政务舆情回应暨舆情分析师研修班第四期招生

2016年11月21日16:23  来源:人民网-舆情频道
 

各相关单位:

据中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布的《第38次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月30日我国网民数量已达到7.10亿之巨,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。网络与社会紧密结合,形成了世界上规模最大的网络舆论场,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,政府的施政环境发生深刻变化,舆情事件频发多发,加强政务公开、做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。

日前,国务院办公厅印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,对各地区各部门政务舆情回应工作做出部署。《通知》要求各级政府及其部门进一步明确政务舆情回应责任,把握需重点回应的政务舆情标准,提高政务舆情回应实效,加强督促检查和业务培训,建立政务舆情回应激励约束机制。由此可见,深入学习互联网和新媒体知识,全面了解网络舆情发展和演变规律,准确把握网络舆论反馈的社情民意,进而提升社会治理水平,已经成为各级党政干部和企事业单位工作人员的必修课。

人民网舆情监测室于2008年成立,是国内首家正式公开成立的权威的网络舆情研究机构,在大数据分析、舆情监测、危机管理和舆情人才培养等工作领域处于国内领先地位。长期以来,一直为中央及地方各级党政机构和企事业单位提供全方位、高品质的数据和舆情服务,业界经验丰富,理论积淀深厚。

为进一步增强地方党政干部和企事业单位工作人员的网络素养和舆情工作能力,促进舆情回应水平的提升,继首期政务舆情回应训练营在大连成功举办后,人民网舆情监测室拟于12月26日至12月30日,在北京举办第四期“政务舆情回应暨中级网络舆情分析师研修班”。本培训具备两大特色:一是课程内容以如何做好舆情回应为核心,契合现实需求。二是现场就可以验证学员们舆情应对能力的提高。完成课程学习并考试合格的学员将获得盖有人民网舆情监测室公章的培训证书,该证书将作为学员参加“人民网·网络舆情分析师”培训班,掌握相关舆情工作技能的证明,也将作为社会各界选用舆情专业人才的参考凭证。

欢迎各界朋友报名交流,期待您的到来。

一、培训对象

1.地方党政机构、事业单位相关业务部门的各级领导干部,宣传、网络管理和舆情管理部门的工作人员。

2.国有企业、大型民企的高级管理者,企业品牌、媒介关系维护和危机公关等部门的工作人员。

3.新媒体智库、公关公司、舆情研究和服务机构的工作人员以及对舆情分析有需求的媒体从业者。

4.未来想进入舆情行业,从事舆情研究及服务工作的大学毕业生。

二、培训课程和授课模式

1.授课模式

采取“内外结合”的讲师资源配置,由人民网舆情监测室的资深舆情分析师和其他行业知名舆情研究人士联合授课。在学习方面,采用理论学习、案例解析、场景模拟、分组研讨等授课形式,其中,特设“突发事件处置演练”课程,为学员提供仿真的舆论引导实操演练现场,让学员能够在短期时间内学以致用,稳固学习效果。

2.课程设置

3.课程教材

(1)《中级网络舆情分析师》-教学教材:

由人民网舆情监测室多位舆情专家汇集、总结的关于网络舆情监测、评估、预警、危机舆情事件应对原则及舆情分析报告撰写规范等综合性舆情课程教材,是系统掌握网络舆情相关技能的实操性宝典。

(2)《网络舆情分析教程》-参考书:

人民网培训教材系列丛书,由人民网舆情监测室汇集多年实践经验与探索精华,是系统介绍网络舆情基础知识和基本技能的经典书籍。

三、报名条件

1.中国国籍;

2.年满十八周岁,具备完全民事行为能力;

3.大专以上学历(含大专),高校在校生本科大四、专科大三可参训。

四、培训时间和地点

1.培训时间:12月26日-12月30日 

 报名截止日期:12月21日

 报到时间:12月25日下午

2.地点:北京市

五、证书申请及管理

参加培训并完成全部课程,经考试合格后,将获得加盖人民网舆情监测室公章的《中级-网络舆情分析师培训证书》 ,证书在考试成绩公布之日起40个工作日内领取。

 

六、报名方式及费用咨询电话

1. 凡参加培训的同志,请按要求填写报名回执表电子版,在报名截止日期前发送到人民网舆情监测室中级网络舆情分析师项目培训邮箱。

2. 报名咨询电话:010-65363207 010-65363952  李老师

3. 报名邮箱:peixun@peopleyuqing.com 

附:人民网“网络舆情分析师”招生报名回执表

人民网舆情监测室

2016年11月25日

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放