张炳文:中华传统食品急需科学评价和文化解读

2016年11月07日14:43  
 

  本网讯 11月5日,在济南蓝海大饭店会议厅,中国食品报社党委书记黄国胜、齐鲁工业大学食品科学与工程学院院长崔波、东阿酒厂董事长张令超、百年堂阿胶董事长王博、烟台双塔食品股份有限公司市场部总监周军等有关领导和企业家走向主席台,共同按下流光溢彩的启动球,标志着“中华传统好食品健康中国行”活动正式拉开了帷幕。

  “中华传统好食品健康中国行”启动仪式现场

  “当前急需对中华传统食品的文化内涵、科学价值讲清楚,引导消费者正确的认识、认知中华传统食品,进而认可中华传统食品。”《中华传统好食品评价通则》主笔起草人、济南大学商学院副院长张炳文教授在济南近日举办的“中华传统好食品健康中国行”启动仪式上表示。

  张炳文介绍,中华传统好食品就是由中国人创造发明,采用传统加工工艺、反映地方和(或)民族特色,生产历史悠久,在国人的饮食发展史中扮演过重要角色,具有鲜明的中国传统文化背景和深厚的文化底蕴,充足的健康养生价值科学证据,一定的社会认知、认同度,质量信用良好、市场占有率和顾客满意度高,发展前景广阔的产品。中华传统好食品主要包括黄酒、米酒、老陈醋、酿造酱油、豆豉、腐乳、豆酱、豆腐、酱菜、泡菜、茶、面条等。

  张炳文认为,中华传统食品是中华传统文化与科学有机融合的良好载体,从某种意义讲它是更重要的文化遗产,也是人类食物营养科学进步的基础。

  “对中华传统品进行科学、全面、系统的文化解读与科学评价,发掘、整理、开发中华传统食品,可以说是对世界人类宝贵遗产的保护和继承,同时对满足中国人日益增长的生活需要,增强消费者的身体健康,促进产业调整有着极其重要的意义。”张炳文表示。

  据悉,此次“中华传统好食品健康中国行”活动,将通过行业主流媒体科学引导,使消费者正确认识中华传统食品的安全性与健康价值,引起地方各级政府的关注,做好中华传统食品的传承、保护、推广、引领消费,扩大中华传统食品及食养文化在国内外消费者中的认知与认同。中国保健食品协会、山东省食品药品监督管理局、山东省医学科学院有关领导,百余名传统食品生产企业代表和30多家主流媒体记者参加了启动仪式。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

深圳乱开远光灯罚看灯一分钟11月1日晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,提出被查车主要坐一把“绿色远光灯体验专用椅”,并且要求看远光灯一分钟。此举引起全国网友关注。【详细】

“看大灯”,体验式教育?|交警罚司机看远光灯引争议

今年“双11”,怎样买得更嗨? “双11”将至,线上线下商家拉开“备战”序幕。按照往年经验,“双11”的促销手段千变万化。想要真正得到实惠,必须擦亮眼睛,精心挑选一番。【详细】

买东西,啥时不再“好怕怕”?|“双11”预警:这5个手势中有没有你