央企舆情一周观察:国有资产监督体制改革启动 

(11月7日-11月13日)

韩旭

2016年11月16日17:08  来源:人民网-舆情频道
 

  本周央国企热点舆情主要有:国资委及央企10月查处244人、30个省市制定细化国企改革方案、中国恒天整体无偿划入国机集团等。其中,国资委及央企10月查处244人引发舆论集中关注。在国企改革全面提速的背景下,央企如何进一步实现党的建设与改革发展的同频共振将成为考验企业应对能力的重要课题。

  国资委及央企10月查处244人

  据中新社11月9日报道,2016年10月,国资委和央企各级纪检监察机构严肃查处了160起违反中共中央八项规定精神的问题,共处理244人(含党纪政纪处分141人)。报道称,今年5月到9月,国资委和央企各级纪检监察机构查处的违反中央八项规定精神问题数量分别为29起、40起、50起、78起、112起,查处数量逐月递增,惩处人数增加,力度加大。10月份,单月处理244人,大大超过5-9月查处人数的一半。

  舆情点评:

  近期,地方国有企业改革全面加速,央企兼并重组步伐也在继续推进。舆论普遍认为,随着国企改革逐步深化,国资委和央企在廉政建设方面的力度也越来越大。在此背景下,贪腐违纪话题热度居高不下,反腐典型案例的传播也将持续拷问企业廉政形象。特别是对于此前贪腐重灾区的相关央企,除做好内部自查外,通过有节奏、系统化的舆论引导,加强日常党建工作宣传,结合重点会议活动坚定反腐表态等,逐步消弭部分反面教材造成的不良影响,对提高廉政形象基础至关重要。

  后续如何进一步实现党的建设与改革发展的同频共振也将成为考验央企应对的重要课题。新华社评论文章称,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,也是我国国有企业的独特优势。例如中国中车等企业,党建工作实现全覆盖,党的活动与日常管理有机融合,构成了净化内部生态、激发创新动能的良好舆论环境,也为央企深化反腐与改革探索提供了有益借鉴。

  30个省市制定细化国企改革方案 北京上海深圳领衔

  据11月10日《证券日报》报道,随着国企改革配套方案接连下发,地方国资国企改革进程也在持续加快。据不完全统计,目前已有包括山东、江西、重庆等30个省市制定相关细化方案。而今年下半年以来,上海、北京、深圳地方国企改革更是全面加速,走在地方国企改革进程的前列。

  11月13日,新华社发表评论员文章《坚定不移把国企改革向纵深推进》。文章称,近年来,随着以《关于深化国有企业改革的指导意见》为引领、若干文件为配套的“1+N”政策体系基本形成,国企改革不断迈出实质性步伐。随着国企改革步入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”,再加上复杂的国内外经济形势,决定了国企改革是一项复杂的系统工程,不可能顺顺当当,也不可能一蹴而就,等不得也急不得。

  舆情点评:

  从改革试点梯次展开到重组整合大力推进,从完善国有资产管理体制、转换国企经营机制,到国企党建不断加强,舆论普遍认为,国企改革呈现全面推进、重点突破、亮点纷呈、成效显著的良好态势,进一步焕发了国企的生机与活力。国企改革研究人士表示,随着地方国企改革进入政策落实期,一些走在前面的地方国企有望成为可复制、可推广的改革“样本”,为其他还在改革中摸索前行的地方国企改革提供一定的借鉴意义。

  随着各地改革细则的持续落实,北京、上海、深圳等地继续提升国资国企活力、促进国资合理流动等的实质性举措为提升地方改革活力提供了前期观察窗口。同时,在积极研究制定职业经理人、薪酬分配差异化、分类收缴国有资本收益等多项改革试点方案的过程中,所属地方国企也将受益于相关改革成果,获得更大程度的舆论关注。在改革利好政策不断涌现的背景下,充分运用管理体制、运营机制升级,塑造勇于创新、践行改革发展理念的地方国企将率先获得提升企业声誉的良机。

  此外,在不断总结地方改革成功经验的同时,企业还需要注意步入改革深水区可能面临的不确定性因素,特别是涉及上市公司并购重组、混合所有制实施以及僵尸企业处置等方面的企业,可以适时释放稳固资本市场信心的积极信号。

  中国恒天整体无偿划入国机集团

  据《证券时报》报道,11月10日,经纬纺机和凯马B发布公告称,公司实际控制人中国恒天与国机集团经过充分沟通、自愿协商,拟按照优势互补、共赢发展的原则,以强化双方主业核心能力、实现业务资源协同共享为目标实施重组,并于当日签署了重组协议。按照该协议,中国恒天整体产权将无偿划转进入国机集团,中国恒天成为国机集团的全资子公司。两家公司表示,具体重组方案的最终确定,尚需国务院国资委及相关监管机构的批准,存在不确定性。中国恒天作为公司实际控制人可能发生变化,但国资委作为最终控制人不会变化。

  舆情点评:

  截至目前,由国资委直接监管的中央企业数量已经降至103家。如果中国恒天与国机集团的重组方案获得批准,国资委直接监管的中央企业数量将降至102家。舆论普遍认为,央企重组步伐将继续推进,年度目标有望实现,甚至不排除在前期工作稳步推进的前提下,年底出现类似去年年底央企兼并重组加速的趋势。

  北京交通大学中国企业兼并重组研究中心执行主任张金鑫表示,这两家企业在业务上存在关联,双方均属于机械行业,其中国机集团在2015年以2227亿元的主营业务收入蝉联“中国机械工业百强”榜首,而中国恒天是全球规模最大、品种最全的纺机企业。除此之外,双方在商用车、金融、投资领域也有相似的业务。所以,双方重组在业务整合上存在比较大的空间。通过业务上的深层整合,有助于达到提升竞争力的效果。

  相较于数量,央企重组后的竞争力提升程度更加引人关注。类似中国恒天这样资产规模比较小、业务重合性比较强的企业合并案例具有较强的代表性。沿着结构调整、提升企业科技含量和研究能力的路径,部分市场处于萎缩状态的央企,在看似“无偿”的兼并过程中,也在与重组方一并打造更具开创性、竞争力的优化组合形象。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气