解析互联网舆情,善用新媒体威力,人民慕课开课啦!

2016年11月18日17:03  来源:人民网-舆情频道
 

据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民约有7.1亿。互联网已经成为各级党政部门在社会治理和舆论引导方面调和鼎鼐的重要工具。《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知(2016)》中也明确强调,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,政府的施政环境发生深刻变化,舆情事件频发多发,加强政务公开、做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。由此可见,深入学习互联网和新媒体知识,全面了解网络舆情发展和演变规律,准确把握网络上的社情民意,进而提升社会治理水平,已经成为各级党政干部和企事业单位工作人员的必修课。

为了贯彻中央指示精神,迅速提升各级领导干部和公职人员的网络素养和舆情处置回应能力,人民网针对基层舆情工作的现实情况和需求,集中国内优质资源,为广大政务人群及企事业单位从业人员量身定制国内首个专业的舆情工作知识和新媒体在线学习平台——人民慕课。

一、课程内容介绍

1.初级网络舆情分析师

“初级网络舆情分析师”课程分为舆情基础理论、舆情监测方法论、舆情产业论三部分,所有数据及论点,皆基于人民网舆情监测室十年来的理论积淀和研究成果。其中,网络舆情信息源、网络舆情价值判断、报告架构及撰写、舆情评论的写作等内容是人民网舆情监测室上百名分析师多年工作实践的经验总结,具有超强的实用性。 讲解当前成形的基本舆情理论,包括网络舆情的基本特征和社会功能、舆情生成中的受众认知特点、“大智移云”开启微传播时代、畸变形态的舆情:谣言、风险管理框架下的舆情应对。讲解舆情危机处置的原则、规律及应对方法,包括网络舆情信息源、网络舆情选题价值判断、舆情分析报告架构及规范、舆情报告撰写注意事项、舆情评论的写作、网络舆情数据挖掘与分析、舆情。概括描述舆情产业发展历程,分析产业发展前景;包括舆情产业市场需求分析、舆情产业服务现状、舆情产业的趋势和未来。

2.微信运营师

“微信运营师”职业技能培训,全面、系统地阐述了微信运营师应该掌握的基本技能。内容包括微信运营师的职业介绍、微信运营的总体规划、微信公众号的基本操作、微信内容运营、微信用户运营、微信活动运营和微信营销;同时解析了微信的各种开放平台,介绍了微信运营的常用工具。本课程从职业的角度出发,阐述了如何成为一名合格的“微信运营师”,注重系统化和逻辑性,全面讲解了“微信运营师”应该掌握的技能体系;同时注重实操和案例,通过对大量案例的解读,能更加清晰地掌握如何在实际中应用这些技能。讲述微信的发展历史及微信运营产生的背景, 微信 运营的价值和体系、职业路径、基本要求。讲解微信运营的总体规划及作用、受众定位、分析目标、任务分析、内容运营、用户运营、活动运营、营销推广、社群建议、技术开发、数据分析和其他。讲解微信运营的实操技巧和维护,以案例的方式解读技能。

二、学习方式

1.通过“人民慕课”平台进行在线点播学习。

2.学习过程中进行在线小测。

3. 学习完成后进行期末考试。

三、学习收获

内含:价值1800元的人民慕课网络学习卡、《初级网络舆情分析师》教材、《微信运营师》教材、《人民慕课学员手册》各一份

测试合格后可分别获得以下证书:

“人民慕课”平台致力于成为党政干部及企事业单位从业人员新媒体素养、舆情应对和网络舆论引导培训的网上课堂,也必将成为成为各级党组织互联网+党性教育的常驻地,成为社会主义核心价值观和中国文化的传播载体。 

附:报名回执单

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气