蓝皮书:今年中国教育风投资金预计约96.9亿元

马海燕

2016年11月14日13:57  来源:中国新闻网
 
原标题:蓝皮书:今年中国教育风投资金预计约96.9亿元

2016教育科技大会13日在北京落下帷幕。会上发布的《2016中国教育科技现状蓝皮书》指出,今年中国教育行业的风险投资金额预计约为96.9亿元(人民币,下同),比去年下降约23%。2013年到今年9月份,中国教育风投资金增幅已经超过10倍,并且持续两年超过美国。

蓝皮书认为,从投资创业潮到资本寒冬,过去一年的中国互联网经历了一次“过山车”。然而教育资本市场却依旧表现活跃。

在一级市场上,前三季度种子轮投资占比从39%降为20%,而A轮投资从28%升为45%,投资人对早期项目的投资正在变得更加谨慎。另一方面,并购成为二级市场的主题,前三季度二级市场的并购资金达到163亿元,这一数字已超过去年全年109亿元的并购金额。

值得注意的还有新三板,教育企业掀起了一轮新三板挂牌潮。据统计,新三板挂牌机构目前已达109家。2016年5月,新三板开始实施分层管理,共计22家教育机构进入创新层。一些美股上市的教育企业也纷纷选择分拆部分业务回国在新三板挂牌。

蓝皮书认为,技术的进步、体制的转变、理念的变革,将为学生提供个性化的学习过程,实现真正的因材施教。教育科技将推动整个学习过程的个性化,项目制学习、翻转课堂、分层教学等均能实现个性化学习的需求。(完)

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气