央企舆情一周观察

央企联手中标海外项目 合作共赢助力“走出去”

韩旭

2016年11月09日17:04  来源:人民网-舆情频道
 

  本周央国企热点舆情主要有:国有资产监督体制改革启动、李彦宏马化腾同时现身联通混改、央企联手中标海外铁路项目告别恶性竞争等。其中,国有资产监督体制改革启动引发舆论集中关注。国务院国资委新设三个监督局被认为是制度建设迈出的一大步,并将筑牢国有资产保值增值的又一道防线,也是出资人机构履职定位的一次重大转身。

  国有资产监督体制改革启动 将建立三大监督平台

  10月31日,国务院办公厅印发《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》(以下简称《意见》),提出要完善企业国有资产监督制度,制定出台防止企业国有资产流失条例。《意见》明确,应切实强化国有企业内部监督、出资人监督和审计、纪检监察、巡视监督以及社会监督,严格责任追究,加快形成全面覆盖、分工明确、制约有力的国有资产监督体系。与此同时,要完善企业国有资产监督法律制度。值得注意的是,按照《意见》内容,下一步国资委将设立稽查办公室,负责分类处置和督办监督工作中发现的需要企业整改的问题,组织开展国有资产重大损失调查,提出有关责任追究的意见建议。此外,针对国有企业海外投资的国资流失防范力度也将加大。

  舆情点评:

  当前一些国有企业暴露出管理不规范、内部人控制严重、企业领导人员权力缺乏制约、腐败案件多有发生等问题,企业国有资产监督工作中多头监督、重复监督和监督不到位的现象日益突出,如何加强国资监督、防范国资流失成为正在推进中的国企改革的重要议题。

  《人民日报》发表“人民时评”称,国务院国资委新设三个监督局,建立三大监督平台,充分发挥监事会作用,这是制度建设迈出的一大步,将筑牢国有资产保值增值的又一道防线,也是出资人机构履职定位的一次重大转身。不让国有资产流失是国企改革的底线。针对国资监督“做不了”或者“做过了”的舆论担忧,文章指出,这些担心并非多余,充分说明了国资监督的复杂性。实际上,强化出资人监督不是让出资人对国企事无巨细地都盯着,而是要瞄准“企业财务、重大决策、大额投资”等关键环节,把住大方向。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,上述文件出台将给正在推进的国企改革设置一道“防火墙”。一方面,混合所有制改革中,会涉及产权流转,由于缺乏有效的对国有资产整体性的评估和透明公开化的流程规范,国有资产容易被低估,造成隐性的国有资产流失。另一方面,国有资本投资公司或者运营公司的组建是以投资融资和项目建设为主,如何保证资本可以获得股权公平合理的占比,并实现国有资产保值增值、防止国资收益减少甚至亏损也需要关注。

  下一步围绕防范国有资产流失,国家将严肃查办发生在国有企业改制重组、产权交易、投资并购、物资采购、招标投标以及国际化经营等重点领域和关键环节的腐败案件。对于央企而言,特别是涉及重组事宜、海外战略投资的企业,在监管高压态势之下,舆论关注焦点将集中在债务清算、业务整合、市场表现等方面,同时贪腐违纪相关敏感舆情关注度也将进一步提升,除加强企业内部监管之外,防范旧案重提、新案爆发等可能造成的舆论影响也将考验企业日常声誉管理水平。

  李彦宏马化腾同时现身联通混改 2017年或现业绩拐点

  据《证券日报》报道,11月3日,在中国联通合作伙伴大会上,联通董事长王晓初力邀百度CEO李彦宏、腾讯CEO马化腾和高通中国区董事长孟檏探讨了未来基础网络运营商与互联网公司合作、创新的可能。BAT巨头的积极参与,尤其是与联通展开的深度合作,让业界对其入局联通混改的预期更为强烈。值得注意的是,就在联通合作伙伴大会召开前的11月2日,联通与百度签署了战略合作协议。虽然联通尚未被列入混合所有制改革试点当中,但是此举在业内人士看来还是与其即将进行的混改有关。

  舆情点评:

