国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》

舆情研究报告:移动短视频边缘现象研究

刘丹丹  张欣  张时嘉

2016年11月04日09:28  来源:人民网-舆情频道
 

  4G网络的发展以及快手、秒拍等移动短视频APP的出现,使广大网民拍摄与分享视频内容的门槛大大降低。在移动短视频平台上的诸多内容中,生吃活物(异物)、暴饮暴食、未成年孕妇秀日常等内容作为一类边缘现象引人关注。

  据媒体报道,一个用户名为“吃货凤姐”的女主播,通过某款短视频软件上传了大量视频,内容以“吃点一般人不能吃的东西”为主打,如活吞金鱼、吃灯泡、生吃活鳝鱼、吃面包虫、仙人掌等。而以上视频中,“吃灯泡”的点击量达到了274.1万,“活吞金鱼”的点击量则达到了73.3万。用户名为“社会玺哥”的表演者在视频“挑战40支烟”中,将香烟塞进自己的口鼻同时点燃,并将烟灰吞咽、表情痛苦,该视频播放量达到了300余万。

  9月9日,中央网信办组织召开“遏制网络恶俗炒作现象”专题研讨会,研究如何揭批和遏制网络恶俗炒作现象。中央网信办副主任任贤良同志指出,网络恶俗炒作严重破坏了网络传播秩序,背离了社会主义核心价值观,是对主流意识形态的消解,触及到网络文明的底线。如果任其发展,将严重污化网络空间,对网民特别是青少年网民的人生观、价值观、世界观产生负面影响。 

  移动短视频中的边缘化内容虽未过多涉入触及法律底线的低俗炒作,但对于“天朗气清、生态良好”的网络空间建设有害无益。本文以“移动短视频边缘化现象”为研究主题,试图通过对移动短视频平台中边缘现象主体的观察,寻找其背后的传播学、心理学、文化学及社会学原因,从而为移动短视频平台内容的规范以及网络生态建设提供建议。

  一、现状

  本文采用分层抽样的方法,选取50个短视频账号作为样本进行研究,从视频主体的性别、年龄、地域以及视频内容、账号粉丝量等维度进行统计分析,并绘制图表,现作如下描述:

  1.性别分布

  据统计,50个短视频账号中,男性视频主体为40人,占比80%;女性视频主体有8人,占比9%;另有两视频账号以群舞为主要内容,男女皆有,不作归类。数据显示,不同于以女性主播为主的网络直播,在视频内容偏非主流与亚文化的短视频中,男性主体占据主要地位。

  图1:样本视频性别分布饼状图

  2.年龄分布

  年龄方面,20-30岁群体占据主要地位,占样本总体的62%;其次是20岁以下群体,为10人,占20%。值得注意的是,在这一群体中,未成年人有7人,年龄最小者低至7到9岁。30-40岁群体位居第三,占比14%;另有极少部分视频主体年龄为40余岁。

  分析可见,在此类短视频的表演发布者中,青年群体比重最高。究其原因,一方面,青年人是移动短视频应用的主要受众;另一方面,更为活跃的想法与相对充裕的时间及精力分配使这一群体活跃度更高。同时,伴随着互联网逐渐向低龄化群体渗透,短视频主体年龄层次也涵盖更广,00后开始活跃。

  图2:样本视频年龄分布饼状图

  3.地域分布

  图3:样本视频省份分布柱状图

  (1)从省份分布来看,视频主体所在地分布在17个省份,其中,以辽宁、吉林、黑龙江三省为最,比例分别高达18%、16%、16%;云南、河北均以6%的比例位居其后,但与前三者落差较大;其余省份数目较少,且分布较为均匀。

  图4:样本视频地区分布柱状图

  图5:样本视频数据地图

  (2)从样本视频地区分布柱状图来看,此类移动短视频主体遍及全国七大地区。仅东北地区就超过半数,华东、西南、华北、华中地区位列其后,西北和东南地区数量偏少。从数据地图可见,视频主体分布在东部地区;鉴于样本有限性,西北部分未采到有效数据。

  4.内容分析

  在对样本视频进行内容归纳后,做出如下词云图。

  图6:样本视频内容词云图

  就视频内容而言,总体分为五大类,分别为:暴饮暴食类、低俗恶搞视频类、未成年(准)父母日常、实验探险视频以及异食视频。其中以前两类比重最高。

  (1)暴饮暴食类视频:以拍摄吞食海量食物为主,如整根猪大肠、整条五花肉、数枚鸡蛋等,且鉴于其门槛较低、拍摄容易,此类视频主体不仅数量较多,且涵盖面极广,上至中年、下至儿童,男女皆有。

  (2)低俗恶搞类视频:此类视频又具体细分为不同内容。一是故事性的低俗恶搞桥段,主题涉及色情、黑帮等边缘性内容;二是不具故事性,但以异装、扮丑、杀马特等形式装疯模仿博眼球,如模仿鬼子进村、浸猪笼等情节。此类视频主体上以20-30岁群体为主,值得注意的是部分短视频中有家长携带未成年儿童共同表演。

  (3)未成年(准)父母日常:短视频中不乏未成年孕妈自拍,以记录待产日常为主,多对孕肚多角度拍摄或附“接好孕”字样;另有未成年父母对一家三口的介绍,语气多有炫耀与挑衅。

  (4)实验探险类视频:此类视频主体基本为男性,其中实验类视频多为民间自制实验,如白酒炸弹、雪碧火箭等;探险类视频一种以鬼屋探险、寻宝探险等内容为主,借此噱头提高关注度;另一种多记录爬虫或野生动物的捕捉、食用过程。

  5.视频订阅量与发布次数分析

  观察样本视频的订阅数量,上近百万、下仅数千,极差较大,平均数在11.6万左右。账号订阅数最高为64.9万,内容以异装扮丑为主;位居其后的账号有以袒胸纹身造型仿黑帮结社的“天安社”群体、也有电钻吃玉米、制作雪碧火箭等内容,粉丝数均破40万。此外,三个月内视频发布数方面,从数十个到300+不等。总体而言,发布次数与视频订阅量不具有显著的正相关性,且粉丝量靠前的账号内容也无趋同性,视频订阅量更多取决于视频内容的差异性与特殊性。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力