10月涉旅舆情生态报告:专项整治行动保障良好旅游环境

赵丽星

2016年11月21日10:04  来源:人民网-舆情频道
 

  10月,国庆期间旅游收入与人数再创新高、出境游目的地多元化、“红色旅游”走热等,成为本年度国庆假期旅游热点话题,这些特点是否预示着“大众旅游”时代已经到来?国家旅游局发布国庆旅游“红黑榜”、开展“不合理低价游”专项整治行动等行业监管举措,为改善旅游市场环境带来一股清风,“红黑榜”是否对低质量旅游服务、不文明旅游行为产生震慑?整治行动会对旅游市场产生怎样的影响?人民网舆情监测室分析报告将一一解答。

  11月17日,人民网舆情监测室发布了《10月涉旅舆情生态报告》。报告选取了50个热点舆情作为研究样本,分析涉旅舆情的地域分布、时间分布、舆情类型、行政级别分布及关涉行政部门情况,全面展示大数据视野下的涉旅舆情态势。

  此外,本报告还基于人民网旅游投诉平台上10月的投诉数据分析了全国涉旅投诉情况。分析发现,总体处理反馈情况较上月略微改善,总处理率达42.9%;从受理的主体来看,地方旅游部门的积极性仍较低,多数投诉都未能得到处理反馈。地方旅游部门的低处理率或成为负面舆情的爆发点,积极倾听民意反馈、处理投诉问题,有助于提升旅游部门的监督管理工作质量与效率。

附:《10月涉旅舆情生态报告》点击下载全文

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气