阳光法院周榜:@临潼法院细化庭审直播、深入推进司法公开

(11月07日-11月13日)

刘思杙 叶德恒

2016年11月15日16:46  来源:人民网-舆情频道
 

  本期“阳光法院新媒体排行周榜”中,“@最高人民法院”凭借庭审透明力排名第一的好成绩,继续稳占榜首。“@汉中中院”排名大幅提升,力夺亚军。“@山东高法”和“@北京海淀法院”位列第三三和第四位。“@临潼法院”排名也上升明显,跻身本期榜单前列,排名第五。

  本期,“@临潼法院”大力利用微博平台,对财产损害赔偿纠纷案件、交通事故责任纠纷案、买卖合同纠纷案和盗窃等多起案件进行庭审视频直播,吸引了众多网民围观。“@临潼法院”细化庭审直播、深入推进司法公开,赢得了众多网友的支持与点赞。有网友留言“为临潼法院点赞......”对此,“@临潼法院”也积极回复,“欢迎来法院旁听”和网民展开亲切的微互动。 

  11月7日至9日,天津港“8·12”爆炸事故所涉27件刑事案件,分别在天津市第二中级人民法院和天津市滨海新区人民法院等9家基层法院一审公开审理。11月9日,各法庭分别依法对系列案件进行公开宣判。

  据悉,检察机关在法庭上运用多媒体出示了大量证据,被告人均认罪悔罪。“@八桂法苑”和“@青秀法院”等法院系统账号均通过微博发布案件播报,聚焦该案审判结果。而天津系法院系统,在本次案件中由于缺少对新媒体庭审直播的运用,庭审透明力度尚待加强,因此遗憾落榜。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气