说说旅游中的烦心事儿:多家商店难觅特色纪念品

2016年11月15日13:58  来源:人民网-人民日报
 

  去狼牙山景区为啥这么难

  去年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京举行了大阅兵,把狼牙山五壮士的后代安排到了最前排,引起我去狼牙山实地看看的强烈愿望。我去当地“光大旅行社”咨询,没有狼牙山的宣传海报,也组不起团来,说等几天看看。

  我等了几天,只是白等,只好在9月10日只身前往,花10元到沧州,花48元到保定,再花24元到易县。而去狼牙山景区的公交车仅上、下午两趟,只好花50元雇了一辆个体面包车到了狼牙山附近,天已黑了,便找个旅馆住下。第二天早饭后,步行3里山坡路终于到了景区,把我这个70多岁的老汉累得够呛。遍观旅游者,没见一个打旗的成团者。

  经打听才知道这个景区是民办景区,害怕他们会乱收费,但工作人员检查我的身份证后看到已满70周岁,便免了我的门票。坐索道需60元,我放弃了,一是为省钱,二是为方便观景和拍照。我首先对五壮士塑像三鞠躬并合影,祝愿他们的精神永垂不朽。然后用五壮士大无畏的革命精神在湿滑的山路上拼老命向上攀登。11点半就到达了1105米高的山顶,遥看五壮士的跳崖处,被铁丝网笼罩,禁止参观。

  河北盐山县 孙朝栋 

  

  五台山风景区管理有点乱

  今年春天,我们一行人游览完雁门关,乘坐11点多的火车前往五台山。出了火车站被停在这里的班车司机叫上车,称再不上车就没有班车进山了。我们问山里有没有快捷酒店时,回答是肯定的。

  快到山门口时,车上的一名中年妇女对大家说:“五台山的门票是145元,给我100块我带你们进去,为你们省45元,进山后,有没有门票没人管,大家跟着我进,不要与我交流,不要让监控拍到。”果真如此,我们每个人给了她100元,顺利进了山门。

  进景区后找了很长时间没能找到连锁快捷酒店,问环卫工人,回答这里的旅店都是私人开的,没有快捷酒店。我们找了一家名为“峰源宾馆”的旅馆住下,说好价格每天100元。老板说如果房间冷可以开空调。因前一天这里下过雪,山头上的积雪清晰可见,又刮着风,房间确实很冷,当跟老板要空调遥控器时,老板说遥控器坏了。不得已,大家和衣而睡。24小时提供热水也是空头支票。身在他乡,我们不敢多言,只得委曲求全。

  看到路上有游览车的站牌,本以为可以乘游览车,事实上,这些站牌形同虚设,根本没有游览车。跟当地人打听,到较远的寺院需雇私人的车,当我们到佛母洞时,私人车辆收取每人80元车费。

  作为知名的风景区,竟然没有POS机,一切费用全得用现金支付。与我们同住一个宾馆的一位女士说,本来她想在这里多游览几天,但因不能刷银行卡,现金带得不足不得不提前离开。

  一处知名的旅游景区,在众人心目中应是一应俱全,事实上却大跌眼镜,管理混乱无序,服务设施与需求相差甚远。期盼管理者有所作为,根据游人的需求提供相应的服务。秀美的风景应与优质的服务同步。

  陕西西安市 许双福 

  

  九寨沟景区能否多点标识

  不久前,我们一家人在成都百花潭公园处乘巴士前往九寨沟旅游,到达九寨沟口离景区大门约900米处入住千鹤酒店。下午5时许,我们前往景区门口寻找次日景区入口和准备购买到黄龙景点的车票,顺河走了约百米后就看不到房舍,反复寻找车站购票处,询问路人也不知道。想到时间还早,待次日把九寨沟景区游览完再说。

  哪知次日早天空阴沉,午后2时许大雨如注,提早把九寨沟景区游览完毕,回到酒店休息一会儿后,我们再次寻找车站售票处,却怎么也没有找到。我和家人十分焦急,不得不借助百度在网上搜,幸好在一个网页上查到了九龙车站的电话号码。电话打过去,一问才知离景区顺河往下行还有两公里行程,在阳光酒店处。我们才得以购票启程到下一景点。

  四川会理县 许宗和 

  

  花山岩画景区设施待完善

  今年7月,广西宁明县的花山岩画文化景观列入世界文化遗产名录,实现了广西世界文化遗产零的突破,填补了中国岩画类世界文化遗产的空白。国庆期间,我们一家去了一趟花山岩画景区,发现景区设施建设不尽完善。

  其一,景区停车场面积偏小,管理设施不齐全。其二,游览线路单一,观赏体验性不足;游步道陈旧,特色不突出。其三,游客服务中心规模小,位置不合理,功能配套不全。其四,标识牌制作不规范,维护不到位,部分标识牌缺少中外文对照。其五,景区内供游客选择的纪念品和宣传品较为单一。其六,导游服务不到位,不能向外籍游客提供外文导游。

  广西崇左市 陆华勇 

  

  民宿走俏呼唤规范化运营

  趁着国庆节放假,10月3日,我和朋友到江西南丰县白舍镇的“戈镰石”旅游景区游玩。“戈镰石”旅游景区是南丰新开辟的旅游景点,风景秀丽。“十一”长假期间,来这爬山的游客非常多。“戈镰石”附近没有商店,也没有宾馆,我们一行人游玩了一天,晚上就在景区附近住民宿。我们所住的民宿内,客房基本没有过多的装修,地板上还有污渍。因为人多,晚上洗澡都要排队,轮到我的时候,已经等了两个多小时。

  随着乡村旅游的快速发展,民宿日渐走俏,但暴露出来的消防、环保、卫生等诸多问题不容忽视。在发展民宿产业的同时,要加大对民宿发展区域的旅游交通、便民设施、生活设施等建设资金的投入,完善配套服务设施。相关部门还要加大监管服务力度,制定农家民宿消防、治安安全和卫生、环保标准,促进旅游民宿业良性、可持续发展。

  江西黎川县 邹智慧 

  

  多家商店难觅特色纪念品

  国庆假期,与家人自驾出游。虽然几个地方的美景令人忘返,但逛了23家景区商店,却难见凸显地域和景区特色的纪念品,总觉有些遗憾。

  我们去的第一个景区,门票上印着“中国传统村落”字样。在景区入口附近,有7家礼品店铺,走进去一看,全部是没有明显地域和景区特色的遮阳帽、手链、背包、拐杖等。在接下来的几天,笔者又游览了两个景区,走访了16家纪念品商店,但选购旅游纪念品时同样犯了难,除了小米、红枣、核桃等土特产,其他手工艺品文化内涵不多、造型雷同、缺乏创意。真正让人眼前一亮、印象深刻、爱不释手的几乎没有。我本想买些蕴含景区特色的纪念品,因确实无所选择,只好悻悻作罢。

  旅游者到一个地方旅游,都想从旅游地购买一些带有纪念意义的旅游产品,除自己留作纪念外,还可赠送亲朋好友。在很多景区,表面看旅游商品琳琅满目,但因缺少深层次开发,致使旅游产品缺乏特色、商品创意流于平淡、商品结构趋于单一,让旅游者的购买欲大打折扣。

  山东潍坊市 何悦东 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气