如茵,山花烂漫。红军亭在蓝天白云、松柏香馨的映衬下,显得更加庄严肃穆。

  如今我们走到这里,更是能感受到长征的伟大。进沟不远便看见前面的山脚下兀立着一块高约五六米的长方形青色巨石,巨石正面光洁平整,上面写有“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”十五个黑色大字,字体说不上优美流利,但刚劲有力,赫然醒目。这些遗留下来的物品,现今承载的不仅仅是一个旅游的地方,更是一段需要我们铭记的历史。

  红军沟,一个简单明了的名字。但这也是承载了一段传奇的回忆,红军战士在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出了不怕牺牲、敢于奋斗的无产阶级乐观主义精神,表现出了顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。更是表现出了前赴后继的精神,以及勇往直前、坚韧不拔的精神,和众志成城、团结互助的精神,百折不挠、克服困难的精神,这些构成了我们伟大的长征精神。

  藏族人民为了表达对红军的怀念,并借以教育后人追念学习红军的英雄伟绩,把红军长征走过的子木沟改称“红军沟”,把红军渡过的桥称为“红军桥”,他们还把红军当年遗留下来的军锅、马鞍、草帽、马叉子等精心收藏起来,陆续交给政府文物保管单位。看到这些遗留下的文物,脑海中,有战争年代的腥风血雨,有社会主义建设的热火朝天,有今天的日新月异,更有明天的灿烂辉煌。

  红军精神红军在班玛地区行程大约600多里,时间20多天,在这短短的日子里,红军的一言一行,一举一动,都给当地百姓留下了深刻的影响,红军的革命行动给漫漫长夜中的民众心间点亮了一盏走向美好世界的神灯。红军感天动地的崇高精神鼓舞了一代又一代的玛可河人民。(邹季芳)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”