国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》

舆情研究报告:移动短视频边缘现象研究

刘丹丹  张欣  张时嘉

2016年11月04日09:28  来源:人民网-舆情频道
 

  三、结语

  在边缘化现象的喧闹背后,其复杂而现实的生存逻辑值得被关注与探讨。作为消费主义文化大潮中的支流,边缘化内容有其特定的受众群体;而作为人类审美趣味和社会心态的折射,它也或将长期在社会文化格局中偏居一隅。边缘文化的存在虽或多或少地承担着娱乐大众、消解网民不良情绪的安全阀作用,但过度的低俗娱乐对未成年人心理健康的影响、对大众审美水准的降格、以及对网络文化生态的污染亦不容忽视。

  相对于主流文化而言,边缘文化生长在民间,缺少主流意识的疏导和规范,在其发展过程中必然存在着一些低俗、恶俗化倾向。而内容平台有选择地将相关视频推介至其首页,对此类视频的传播起到了推波助澜的作用。移动短视频平台上边缘现象的出现,可以在短时间内吸引眼球、扩大平台影响力,但从长远来看,终将损害平台的品牌形象;与此同时,平台迎合人类低层次的趣味、以猎奇荒谬的内容引人注目,是缺乏社会责任的表现。

  对于网络低俗恶俗炒作现象,网络监管部门有明确的批评态度,并及时展现出了“亮剑”的决心与行动。中央网信办副主任任贤良强调,我们必须采取有力措施,坚决扼止网络恶俗蔓延滋长的势头,努力构建清朗的网络空间。一是广泛深入揭批,形成对网上恶俗炒作人人喊打的舆论氛围;二是开展专项行动,严厉打击网上恶俗炒作行为;三是强化责任落实,严格把住恶俗信息网上传播的关口;四是部门各司其职,形成综合治理网上恶俗炒作现象的工作合力;五是动员社会力量,倡导社会组织和广大网民共同抵制网络恶俗炒作。

  相关媒体网站负责人也做出表态,要落实主体责任,完善审发、举报机制,向社会输送有品格、有品味的信息,勇于遏制恶俗势头,正本清源。社会各界也应注重对浮躁、喧嚣的社会心态的人文关照,在尊重网络文化参差多态的同时、坚持积极的内容取向,传递正向价值,为年轻一代的健康成长提供良好的网络环境。

上一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力