《中国乡村旅游发展指数报告》出炉,2025年中国乡村游人数将达30亿人次

2016年11月03日16:15  
 

10月28日,中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛在陕西袁家村举行,中国社科院舆情调查实验室首席专家、传媒调查中心主任刘志明在论坛上发布了《中国乡村旅游发展指数报告》。《报告》指出,2016年是中国"大乡村旅游时代"的元年,乡村旅游发展规模大、投资大、影响大,已成为人们新的生活方式。通过大数据推演预测,未来中国乡村旅游热还将持续10年以上,2025年达到近30亿人次。

中国社科院舆情调查实验室首席专家、传媒调查中心主任刘志明

《报告》显示,政策引导、城镇化拉动、汽车普及、投资驱动、新消费革命已成为乡村旅游的五大推动力。过去10多年来,中央以及有关部委发布的与乡村旅游相关的政策、文件多达20多个,成为乡村旅游快速发展的重要推手。而随着城镇化建设的推进,乡村旅游不仅成为城里人释放压力、休养生息、亲近自然的最佳形式,也成为人们寻根和消解乡愁的途径。而汽车的普及,则使自驾游游客占到游客总数的一半以上,其中1/3以上是做乡村旅游。此外,旅游投资额中,近1/3与乡村旅游相关。

《报告》还对乡村旅游发展做了区域分析和案例分析。针对乡村旅游投资目前存在的过热现象、二八定律开始现象,《报告》认为,大量一哄而上的项目中,80%最终难以持续或实现盈利,20%的成功项目,往往需要具备6项要素中的3项,包括创新、机制、文化、品质、品牌和区位。

尤其是在机制方面,要处理好利益关系,构建"政府-投资者-当地居民组织"的三方协商机制与利益分配机制。此外,文化是乡村旅游的灵魂,要通过创意为乡村旅游注入现代文化因素,从而提升乡村旅游的品质。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力