朝阳区携手加拿大健康管理中心助力慢病防治

2016年11月03日10:26  
 

  为进一步有效预防、控制或延缓慢性病的发生,提高慢性病患者的生存质量,建立健康监测、健康评估、健康干预的健康管理服务体系,10月27 日上午,北京市朝阳区疾病预防控制中心召开了“加拿大社区慢病防治模式研讨会”。

  图为加拿大社区慢病防治模式研讨会现场

  据了解,本次研讨会由新探健康发展研究中心和加拿大国家健康管理中心共同发起,北京市朝阳区疾病预防控制中心承办,邀请国内相关方面专家、加拿大国家健康管理中心主任等就健康管理相关问题进行研讨,围绕如何将加拿大20多年的成熟慢性病管理模式引进并推广,以及对在北京市朝阳区建立健康管理服务试点中心的可行性进行深入探讨,为形成适合我国健康管理服务模式提供科学的依据。

  朝阳区疾病预防控制中心书记高慧文在致辞中表示,随着社会的发展进步,生态环境、生活方式等不断发生变化,慢病的威胁越来越大,防控慢病需要各部门共同参与。此次研讨旨在针对朝阳区慢病流行现状与防控模式,提出适宜的慢性病健康管理模式和技术,不断完善朝阳区慢病防控策略。

  图为加拿大社区慢病防治模式研讨会现场

  会上,加拿大国家健康管理中心主任凯瑞介绍了加拿大健康管理社区慢病防治经验。朝阳区疾病预防控制中心慢病科科长韩晓燕就朝阳区慢性病防控工作的开展情况进行了介绍,据了解,朝阳区以创建国家慢性非传染性疾病综合防控示范区为契机,以动员全区各相关部门积极参与为基础,以社区卫生服务中心为依托,以健康促进策略为依据,积极开展慢病综合防治工作。具体内容包括:慢性病及危险因素监测、高危人群筛查与管理、创造健康支持性环境、全民健康生活方式行动、慢性病患者自我管理、慢病防控队伍建设以及完善社区慢病防控网络。在研讨会现场,来自首都医科大学的李星明教授还介绍了非药物干预平台项目。

  图为参加此次研讨会的领导、专家以及相关工作人员的合影

  据悉,经过此次会议的深入探讨与交流,最终双方达成共识,加拿大将为北京市朝阳区培养健康管理人才,免费提供技术指导,并将在朝阳区建立健康管理合作试点中心,为我国健康管理理论和实践技能的推广提供基础。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力