“厕所革命十大典型景区”揭晓 古北水镇、长白山等榜上有名

孟竹

2016年11月21日10:07  来源:人民网-舆情频道
 

  11月19日,由国家旅游局主办,人民日报社人民网承办的“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动在人民网1号演播厅举行。会上,人民网副总编辑、人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君发布了《厕所革命十大评选榜单》,评选出“厕所革命十大典型景区”、“厕所革命十大推进人物”以及“厕所革命十大舆论聚焦”,国家旅游局及人民网的相关领导出席了颁奖仪式并为获奖景区及个人颁发了奖项。

  人民网舆情监测室结合国家旅游局权威数据,通过大数据挖掘,围绕变革观念、政府主导、机制创新、技术革新、务实推进、文明如厕等多个维度,对景区在推进厕所革命过程中的有效实践进行评估。通过考察当地旅游厕所的建设情况(厕所充足化、设计特色化、布局科学化、技术环保化等)、管理情况(厕所管理制度、厕所文化营造、文明如厕引导等)、舆情传播数据(各媒介传播热度)等,以公平、公正、公开、权威为宗旨,评选出“厕所革命十大典型景区”。

  从评选结果来看,入选的各景区高度重视厕所革命,在建设特色、管理服务、技术应用等方面各有所长,它们在厕所革命中所做的积极探索,受到舆论好评,值得其他景区借鉴。

  具体获奖名单如下(排名不分先后):

  北京密云·古北水镇(司马台长城)国际旅游度假区

  人性化的母婴室与休息室遍布景区内,宽松的沙发、座椅、饮水机,搭配轻音乐、装饰画和鲜花,让游客在如厕同时,享受放松的休闲度假时光。无障碍厕位向残障人士、儿童、哺乳期妇女提供贴心关爱,残老人士卫生间专门配有抗菌扶手架和感应抽纸盒。儿童厕位造型卡通的垃圾桶,让小朋友爱上文明。寒冬24小时不间断的热水,令尊重变得可触可感。游客打开水龙头即可免费享用水质达到欧盟标准的直饮水。古色古香的设计风格与长城脚下别具匠心的北方水镇融为一体。

  入选理由:入微关怀让如厕成为休闲时光

  吉林省长白山景区

  泡沫封堵式循环水环保技术的使用让“零污染、零渗透、零排放”成为了可能,让满足游客需求与节约管理成本得到平衡。外形不拘于传统,数量布局日趋科学,厕所在此成为景观构筑物,在基础功能之外拥有了美化、人文、愉悦的功能。更为难能可贵的是,景区通过时下风行的二维码,建立起与游客互动的便捷渠道。游客不再仅仅是厕所的使用者,也成为了谏言者。多变的天气里,先进的生态环保技术以及独特的管理方式,让长白山旅游厕所建设工作位居吉林省前列。

  入选理由:高寒高山处建起生态厕所

  浙江省杭州西湖风景名胜区

  最高密度的数量设置,让厕所易寻,满足了千万游客的如厕需求。厕所服务的提供者不再局限于景区,“贴心城管”APP提供厕所指引,以商养厕缓解数量压力,社会力量群策群力解决如厕难题。具有开创性意义的厕所市场化运营模式,为景区厕所管理提供了新的灵感。60平方公里西湖,始终着眼细节,专注服务,为厕所革命提供了新的可能性。

  入选理由:科学选址实现一景一厕一风格

  江苏省南京牛首山文化旅游区

  “牛首山捌厕”匠心独运,用简约的设计线条,环保且价格低廉的材料,描画出八个蕴含东方禅意的公厕。捌厕以厕点景,或隐入竹林,或掀地而起,成为牛首山一道独特风景,更入选全球最美厕所榜单。牛首山文化旅游区甚至因此受到更多关注。外在美的同时,牛首山旅游公厕内部的设计也处处彰显人性关怀。休息区的设立,则丰富了公厕的功能与内涵,为游客在观景之余,提供更贴心的服务。

