“厕所革命十大推进人物”揭晓  颜建国、吴昊等获表彰

孟竹

2016年11月21日10:09  来源:人民网-舆情频道
 

  11月19日,由国家旅游局主办,人民日报社人民网承办的“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动在人民网1号演播厅举行。会上,人民在线总经理董盟君发布了《厕所革命十大评选榜单》,评选出“厕所革命十大典型景区”、“厕所革命十大推进人物”以及“厕所革命十大舆论聚焦”,国家旅游局及人民网的相关领导出席了颁奖仪式并为获奖景区及个人颁发了奖项。

  人民网舆情监测室结合国家旅游局权威数据,通过大数据挖掘,以行业代表性(行业协会、环卫集团、生产企业、研究机构等)、事迹代表性(厕所建设、厕所设计、厕所技术、厕所管理、厕所供给侧改革等)、舆情传播数据(各媒介传播热度)等为评选标准,以公平、公正、公开、权威为宗旨,评选出“厕所革命十大推进人物”。

  从评选结果来看,获得厕所革命推进人物称号的十位获奖者来自社会各界,在各自领域为推动我国厕所革命做出突出贡献。他们是先进技术的推广者、建管新模式的践行者、厕所供给侧改革的推动者,希望他们再接再厉、以点带面向全社会延伸,助力我国厕所革命的全面推进。

  具体获奖名单如下(排名不分先后):

  吉小冬-全联旅游业商会副会长兼秘书长,大理漾濞苍山石门关旅游开发有限责任公司董事长兼总经理

  他一直积极参与文明旅游公益行动,并在景区广泛宣传文明旅游理念。“厕所是文明的尺度”,方寸之地,也有大文章。吉小冬公司旗下石门关景区旅游厕所切实践行环保、实用理念,采用造型新颖美观、占地面积小、移动灵活、并可重复移动使用的集装箱房式设计,既满足了游客的如厕需求,也有效节约了空间,不失为一种有益的探索。

  入选理由:文明旅游公益行动的宣传使者

  张农科-北京环卫集团总经理

  “第5空间”创新性地利用“互联网+”商业模式,重新定义了公厕标准,致力于把公厕建成集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体的新公共空间,形成继家庭空间、工作空间、社交空间、虚拟空间之后的第五空间,在公厕里安置了ATM机、自助缴费机、再生资源回收点以及充电桩等多项公共服务设施,着手发展基于公厕的社区综合服务。如今,张农科已将“第5空间”成功推广至北京的房山、通州、顺义、平谷四区,以及贵阳、海口、张家口三市,成为推动公厕革命的先行者。

  入选理由:新型公厕“第5空间”的推广者

  刘俊刚-湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司总经理

  他带领鄂旅投把推动旅游厕所革命作为履行社会责任和提升景区形象、加快企业发展的重要抓手,以旅游厕所建设为突破口,全面实施景区提档升级工程,不断完善景区服务功能,树立了良好的品牌形象。重视细节,关注厕所文化营造,把旅游厕所作为宣传、展示文明旅游形象重要窗口的理念,也令旗下景区在厕所革命工作开展中走在行业前列。

  入选理由:寓文化营造于厕所建设的行动者

  颜建国-中国光大置业有限公司总经理

  在他的带领下,光大置业积极响应习近平总书记和党中央“厕所革命”号召,启动“大央企,小厕所”战略,和青岛市达成战略PPP合作协议,在崂山风景区开展生态厕所项目示范工程。光大生态厕所采用“互联网+”的创新模式,通过与互联网相连接,进行信息交换和通信的智能化运营和管理,在智慧旅游、智慧环保方面的设计和建设做到了“五化”,与智慧城市“物联网智能化应用”的网络概念不谋而合。

  入选理由:厕所革命建管新模式践行者

  吴昊-北京蓝洁士科技发展有限公司董事长、总经理

  他始终坚信环保产业利国利民、能够造福子孙后代,在环保领域一干就是17年。为推进厕所文明,他带领团队提出“免水可冲洗厕所”解决方案,采用源分离专利便器,其智能操作系统可以对尿液和粪便进行自动识别。由于对旅游厕所深入、持久的研究,他多次受邀参加旅游厕所标准的培训会,蓝洁士科技发展有限公司也成为国家旅游局《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准编制承担方。

  入选理由:旅游厕所质量标准的主导者

  张岳清-江苏华虹新能源有限公司总经理

  他带领企业积极响应习总书记“要来个‘厕所革命',让农村群众用上干净、卫生、整洁的厕所”的号召,成功研发了家用资源型厕所,并通过云数据对厕所进行APP管理,实现让东北、西北寒冷地区农村百姓抛弃室外的旱厕,在室内就能用上家用资源型厕所。目前该厕所已实现批量化生产,为全国“厕所革命”和农村厕所改造项目提供有力的保障。

  入选理由:厕所革命供给侧改革的推动者

  刘春城-保定野三坡乡村厕所开放联盟理事长

  “野三坡乡村旅游厕所开放联盟”成立以来,吸纳农家乐、饭店、旅馆、纪念品商店等成为联盟成员,范围已覆盖野三坡景区旅游路沿线和重点旅游村。厕所联盟单位以“开放、共享、服务”的理念,解决了近10万游客“入厕难、难如厕”的问题,野三坡人性化的环境和服务赢得了广大游客的认可。作为定野三坡乡村厕所开放联盟的理事长,刘春城切实履责,为扎实推进厕所革命做出了积极贡献。

  入选理由:厕所开放联盟的推进者

  李子富-北京科技大学教授博导

  他致力于环保厕所的技术创新,一方面期望解决贫困地区厕所清洁、使用等问题,提升国人整体如厕体验;另一方面努力提升资源的节省和再利用,实现变废为宝。未来新型环保厕所的普及是他最美好的愿景,或许当前尚有苦难重重,但他研究开发的步伐从未停歇。

  入选理由:生态污水系统研究及厕所技术应用学科带头人

  刘东-比尔及梅琳达﹒盖茨基金会北京代表处高级项目官

  他致力于推进中国厕所革命,积极分享盖茨基金会在厕所、粪污的抽吸和处理技术等方面的技术创新。在实现没有人因粪污感染疾病的过程中,该技术肩负着既让用户负担得起,又能使生产企业盈利的使命。将之投放到缺少其他基础设施的贫困地区,解决人类排泄物的处理和排放问题,是他的目标之一。

  入选理由:传递厕所科技的公益人

  江鹰-武汉江城泽源生态工程技术有限公司董事长

  他所研发的用于处理厕所污水的防堵塞土壤处理法,首次破解了利用土壤法处理厕所污水出现堵塞的世界难题,不但巧妙的解决了在处理厕所污水土壤出现产生堵塞的现象,还大大提高了对屎尿污水的分解能力,其处理后的出水可以作为中水循环利用,还彻底解决了厕所发生臭味的问题。该处理工艺被称为是处理分散型公园厕所屎尿污水具划时代意义的革命性的新技术。

  入选理由:破解土壤法处理厕所污水堵塞难题的第一人

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气