  此次中国联通与百度、腾讯战略合作再度引发业内对中国联通混改方案的猜想。此前,中国联通发布公告称,母公司联通集团正研究和讨论混合所有制改革实施方案。当时业界即有分析认为,BAT入局联通混改的可能性比较大。而混改前夕联通与百度、腾讯的联手,也让业界打开了想象空间。

  对于中国联通高调宣布与百度、腾讯的合作,业内人士认为,这一方面是运营商与互联网公司之间资源的互相补充,另一方面,或许也是中国联通用来提升业绩与竞争力的重要举措。同时,由于目前的合作深度尚显不足,“互联网+通信”能否尽快实现利益最大化,对中国联通的业绩和竞争力提升程度等受到业内质疑。

  对于中国联通混改是从集团业务层面还是在增值业务层面引入外部资本等核心问题,业界普遍认为,国资很难放弃在联通的控制地位,外资、民资能获得的股份比例不会太高。此外,也有行业人士提出,此次混改是由发改委牵头,有望突破国资委牵头时混改仅在子公司层面的力度,民营资本有望进入主业,参与总公司层面的改革。

  基于移动互联网、云计算及大数据的广泛应用,电信企业与互联网企业在更大范围、更深层次的合作备受期待。同时在深入挖掘互补优势、提供便捷服务等方面不断积累正面评价,推进信息消费领域和供给侧的结构性改革,也将为电信企业赢得良好的舆论环境。

  央企联手中标海外铁路项目 告别恶性竞争

  据《证券时报》报道,11月2日,中国铁建和中国中铁同时发布公告称,近日中国铁建-中国中铁-中国交建联合体有限公司收到马来西亚交通部发来的授标函,通知联合体中标金马士-新山双线电气化铁路设计、施工等工程。报道称,虽然该项目金额并不算大,也不是高铁项目,但这是央企首次联合在海外中标铁路项目,不管出于什么原因,原来惯于单打独斗的央企开始合作,而不是恶性竞争。有业内专家希望该项目成为央企海外合作典范。

  舆情点评:

  此次海外中标项目在金额上并不瞩目,也不是高铁等对外推介重点项目,但央企海外推广中的竞争与合作话题引发舆论广泛关注。随着央企海外扩张速度加快,如何在对外投资中改善央企合作现状、共推央企海外声誉及品牌效应,成为“走出去”过程中的重要课题。

  央企联合拿下海外项目成为此次舆论关注的核心话题,此前在海外长期处于竞争关系的中国铁建和中国中铁摒弃互相打压的做法,选择优势互补、联合中标受到业内肯定,中国工程院院士王梦恕表示,希望此次中标成为央企海外合作典范。

  当前,国资委正在力促央企瘦身健体,做强主业。种种迹象表明,以市场化为导向的央企兼并重组正在不断加速。例如借助中国南车、中国北车的海外优质资源,中国中车成立后力推轨道交通国际化布局,在海外市场拓展中积累了良好的舆论基础。在此背景下,实现资源整合、主业优势突出的合并案例将不断增多,由此对其他央企造成的竞争压力也将愈发明显。

  除了类似此次基于项目需要实现的央企分工合作外,在其他涉及优势重叠的海外项目中,央企合作各方如果能够搁置争议联合竞标,一方面将逐步冲抵此前各自为战、恶性竞争等造成的负面评价,另一方面对于打造具有国际竞争力的“国家品牌”,同时拓展海外市场、加快产能输出等具有重要意义。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

深圳乱开远光灯罚看灯一分钟11月1日晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,提出被查车主要坐一把“绿色远光灯体验专用椅”,并且要求看远光灯一分钟。此举引起全国网友关注。【详细】

“看大灯”,体验式教育?|交警罚司机看远光灯引争议

今年“双11”,怎样买得更嗨? “双11”将至,线上线下商家拉开“备战”序幕。按照往年经验,“双11”的促销手段千变万化。想要真正得到实惠,必须擦亮眼睛,精心挑选一番。【详细】

买东西,啥时不再“好怕怕”?|“双11”预警:这5个手势中有没有你