  入选理由:禅意设计让最高颜值厕所享誉海外

  江西省景德镇古窑民俗博览区

  当瓷器与厕所“邂逅”,便成就了古窑的“舒园”。碎瓷片装饰的厕所墙面,仿造青花瓷的洗手池,陶瓷元素的指示路牌,典雅的细节展现了充满东方质感的陶瓷文化魅力。重檐式的屋面设计,凸显建筑的立体感与层次感,入口处借用徽派门头处理,与原有厕所风格呼应,使整体建筑融入古窑文化的大主题。九座星级厕所合理布局,由专人管理,实行“一人一厕、一次一扫”,及时保证卫生干净,无不彰显古窑人的细心与用心。各景点厕所数量充足,让游客安心、舒心。

  入选理由:建筑材料与整体设计尽显古窑文化特色

  山东省青岛崂山风景名胜区

  通过引进社会资本和技术,参与旅游配套设施投资和运营,改变了过去完全由政府包办公益基础设施投资、建设、管理等传统做法,极大节约政府人力物力投入,有效降低行政运行成本,提高公共服务质量。创新建管模式之外,新技术应用也令人眼前一亮,“光触媒”技术减少异味,MBR一体化设备处理厕所污水,红外线测量技术根据游客等候情况自动调控,高科技打造出旅游厕所革命的“崂山标准”。

  入选理由:高科技打造“崂山标准”

  湖北省武汉黄陂木兰文化生态旅游区

  黄陂木兰景区五星公厕已成为景区文明星标记。厕所内像艺术品一样的装饰吊灯让人念念不忘,干净整洁的洗手台、温馨便利的母婴间,给人一种清洁、舒适、悠闲的家的味道。另一方面,黄陂区积极开拓全域旅游,旅游厕所覆盖了木兰旅游区的集散中心、旅游景区、旅游宾馆酒店、旅游环线、旅游咨询点、农家乐等,现已形成以木兰文化生态旅游区为中心,辐射周边大片综合服务区的“点面”结合的旅游厕所网络,成为全国旅游公厕建设的公认标杆。

  入选理由:打造全域旅游下“点面”结合的旅游厕所网络

  广西桂林芦笛景区

  独辟蹊径,用“透明厕所”颠覆了大众对厕所的传统认知:落地玻璃幕墙让如厕的同时饱览风光成为可能,观景平台使排队等候的枯燥不再难捱。厕所在这里不仅是为游客缓解内急的场所,更是灵感创意与现实世界碰撞出的火花。无需遗憾辜负春光,群山、田园俱在眼前。他们用大胆创新的设计重新定义了厕所,找到了环保、智慧、人文、休闲的最佳组合方式。私密性与景观性兼备,因地制宜,别具一格。

  入选理由:独辟蹊径“透明厕所”自成观景台

  四川省海螺沟景区

  全石木结构,巧妙融合园林风景与厕所风格。设施完备,充分满足不同人群的使用需求。古朴与现代并存,美观性与实用性兼备。在这里,泡沫微生物环保厕所取代打包式厕所,实现了高寒景区厕所环境零污染、臭味全祛除、保温新突破的目标。为营造舒适的如厕环境提出的“两拒绝,三提倡”(拒绝低俗文化,拒绝广告植入;提倡景区文化,提倡人本文化,提倡并兼顾现代需求)理念,值得各景区参考借鉴。

  入选理由:泡沫微生物环保技术实现高寒景区零污染

  贵州省黄果树旅游景区

  考虑到老年人、妇女、儿童和残障人等游客的需求,黄果树景区厕所的建设宗旨是反对奢华,以实用为主。除配备必要用品外,部分厕所防蚊虫叮咬药物的提供也为人称道。周到完善的管理服务令今年造访的新加坡总理发出感叹,没想到西部欠发达地区的厕所管理这样好。在外观设计上,黄果树景区厕所突出山地生态旅游特色和自身特点,注重建筑风格与环境相协调,采用当地特有的石材和木材作为主要建筑材料,尽量体现建筑美观、地方文化,传递本土信息。

  入选理由:厕所设计和景观文化相融合传递本土信息

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气